Оригинал взят у
rinat70 в
Возможные причины старения и долголетияЭто всего лишь гипотеза. Исследования ума...
Статья для размышления.
Я коротко коснусь нескольких аспектов, каждый из которых можно обсуждать годами, поэтому я не в силах осветить их со всех сторон. К чему я веду, будет понятно в конце статьи.
Возьмём например за основу, что жизнь - это движение. Нет движения - нет жизни. Всё останавливается, теряет гибкость, сохнет, крошится, и рассыпается в прах.
Но почему движение прекращается? Наверно есть много причин, я нашёл одну из них.
Запреты
Мы запрещаем себе многое из того, что можно было бы и не запрещать без ущерба для окружающих, и для себя лично. К ним относятся страхи и разные социальные заморочки, типа "это не принято", "а что скажут люди" и так далее... А что они подумают, так это ваще... страшное дело. Ведь мы так любим прикидывать, что там подумал кто-то, которого мы даже не видели, но у нас в уме уже есть готовый образ "кого-то", который тут же принимает нужный пол и возраст, да хоть образ животного, и может размножиться до полчищ и легионов. Эдакий трансформер на все случаи жизни, имеющий право нас судить. Отдельно обращаю ваше внимание, этот образ произведение нашего собственного ума. Даже если нам его навязали мамы-бабушки, но мы его создали по их чертежам, либо своим собственным. Мы сами создали. И велели ему бубнить о нас гадости! А что он может с нами сделать в нашем воображении, так это голливуд отдыхает!
Помните, у психологов есть вопрос - любишь ли ты себя? Так вот этот вопрос тут очень уместен.
Как это работает
На нашем теле отражается всё, что мы делаем, и даже не делаем, а хотели делать, да передумали. В общем все мысли текут по нашему телу. И собственно запреты становятся преградой для свободного течения Ци, как сказали бы китайцы. А если Ци не течёт, то значит движение останавливается, Жизнь уходит. Много ли страхов и запретов сидит в нашем уме? Очень много, практически везде. И сколько всего мы могли бы сделать, а главное - сколько сил и здоровья бы у нас было, если бы не эти запреты.
Преодоление запретов
Помнится, в армии, один капитан мне сказал примерно следующее:
"Чтобы воспитать в себе волю, ты должен всегда делать именно то, что тебе не хочется делать, и что не нравится."
Довольно спорное утверждение, особенно если с какой стороны посмотреть. Ведь каждый говорит всегда только о себе. В этом смысле, ему просто нужен исполнительный солдат, который просто тупо всё сделает, что ему скажешь.
Но с другой стороны, в этом есть смысл, если учесть, что он описал лишь внешнюю видимую часть того, что хотел поведать. А внутренняя часть состоит из творчества - как заставить себя делать то, что я боюсь, или неохота. "Неохота" - это упадок сил, при виде чего-то страшного. Да, именно страшного. Страх перед будущей усталостью уже подкашивает ноги - ооой, я не могу, я уже устал, заранее.
Click to view
Не зря же в народе говорят - у страха глаза велики. Когда мы видим страшное, и не видим интересное и интригующее.
Но что же является движущей силой? Есть вариант, что интерес. Интересно, а что будет, если... С этими мыслями многие куда только не попадали, и в больницы, и в космос... Смотря какой план. Иногда интерес настолько сильный, что притупляет и страх, и всякую разумную технику безопасности. Про это народ говорит - любопытной Варваре на базаре нос оторвали.
Негативный опыт опять же. Кстати, а почему негативный? Потому что результат был не тот, что планировали. Но был же! Или планировщики из нас никакие, или может мы привязываемся к результатам плана, заранее, когда ещё их не достигли. А потом плачем по шкуре неубитого медведя. Какая потеря!
Как продлить свою жизнь
Всё, что с нами происходит, мы оцениваем, и навешиваем на эти события, явления и объекты разные ярлыки. В основном трёх видов - нравится, не нравится, и никак.
Есть такая практика неоценивания, то есть не навешивать указанных ярлыков. Тогда человеку становится всё пофиг. Он рассуждает о жизни, как о чём-то постороннем, ибо ему пофиг. Он очень умён, у него меньше преград в познании, но... Не интересно! А ведь это тоже такая хитрая привязанность, или как говорят в буддизме - фиксированная идея непривязанности, и неоценивания. А если не интересно, то жизнь остановится уже не из-за запретов, а из-за апатии. Хотя я тут не уверен.
Выходит, что надо во всём находить что-то интересное. Если мы не видим в процессе интересного, то тогда разбить модель этого процесса на мелкие части, наверняка найдётся. Это такая медитация, когда ты следишь за какими-то данными, поступающими в мозг, что захватывает тебя полностью, и не замечаешь, как страшная работа уже сделана.
Примерно так мы управляем своей жизнью. Своей Вселенной.