Кто украл условия для личного роста?

Feb 06, 2017 11:59




Многие вещи, что нас окружают, стары как мир. Одна из этих вещей, это боязнь человеческая, приложить какое либо усилие над собой. В ход идут различные самоубаюкивающие оправдания, почему каждый конкретный индивид поступает именно так, а не иначе.

Извечное, я тут сижу потому, что мне не создали условий для моего личного роста. И там длинный при длинный список, кто не создал. Там начиная от проклятий рода, до анунаков. Гамма весьма пёстрая. Но всё сводится к тому, чтобы не напрягаться. И с томным видом всем при случае рассказывать, про то, кто украл условия для их личного роста. Вот и вся нехитрая формула.

А кто-то почему-то «растет» не взирая на отсутствие внешних условий. То есть, они работают с тем что есть. Из говна и палок мастерят себе там что-то. И в конечном итоге цель попадает в ракету.


Но тучные стада нытиков списывают это всё на случайность. Нет, это закономерность от заряженности на результат.
Можно нагородить кучу побасенок, про лягушек в молоке и прочее прочее. Сможет ли это смотивировать тех, кто привык быть там где они есть?

Или, та, уже почти избитая история, про двух программистов. Один выкатил на рынок программный продукт, сырой и не обкатанный. Второй программист в одиночестве вылизывал аналогичный продукт сидя дома. Спустя год- у первого штат сотрудников, известность и своя доля на рынке. У второго- вылизанная программа про которую никто не знает.
Пока одни скромничают и стоят в стеснительной позе, каждый в своей норке, другие попросту раскрываются. Первые всё ждут каких-то сказочных условий, чтоб как выпрыгнуть. Вторые себе условия создают сами. Никого и ничего не ждут. Ибо ожидание, это жизнь на паузе. Только жизнь идёт, а на паузе стоят эти скромняги «платочки в углу теребят».

Забавные они. А сколько таких переспелых продуктов пребывает в самогниении? Причём, если они покопаются в своём прошлом, то там была тьма указателей, что вели к чему-то большему. Но они же скромные, они тут не готовы, там считают себя не профессионалами. Тут им видите ли денег мало предложили. И ещё много разных предложений, что были попросту отвергнуты. Ибо они посчитали, что недостаточно готовы или условия не те. В итоге- «Цель не попадает в ракету». Ибо стартовое топливо всё ушло в гудок в виде причитаний по себе любимым. А новое топливо можно только наработать делами. А для этого надо выползать с норки, а лениво просто жуть.

Только дела наполняют жизнь людей смыслом и дают силы чтобы жить, а не стоять в углу на паузе. Нельзя накачать мышцу гипнотизируя штангу.

Dmitrijan: Но по любому есть масса случаев, когда просто ставится рядом паяльник без включения по принципу, ну раз не работаешь, то будем разбирать, помогало.

elektromexanik: Мне помогало когда отчетливо пообещаешь переделать в пылесос.

Dmitrijan: "Разберу на запчасти" (с)

elektromexanik: Вот этого почему-то не так боятся.

Dmitrijan: "И почему они тут начинают работать?" А посмотри вокруг. Если тебя, хандрящего, приведут в морг, где кругом руки, ноги и прочие части и спросят - ну-с, работать будешь или на запчасти?"

Видать пылесос звучит убедительней. А на запчасти как последнее китайское.

elektromexanik: Хотя наверное имеет значение когда понимают, что ты вовсе не шутишь, с психу еще не то сможешь сделать чисто из принципа.

Dmitrijan:Вот-вот. "А глаза такие добрые-добрые, а мог и бритвочкой!" (с)

elektromexanik: Один наладчик рассказывал, что когда шкаф управления начинал глючить под конец смены, он ему обещал воткнуть самые ржавые реле. Говорит эффект потрясающий, можно спать спокойно...

Dmitrijan: Дык может он реле представлял, и тем самым прожигал контакты реле от волосянок?
Видать знал причину. А как бороться с ней вопрос второй. Можно руками, можно головой, а то и мыслию.

elektromexanik: Ха, интересно, и ведь у того товарища с пространственным вооображением точно было в порядке. Он 3D немного занимался!

Dmitrijan: Ведь не всегда нужно делать линейно. т.е. действие Б за действием А. Можно совершить/получить Б раньше, чем сделается А, однако А придётся выполнить по-любому, иначе Б хоть и есть, но может после и не есть.

Т.е. есть цепочка. A -> B -> C.
Мы её проходим простым и понятным образом от A до C.
Однако есть такое понятие кредит. Мы вначале получаем С, а уж потом выполняем B.

elektromexanik: Вот например "долететь до аэродрома на одном крыле" а уж там и починится... Не зря же народ с техникой разговаривает.

Dmitrijan: Т.е. вроде как нарушается причинно-следственная связь цепочки между А и С. Мы хотим купить, мы бежим и покупаем, а действие B выполняем потом. Причём в линейной цепочке нам нужно вначале выполнить B в полном объёме, а уж тогда переходить к C. Но мы делаем «прыжок» и получаем сразу C, не исполняя B. Однако, тут мы ещё как-то понимаем, что пропустив стадию B мы будем обязаны к ней вернуться и даже порой сделать больше, чем действуя по цепочке последовательно. Однако, заполучив C, мы можем реализовать B, исходя из новых возможностей.

Т.е. разносчик пиццы вначале берёт в кредит автомобиль, увеличивает объёмы доставки, и возвращает кредит хоть и в большем числительном размере, но быстрее, если бы он разносил пиццу ногами. Т.е. перепрыгнув стадию B он решил эту проблему не со стороны A, а со стороны C. Даже на новом уровне.

elektromexanik: С другой стороны, если есть люди в присутствии которых техника отчаянно глючит, то есть и те у которых работает. У одних горит самая качественная, а у других никак не ломается всякий хлам. Вот и пища для споров о надежности некоей конкретной модели. Уж очень далек от статистики этот параметр.

Получается что если осмыслить данное явление то им можно научится пользоваться вполне сознательно и целенаправленно.

Dmitrijan: Другое дело, что мы сами потом решаем, отдавать кредит или нет. А что такое кредит? Это доверие других к вашему обещанию сделать что-то потом. В случае с займом денег это понятно, мы просим тот же банк за нас поручиться деньгами. Нам дают в размере доверия. Бывают нюансы, но принцип тот же. Мы получаем что-то под доверие, даже если доверие это зиждется на неком подтверждении, оплатить в случае неудачи чем-то. Ведь мы не продаём это, а лишь даём гарантию этим оплатить их доверия нем. А сдержим мы слово или нет, дело другое.

В жизни это случается повсеместно. Кто-то взял кредит и не хочет отдавать. Ведь брали чужие, а отдавать свои. Причём они ещё и скажут, что те, кто давал, кровопийцы, барыги и прочие, типа не хотят простить и дать ещё.

elektromexanik: Выходит обещал починить смоги и сделать, иначе кто тебя слушать в следующий раз будет? И будет плохая кредитная история....

Dmitrijan: Т.е. в случае с деньгами, процесс линейности понятен. Заработали, накопили, получили.
Т.е. делали, копили труд, получили. Цепочка проста. Но можно пройти сразу к прилавку и получить, сделав вид, что остальные действия, как работать и накопить можно теперь опустить. Можно ли? НЕЛЬЗЯ. Связь эта, конечно, невидна глазами, но она есть. И платить придётся, а % растут, как бы мы не выкрикивали лозунги, что всё кругом не справедливо, а буквы были мелкие, а мы торопились и прочая.

В жизни ещё банальней. Мы даём обещания, раскидываемся словами. Но за каждое придётся платить. Фактически берём кредит доверия, только под свои слова. Да и куда мы денемся с подводной лодки? Мы щедро раздаём обещания часть жизни, а остальную часть огребаем, стоня, «нас-то за шо?». А за то самое.
Рождаемся-то мы, беря кредит у мира на тело, на жизнь, на дух. А оплачивать? Оплачивать своими делами, деяниями, поступками. Можем лениться, можем не лениться, можно копать, можно не копать. Можно использовать помощь зала и окружающих, щедро раздавая обещания, даже не намереваясь их исполнять. А каждое, КАЖДОЕ слово наше, это вот такой вексель, что мы выписали под свои гарантии. И гарантии эти оплачиваются нашей жизнью и из мешочка нашей души. Кредит кончился и оп-с. Тело брык, и взято в оплату кредита за материю миром.

Соответственно чем больше мы сыплем обещания и меньше их выполняем, тем меньше у нас этого самого кредита доверия. Т.е. всё сводится к банальному - кто не отвечает за слова, тот кончит плохо. Да, жизнь внешне может быть весьма презентабельной и даже яркой, а после? А после, даже на самом взлёте оп-с.

Люди вот бранят олигархов, де воруют, обманывают и прочее. Им-то откуда знать? Это как деньги считать в чужих карманах, когда в своих пусто, де обворовали! Обворовали ли? А было чего воровать-то? Среди всех могут встречаться как те так и эти. Тот кто держит слово и кто разбрасывается словами.

Обойти систему? Можно, всё можно. Только мы внутри неё. Обходить-то с какой стороны? А вот действовать по её правилам, кстати, не таким-то и сложным. Вполне возможно. Но люди, отчего-то считают, что слова это только то, что они озвучили. А поступки и дела, это то, что они изобразили. Сделал вид, что работаешь - платите! Сделали вид, что молимся? Наградите! И т.д. Были добропорядочны в церкви - наградите!

elektromexanik: Привыкли ко всяким нотариусам, судам, векселям и прочим изобретениям что скоро захлестнут с головой. А раньше говорят было купеческое слово и дело чести его сдержать.

Dmitrijan: Типа притча.
«Умерли монах и пьяница. Попадают к Богу, тот говорит монаху, вам в Ад, а пьянице в Рай.
Монах возмутился, как же так?! Я молился всю жизнь!
Бог: Молился, ушёл в пустыню, искал лёгких путей, сбежал от трудностей.
А он? Да, он пил, но воспитал детей, работал, и от трудностей не бегал. А расслабиться и я иногда люблю, если не в ущерб делу.»

elektromexanik: Слышу вопли "не мог он так жестоко разговаривать и ломать об колено!" и "вообще это все сайентологи придумали!"

Dmitrijan: Наверняка это новодел! Нет первоисточника от Бога!

Так что к вопросу вечных жизней и прочего. Можно ли жить на полученный кредит безконечно, если проедать его? Конечно, жить можно, но он рано или поздно кончится, какой бы задел небыл. Даже гении, ну тем, кто сразу блещут талантом, пытаются его обналичить и порой лишь в свою пользу. Да, кредит большой, но ведь не безконечный. И если не выйти хотя бы на самоокупаемость, то он закончится. Можно его тратить долго, понемногу, можно быстро. Можно протянуть на «хлебе и воде» дольше чем другие. Однако так и так закончится. Ведь мы, изначально на кредит набрали всяких няшек, приходя в жизнь. А за использование их в кредит идёт %, а % нужно платить. Т.е. просто тихо отсидеться ну никак не удасться. Сколько не заливай топлива в бак, а оно рано или поздно кончится.

Примеры просты и банальны. Есть мешок картошки. Можно сожрать, можно сожрать медленно, можно загнать или обменять на вермишель или колбасу. Вариантов масса.

elektromexanik: Но вот ведь сформировалась мечта у народа, дескать отмучится на работе да дотянуть до пенсии. А тогда можно прилипнуть задницей к лавочке у подъезда и развлекатся перемыванием косточек соседям.

Dmitrijan: Никто не мешает поступить с этим мешком как ему захочется. Однако самое сложное вырастить из этого хотя бы несколько ростков, что дадут плоды, из которых потом можно вырастить и т.д.

elektromexanik: Хоть бы кто захотел чему-то научится или что-то сделать кроме сарая на даче.

Dmitrijan: Порой кособокого.

Причём на эту реализацию есть весь мир, куча ресурсов, и целая жизнь.

Т.е. в принципе нет никаких проблем жить безконечно, а не скачками - вскочил, пробежал, упал, разложился.

Другое дело, что Жить это не значит получать, это и отдавать. Причём если получать мы можем как-то измерить, то вот с отдавать это сложнее. Не в чем измерить. Да и что отдавать? Конфетку голодному? Хлебушка с колбасой? Удочку? Вопрос ещё тот. Конфетку отдать проще и наглядней, а вкус можно оценить сразу, но вот пользу? Особенно пользу для безконечной Жизни, а не сиюминутной. Ведь народ-то хочет безконечной Жизни, а платить пытаются текущей и меркантильной монетой, что распадётся буквально на глазах. Т.е. что ценнее - конфета или умение обеспечить едой? Если прямо сейчас, то возможно и конфета. А если в перспективе? Тогда гора конфет безполезна.

elektromexanik: Вон долгожители горцы к примеру, в поликлинику не ходят, там их вроде в округе нет и комфортом не избалованы. Может просто ведут активную жизнь?

Dmitrijan: Может. А может медленно расходуют запас. Долгожители есть не только в горах. Даже в городах встречаются.

Комментировали: Dmitrijan, elektromexanik
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 06.02.2017 г

Люди, Пути наших решений

Previous post Next post
Up