23 тысячи исторических карт в свободном доступе

Mar 23, 2016 15:49

Оригинал взят у starcheolog в 23 тысячи исторических карт в свободном доступе
Карты-карты-карты...
Оригинал взят у philologist в 20 тысяч карт XVI-XX веков выложены в сеть
Общественная библиотека Нью-Йорка выложила в свободный доступ более 23 000 созданных в период от 1544 до 2001 г.. Исторические карты городов США, Европы и мира отсканированы в прекрасном разрешении и ( Read more... )

Листая старые трактаты.

Leave a comment

i_mar_a March 25 2016, 13:44:17 UTC
Советского Союза нет, но люди на его территории живут. Только территории по другому называются теперь. А такие зоны -все таки маленькие островки. Чего не скажешь о Сибири, например 17 века. как ее описывает тот же Витсен.

"Много мамутовой кости встречается и к северо-востоку от реки Кеть, в особенности на реках Енисей, Турухан, Мангазея и Лене, и около Якутского вплоть до Ледяного моря. Больше всего их находят в конце зимы, когда лед вскрывается и захватывает с берегов целые куски земли, в которых обнаруживают эту кость, или эти клыки. Мне рассказали об одном очевидце, который сам занимался поисками мамутовой кости. Недалеко от Турухана он нашел целого мамута. Сначала обнаружил на берегу одной реки в обрушившейся глыбе замерзшей земли голову. Когда они отрыли ее, то обнаружили клыки, торчащие из пасти, как у слона. Их с большим трудом выломали, так же как часть головы. Когда стали копать глубже, наткнулись на переднюю ногу, которую он тоже отрубил и привез в город Турухан. Она была такой же толщины, как талия взрослого человека. В шее на кости было видно что-то красное, как кровь. В другой раз этот человек вырубил еще из одной найденной головы два клыка общим весом 12 пудов*.
..........
В 1688 г. его высокоблагородие боярин Федор Алексеевич Головин, наместник в Сибири и главный военный комиссар его Царского Величества Петра Алексеевича, совершил путешествие через Сибирь к востоку и прошел вниз по реке Иртыш, туда, где она впадает в большую реку Обь, к месту, названному Самароской, или Самаровский Ям. Несколько выше этого места, в реке очень сильное течение и, как это в каменистых реках часто случается, большие куски земли отламываются и падают, размытые силой течения, изменяя русло. Случилось, что подобный большой обломок каменистой земли упал с горы на низкий берег реки. Тогда обнаружили, что вместе с землей упал в деревянном гробу скелет давно умершего человека. Там еще были серебряные изделия, браслеты, серебряное ожерелье, какие носили древние язычники, и серебряная чаша, которую мне оставил на память его Высокоблагородие, вышеназванный господин, когда он в 1698 г. был здесь [в Голландии] Великим послом Московии. Очевидно, согласно свидетельству многих писателей* В. Кромерус и Ботерус и др., древние язычники думали, что домашняя утварь, которую они кладут в гробы около умерших, послужит им на том свете.
В этой серебряной чаше, на дне в центре, изображен большой нагой мужчина, со щитом в левой руке; за ним еще другое изображение, только наполовину видного голого человека, кажется, со стрелой или кнутом в руке. Вокруг видны горы и кое-где вдали мелкие человеческие фигуры, одетые в грубые меховые кафтаны, и еще какое-то животное, вроде оленя. Но все это так стерто и потемнело от наложенной позолоты, что без увеличительного стекла нельзя разобрать. Чаша круглая, в виде полушара, весом около 25 гульденов серебра, в поперечнике полпяди. Этот человек [боярин Головин] дал ее позолотить, ввиду редкостной работы и места ее находки. На ней имеется колечко, очень искусно сделанное и прикрепленное к чаше. Нагая фигура, очень вероятно, изображает умершего человека, в гробу которого ее нашли. Напрашивается вопрос, где и кем мог быть сделан этот серебряный сосуд. Такие и им подобные встречаются в этих местах лишь в могильниках, ибо теперь в этих краях среди населения искусство обработки серебра неизвестно. Этот гроб был обнаружен, когда упал в реку из глубины не менее 8 саженей под землей."

Reply

i_mar_a March 25 2016, 13:52:59 UTC
И много других описаний, в которых Витсен описывает вещи, взятые из многочисленных могильников, которые по уровню технологий превосходят имеющиеся в Европе и он недоумевает -откуда здесь это взялось? Откуда? Ведь кругом только лес и ни души...

Reply


Leave a comment

Up