Материализация сказки железного леса

Nov 15, 2016 10:32

Людям нравится не замечать ничего кроме себя любимых. Свои личные беды и чаяния переложенные на глобальные обстоятельства "заставляют" их быть там где они есть. То они могут повелевать вселенными. То сил нет просто дома уборку сделать. Нежные и ранимые создания.

А между тем, совсем рядом, можно сказать в сантиметровой доступности или ближе, есть совсем иные формы жизни. Они не такие углеродные, как мы привыкли, но они есть.

Кто-то возопит требуя доказательств. А мы просто лениво сложим вместе материал на заданную тему. Этакого само разного, но как-то замечательно к друг другу подходящего.

Далее отсюда: http://engineering-ru.livejournal.com/474693.html

Оригинал взят у alex_avr2 в Оловянные нитевидные кристаллы в электронной технике
Практика показывает, что пути поисковиков неисповедимы. Так и в этот раз - собирался всего лишь найти как правильно называется губка для чистки жал паяльника по английски, а в итоге нашел нашел информацию об очень интересном явлении, про которое, к моему удивлению, никогда раньше не слышал.

Внимание привлекло слово whisker в сочетании с solder. Технические словари дают много вариантов перевода, самые близкие по смыслу - нитевидные усы, контактный усик, нитевидный кристалл.

Суть явления: в ряде случаев из припоя и залуженных поверхностей могут вырастать очень тонкие (обычно около 1мкм) и длинные(до 10мм) прямые кристаллы.





Явление наблюдается в основном для чистых металлов (олова, цинка) и практически не наблюдается для сплавов со свинцом и самого свинца. Наибольшее интерес явление представляет для случая с чистым оловом, так как его нередко используют для покрытия контактов радиодеталей и как раз таки из него нитевидные кристаллы очень хорошо растут.

Интересным является и тот факт, что доподлинно механизм образования подобных усов до сих пор неизвестен, хотя и существует множество теорий ни одна из них на 100% не подтверждена. Известно, что чаще всего подобные образования появляются на деталях подверженных разного рода напряжениям, источником которых может являться множество причин - сама технология нанесения покрытий, механическое силовое воздействие (например закручивание гаек и болтов прижимающих поверхность с оловянным покрытием), формовка ножек деталей, царапины, термоперепады и т.д.

Как не трудно догадаться, внезапно вырастающие металлические "усы" на электронных контактах - не самое желательное явление. Они могут приводить к различным проблемам. Самое очевидное - замыкание соседних контактов. В случае если протекающий ток через выросший кристалл меньше ~10мА, замыкание остается постоянным. Такие токи свойственны для сигнальных линий. Если ток больше ~10мА, то кристалл плавится и замыкание получается временным, что однако тоже может приводить к проблемам. В силовой технике появление такого кристалла может привести к возникновению дуги, которая может уничтожить оборудование. Кроме того Подобные кристаллы могут приводить к чисто механическим проблемам в микроскопических механизмах, например МЭМС. В добавок проблемы могут появится в оптических устройствах, которые кристаллы могут просто загрязнить.

На фото - реле, предположительно уничтоженное электрической дугой появившейся в результате вырастания кристалла:



А вот и собрат виновника крупным планом в аналогичном реле:



В одной из статей мне попался список случаев выхода техники из строя из-за появления "усов".

-Семнадцатого апреля 2005 года атомная станция Миллстоун в штате Коннектикут прекратила работу по причине короткого замыкания в линии нагнетания пара.

-В 2006 году огромная партия часов Свотч, изготовленных давшей им имя швейцарской фирмой, была изъята из продажи при расчетной стоимости в млрд (500 млн фунтов). В обоих случаях усы олова - микроскопические проростки металла из мест пайки на печатной плате - были объявлены причиной возникновения этих проблем.

-В 1998 году спутник связи Галактика IV вышел из строя всего лишь через пять лет после запуска, и инженеры диагностировали, что его отказ обусловлен усами.

-Американские военные обвиняли эти усы в нарушениях работы систем РЛС F-15 и в сбое траекторий наведения ракет типа Феникс и Патриот.

-В 1986 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США изъяло целый ряд продуктов лидирующих изготовителей по причине тех же самых усов.

Проблема возникновения "усов" не актуальна для свинцовых припоев, которые до недавних пор использовались в подавляющем большинстве случаев и много где используются до сих пор. Однако, в последнее время большинство потребительской техники из соображений защиты окружающей среды (в основном стараниями Европы) собирается с использованием бессвинцовых припоев (в большинстве своем они состоят на > 90% из олова). Эти припои являются головной болью для разработчиков, т.к. даже без "усов" они обладают худшими свойствами, по сравнению со свинцовыми припоями. В первую очередь их температура плавления существенно выше, что приводит к сложностям при пайке и изготовлении деталей, выдерживающих такие температуры. Кроме того они более хрупкие, что приводит к выходу техники из строя, а смачивают контактные поверхности при пайке хуже В связи с этим в ответственной технике, космической, военной, медицинской до сих пор используют свинцовые припои.

Примеры образования "усов":

На контактах SMD конденсатора типоразмера 0805. Конденсатор не был припаян, а был приклеен на токопроводящий клей. Усы выросли после тестирования термоциклированием, однако после этого в течение 6-8 месяцев они выросли еще примерно в два раза уже при комнатной температуре.





На металлической основе переменного воздушного конденсатора:



На штырьках для подключения проводов методом навивки (кстати, считается одним из самых надежных способов подключения проводов и используется в т.ч. в космической технике). Длина усов достаточна для замыкания соседних штырьков.



В разъеме D-SUB, которые до сих пор используются в обычных компьютерах для подключения мониторов, а еще недавно были почти в каждом компьютере в виде COM и LPT портов.



В USB разъемах:



На ножках деталей:



Крупным планом с помощью электронного микроскопа:





Крышках трансформаторов. Изначально производитель делал покрытие этих крышек из оловяно-свинцового сплава, однако, потом из-за международных требований и директивы RoHS перешел к чистому олову, без изменения названия детали и каких либо опвещений потребителей. Однако, один из покупателей заметил изменение внешнего вида крышек и более подробно их исследовал:




Направляющие для крепления плат в оборудовании. Видно, что иногда кристаллы могут вырастать до впечатляющих длин и замкнуть вывод детали на плате с креплением.



Клемма для подсоединения к контактным пластинам:



Внутри переменных резисторов. Кстати, подобный случай, похоже, один раз я лично видел на своем приборе. В какой-то момент у меня иногда начали глючить энкодеры на панели управления осциллографом. После разборки и очень долгого изучения проблемы(она проявлялась не постоянно), я все-таки выяснил, что в одном из энкодеров один из контактов иногда замыкался на корпус, а схема и принцип опроса энкодеров были такими, что это приводило к глюкам всех энкодеров сразу. В итоге я выпаял и разобрал тот энкодер, однако был сильно удивлен - от контакта до корпуса внутри везде было большое расстояние - тогда я так и не понял, как там могло получиться замыкание, решил что оно было из-за пыли и налета на пластике. После протирки спиртом всех деталей и сборки обратно все заработало идеально и работает по сей день. Сейчас я почти на 100% уверен, что причина была в подобном кристалле.



Еще один потенциометр:



Вырастающие кристаллы намного тоньше человеческого волоса и глазами их можно и не увидеть, даже если внимательно рассматривать плату. Не удивительно, что после "пропайки" внешне нормальных контактных площадок на печатной плате, неисправность иногда устраняется - думаю многие с этим сталкивались и, вероятно, в ряде случаев причиной неисправности были как раз оловянные "усы", а вовсе не плохой контакт пайки, как можно было бы подумать.

На мой взгляд, этот эффект в очередной раз показывает, насколько сложна в разработке техника, особенно если речь идет о сложных приборах и механизмах. Насколько сложно сделать, например, космический аппарат, который должен работать много лет без сбоев в космосе, в совершенно диких условиях. Насколько сложно учесть все нюансы, все эффекты и предусмотреть все.

Источники информации:
-Статья на сайте NASA: https://nepp.nasa.gov/WHISKER/background/
-Огромная коллекция фотографий с описаниями и ссылками там же: https://nepp.nasa.gov/WHISKER/photos/index.html (все фотографии в посте взяты отсюда).
-Небольшая статья на русском языке: http://www.tech-e.ru/2008_3_40.php
-И еще одна: http://al-tm.ru/stati/stati-po-mat.-obespecheniyu/.-.
-Варианты перевода термина whisker на русский: http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=+whisker&l1=1

Dmitrijan: Грибы из металла.
Покрытие лаком напрочь убивает это явление.
А тепло ускоряет рост.

elektromexanik: Платы под лаком практически и не требуют профилактической пропайки. Наблюдал типа тончайшей паутинки между дорожками но иключительно в местах где было значительное напряжение. Никогда не подозревал что именно так это выглядит...

Dmitrijan: Но лак лопается, как асфальт ломает росток зелени.
Бывает, что растут прямо поверх лака, тянутся от контакта к контакту, как вьюны или плесень.
Причём в высоковольтной технике их довольно много. Но там они периодически выгорали, коротя контакты и опять работало.

elektromexanik: Вот почему народное средство устранения "плавающих неисправностей" пропайка и протирка спиртом работали безотказно!
И получается что тот гриб сам растит себе металлическое тело? А если свицовые детали вмуровать в кладку или свинец присутствует в кирпиче, то там ему расти вообще комфортно?

Dmitrijan: Свинцовые или оловянные бляхи, тот же оловянный солдатик, постепенно становятся такими белёсыми и бархатистыми на ощупь, а металл рыхлеет. Обычно это объясняют окислением металлов на воздухе.
Причём металл становится рыхлым даже внутри, становясь пористым, как сыр.

pro_vladimir: Подумаешь, там какое-то явление, что под микроскопом надо разглядывать. Что обычному человеку до него?
А если есть такие же образования более крупного размера? Причём не просто много, а хрен его знает сколько "лион" много.

https://www.flickr.com/photos/61315551@N07/6260946974/in/photostream/

elektromexanik:Особенно коса нравится.

Dmitrijan: Неугомонные экспериментаторы какие-то. Затейники клинковые.

elektromexanik: Можно подумать что сами сделали.




elektromexanik: Опять странные рукоятки.

Dmitrijan: А потом разучились делать.







Dmitrijan: Навивка металла и насечки внутри. Вот ить экспериментаторы!




Dmitrijan: Похожи на колючки растений, только из металла.

pro_vladimir: И как вот этим?

elektromexanik: Стоя на лыжах в гамаке!

Dmitrijan: Но ведь есть некая схожесть стиля.

elektromexanik: Запчасти, типа рессоры от Тойоты?

Dmitrijan: Только переводить металл на такое особой нужды вроде нет, но вот если подправить слегка уже имеющееся десятком ударов, разве что.




Dmitrijan: Типа недовыросший этот:







Хотя конечно это может быть какой-то рабочий инструмент на разные размеры, типа универсальный ножик/скальпель/разводной ключ.

Или всё же куски железных растений, которые удалось надыбать аборигенам.




Это может быть одна из разновидностей шестопёров с кольцом.

"Оружие Джидаев средневековья 19"
http://pro-vladimir.livejournal.com/277503.html






pro_vladimir: Гугл иногда забавные сравнения даёт.










Dmitrijan: Ведь для нас древесина обычная это разновидность углеродной формы жизни. Для тех же кремниевых форм "древесина" будет представлять разновидность металлов.




https://www.antiqueswords.com/product/1002-50/A-Ngala-Executioner-s-Sword.html

Гербарии какие-то.

elektromexanik: А еще про алюминевые огурцы народ шутит, может что подозревают )

"Желе́зный лес (др.-сканд. Járnviðr, Ярнвид) - в скандинавской мифологии место обитания ведьм (ночных наездниц), женщин-троллей. Расположен в Ётунхейме. В этом лесу был рождён волк Фенрир. На языках северных германцев назывался Iernvid."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D1%81

"Есть великанша, что живет к востоку от Мидгарда в лесу, прозванном Железный Лес. В этом лесу селятся ведьмы, которых так и называют: ведьмы Железного Леса. Старая великанша породила многих сыновей-великанов, все они видом волки... Говорят, что того же племени будет и сильнейший из волков, по имени Лунный Пес. Он пожрет трупы всех умерших и проглотит месяц и обрызжет кровью все небо и воздух. Тогда солнце погасит свой свет, обезумеют ветры, и далеко разнесется их завыванье".

"Скандинавские мифы"
http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00568581190359605264/

"Девушка тоже свернула и пришла прямо к норе Змея Горыныча. Он её схватил и сделал своей служанкой. Говорит:
- Будешь теперь приносить мне из железного леса железные орехи.
И стала девушка собирать железные орехи и кормить имя Змея Горыныча."

"Русские сказки Забайкалья"
http://sayings.ru/proverb/fairy_tale/zabaykalie/036.html

Хотя тут под железным вполне может подразумеваться твёрдое/крепкое.

"На крайнем нашем юге есть горная страна - Талыш. В горах Талыша живут удивительные каменные дрозды, водяные воробьи и лягушки-древесницы. И растёт железное дерево. Не одно дерево - целый лес железных деревьев. Железный лес.
Такого леса нигде больше нет. Стволы деревьев похожи на древние каменные колонны, изборождённые временем, размытые ливнями и выщербленные вихрями. Какие-то корявые пещерные сталактиты и сталагмиты. Твёрдо-каменные, несокрушимые: стукни - и загудят под обухом. В простом лесу прислонись хоть к самому толстому дубу - и он, хоть немножко, а покачивается на ветру. Будто дышит. А железное дерево неподвижно, словно неживое оно, окаменевшее. И сучья его неподвижны. Они раскорячены, изогнуты, перекручены. Переплелись, как железное кружево, как отлитая из железа фигурная решётка."
http://vogelz.ru/rasskazy/sladkov-n-i/poyuschiy-barhan/zheleznyy-les/

Похоже на заброшенную промзону.

"Как Добрыня Кощея победил, царство железное преобразил"
http://www.new-ecopsychology.org/ru/books/byliny/b-8.htm

Dmitrijan:Чем-то на восстание лудитов похоже, пришёл, станки разломал, провода выдернул, окна побил, всех выгнал на волю, де идите люди, не корячьте спины, теперь будете в поле пахать и в избах жить. Типа айда все из города на природу.

elektromexanik: А вот и маленький сучок пока не вырос...




http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=7242

Dmitrijan:Наблюдается эволюция ростков-то.

elektromexanik: Там толщина оказывается...




Dmitrijan: Опять гербарий.













elektromexanik: На развитую металлургию не похоже.

Dmitrijan: Да вообще металлургией не пахнет. И при таком обилии «клинков» нет хотя бы скудного упоминания инструментов их изготовления. Типа молотки, наковальни и прочее растащили заговорщики.

elektromexanik: А на этой картинке металл странный, не заржавел и чем то доспехи напоминает.










elektromexanik: Что было, то и метали.

pro_vladimir: Забавно, мифы скандинавские, сказки наши. А железо всё это в Африке.

А между тем, это железо чем-то ещё смахивает на лепнину что застыла лепо.

elektromexanik: Может раньше поближе было, хоть и за тридевять земель?

Dmitrijan: Да и метали почему смахивает на металл.
А медали - металл дали. Типа металлом звали не железо, а то что метали.

pro_vladimir: Условия произростания железного леса сопрятаны в изобилии Игнис и подножных минералов.
Забавно. Нож, ножны, под ногами, подножный корм.




elektromexanik: Дубинки для ломания конечностей и прочих частей.






"Тайна огненной саламандры"
"Существует ли в раскалённых недрах Земли кремниевая жизнь?
Не берусь утверждать, что все в этой истории - правда от начала и до конца. Слишком уж невероятны происшедшие события. Но мне не захотелось "поверять гармонию алгеброй", разрушать красивую легенду холодным анализом. Поэтому рассказываю всё без комментариев. Сами решайте, чему верить, а чему нет. Итак..."
"Наслушавшейся рассказов отца, ей стало любопытно, и она приоткрыла дверцу печки. В то же мгновение оттуда выпала раскаленная докрасна фигурка ящерки и... побежала по полу, оставляя за собой обугленный след. Девочка, испугавшись, что может начаться пожар, схватила графин и выплеснула из него воду на пол. Не выдержав перепада температур, каменная ящерица разлетелась на мелкие осколки..."
http://masterkosta.com/blog/tajna_ognennoj_salamandry/2013-05-12-183
















Dmitrijan: Одно понятно - металла было многА. Причём сразу в изделиях разного вида. И только намного позже люди стали что-то такое вытворять, типа ковать и пытаться найти, видимо когда металла свободного в готовом виде стало меньше.

Ну так дикари и из костей делают всякое оружие и доспехи.




elektromexanik: А ученые говорят метеориты железные подбирали...)










Dmitrijan: Типа эволюция наоборот, ведь более старые изделия, если это именно изделия, выглядят более качественными, чем ближе к современности, которые вроде как ковали уже люди.

Причём более старые механизмы на порядки сложнее, чем получались потом. Либо это продукты разных изготовителей, либо мастера резко разучились.

Да и строения некогда высококачественные из камня, постепенно, сдвигаясь по временной шкале к нашему времени, становились более простыми. Нечто типа мебели из дерева прежних мастеров и современной из той же «Икея». Зато мебели из опилок многА!

http://colonialarts.com/products/kissi-penny-currency




http://www.hamillgallery.com/CURRENCY/KISSICURRENCY/KissiCurrency2.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Kissi_penny

Dmitrijan: Типа либо они это отломали где-то, либо насобирали. Либо это росло прямо вот так.




pro_vladimir: Забавно. Прям железная трава.




Хотя водоросли изначально плоские и это вроде никого не удивляет.







elektromexanik:А вот теперь совсем интересно, может и огурцы сохранились только мы их не признали?

Dmitrijan: Или вот злаковые. палка и плоские листья.




samdaar: Просто ощущение, что это как воздушный шар, что на морозе сдулся и плоским стал.

Dmitrijan: Почему нет? Ведь мы сушим растения и они усыхают.

samdaar: Одно другому не мешает в принципе.










elektromexanik: Так это же железный кактус!

























Комментировали: Dmitrijan, elektromexanik, samdaar
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 15.11.2016

Горячий Эфир, Нелюди, Кремниевые формы жизни, Непонятно но факт

Previous post Next post
Up