"ТРАНСНЕФТЬ" ОСВОБОДЯТ ОТ НАЛОГА НА ВОЗВРАТ КРЕДИТОВ КИТАЮ

Sep 23, 2014 19:15

Об освобождении от российского налога процентов, выплачиваемых в адрес азиатских банков, просил, по данным «Интерфакса», президента Путина предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Против многих российских госкомпаний действуют санкции; западные деньги придется замещать китайскими; улучшение условий для них критически важный вопрос, который несколько раз обсуждался во время визитов в Китай, признавались федеральные чиновники.

Для китайских кредиторов условия сейчас хуже, чем для западных: с процентных выплат в адрес многих европейских и американских банков налог не взимается.

Особых препятствий для снижения ставки нет, говорит чиновник Минфина: при ограниченном доступе к финансовым ресурсам государство может пойти и на прямые потери бюджета ради поддержки бизнеса. Переговоры потребуют времени, уверен его коллега: «Мы с китайской стороной думаем, как ускорить процесс, - решили пока снизить ставку до 5%, снижение сразу до 0% может сильно затянуть процесс». Даже если кредит взят до того, как пересмотрено соглашение, к процентным платежам будет применяться новая нулевая ставка, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«Газпром» рассчитывает привлечь в Китае $25 млрд на газопровод «Сила Сибири». Деньги можно получить от CNPC либо авансом, либо в кредит. Первый вариант позволит Китаю настаивать на снижении цены газа, объясняли два человека, близких к «Газпрому», второй - увеличит кредитную нагрузку на «Газпром». На китайские деньги рассчитывает и «Новатэк»: его акционер Геннадий Тимченко говорил, что китайские банки готовы предоставить на «Ямал СПГ» до $20 млрд. У CNPC - 20% «Ямала СПГ», китайцы предложили финансировать 50% проекта, говорил главный управляющий директор Total (также 20% «Ямал СПГ») Кристоф де Маржери агентству Bloomberg. «Освобождение от налогообложения процентов позволит привлекать [китайское] финансирование на лучших условиях», - радуется представитель «Новатэка».

В 2009 г. «Роснефть» и «Транснефть» взяли в кредит в Банке развития Китая соответственно $15 млрд и $10 млрд на 20 лет под залог поставок нефти. По данным отчетов компаний по РСБУ, ставка для «Роснефти» на конец II квартала составила шестимесячный LIBOR + 3,25%, «Транснефти» - 3,58% годовых.


Символично, что 1 октября в Кремле состоится главное событие года в рамках культурно-деловых отношений России и Китая - Поднебесный Бал. Играет Президенский оркестр Службы коменданта Московского кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. У китайских товарищей будет прекрасное настроение и повод потанцевать.

Газпром, Транснефть, Владимр Путин, кредит CNPC, Роснефть, Алексей Миллер, санкции ЕС, Новатэк

Previous post Next post
Up