Про еду

Nov 02, 2023 15:35


Считаю, что было бы ооочень скучно жить свои 70-100 лет, если бы человеку не надо было бы есть. Еда - это искусство измельчения, придания формы конечному продукту и передачи вкуса от человека к человеку. Это волшебство прикосновения к рецепторам. Это эволюция черствой горбушки в диетический хлеб.

Созданы целые индустрии по изготовлению посуды и техники, по продаже продуктов, приготовлению полуфабрикатов и пищи не для всех.

Еда позволяет объективно разделить общество по национальным признакам, по размеру кошелька и полу. Пельмени - для мужчин, брокколи - для женщин, жевачка - для детей, свинина - не для мусульман, говядину не ест одна шестая населения планеты.

Я ем почти все - не люблу субпродукты - сердце, легкие, холодцы, титьки и писуны. То что активно ешь пирожок с картошкой вперемешку с кишочками - предпочитаю не знать. Но мое всеядство - оно от неспособности улавливать нотки альпийских лугов в импортных пряностях, и осуждения показной работы сомелье, сплевывающего из себя полусладкое удовольствие.

А сколько слов придумано, чтобы рассказать свои ощущения от дымящегося приготовленного: харчи, хачапури, кока-кола, фуа-гра, жульен, моцарелла, фруктово-ягодное пюре уваренное с сахаром «Летят утки…»

Бедный рот и зубы. Но посредством еды мы пробует эту жизнь на вкус. 
Previous post Next post
Up