ПАДЕНИЕ ДОБЫЧИ СОСТАВИТ 100 МЛН. ТОНН

Oct 27, 2014 13:50

Выступая на Национальном нефтегазовом форуме, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что по прогнозу его компании, при сохранении текущего уровня бурения, добыча нефти к 2020 г. снизится на 7%- до 487 млн т. Спад начнется уже в следующем году. Но это в том случае, если компании будут сохранять текущие бюджеты, которые верстались исходя из цены в 100-105$ за баррель нефти, отметил он. Сырье уже стоит дешевле. Так что при сокращении бюджетов адекватно падениям нефтяных котировок снижение годовой добычи составит больше 100 млн т, прогнозирует представитель ЛУКОЙЛа.

Косвенно опасения Федуна подтвердил и глава " Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. На том же форуме он заявил, что для сохранения показателей извлечения углеводородов, объем буровых работ к 2030 г. в “Сургутнефтегазе” должен вырасти в 3 раза, а геологоразведочных - в 4-4,5 раза. Для поддержания текущей продуктивности необходимо бурить не 20 млн погонных метров в год, а 30 млн.

Мнение "нефтяных генералов" резюмировал руководитель Минэнерго. Эффект роста добычи нефти от эксплуатационного бурения снизился с 2005 по 2013 г. в 2 раза - с 50 до 25 т с одного метра проходки, сообщил Александр Новак. Для поддержания существующего уровня добычи нефти необходим прирост эксплуатационного бурения на 5-7% в год, добавил он. Необходимость его постоянно наращивать Новак назвал одной из актуальных проблем нефтегазовой отрасли.



Все верно, только где взять средства на это наращивание? Солидные банки с длинными дешевыми кредитами связаны западными санкциями. Азиаты смекнули, что пахнет хорошей прибылью и выставляют новые условия кредитования. Внутренние займы или с заоблачными процентами, или с фиксацией в иностранной валюте. Остается уповать на госбанки и бюджетные ассигнования. Правда только на то, что останется после пиршества "Роснефти" и Газпрома. Да и это еще надо суметь выпросить.

ЗАЧЕМ ТЕБЕ, "Транснефть", ПУСТАЯ ТРУБА!

В России сбываются чаще всего негативные прогнозы. Нефтяники их смогут пережить, осваивая существующие запасы. А вот следующие после добычи нефти партнеры могут попасть в "классовый разрыв". Например, сложно будет нефтепроводчикам, затеявшим крупные стройки; новые магистрали "Транснефти"могут оказаться недозагруженными, а сама монополия без оплаты за перекачку. (Что,собственно,сегодня и происходит с нефтепроводом Заполярье-Пурпе).
За ними - производители труб, металлурги, машиностроительный комплекс, обслуживающий ТЭК, нефтепереработка и т.д.

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, нефть в скором времени не подорожает, а западные санкции просуществуют как минимум 2 года. Его бывший заместитель, а теперь глава Минфина Антон Силуанов, выступая в прошедшую пятницу в Госдуме официально предложил сверстать параллельный бюджет на случай именно такого, кризисного сценария."Бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности. Мы должны всегда иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся и дальше", - сообщил шеф финансового ведомства.

Газпром, Сургутнефтегаз, Владимир Богданов, Транснефть, Лукойл, нефтепровод Заполярье Пурпе, Леонид Федун, "Роснефть"

Previous post Next post
Up