НЕФТЕПРОВОД ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ НАЗОВУТ "ТИТАНИК"?

Sep 10, 2014 17:48

ЕС просит США начать экспорт нефти и газа в Европу

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что США должны начать экспорт нефти и газа в Европу в связи с геополитической ситуацией в Европе. Об этом сообщает Reuters.

Экспорт будет происходить в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли.

«Важно, чтобы мы приняли такую позицию [по энергетическому соглашению с США] как можно скорее, потому как, может быть, вы заметили, что некоторые вещи происходят в Европе», - сказал де Гюхт журналистам на брифинге в Вашингтоне.

Отмечается, что отмена 40-летнего запрета США на экспорт нефти может оказать давление на Россию.

Ранее сообщалось, что ЕС включил в санкционный список «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть». ( gazeta.ru)

А вот фраза, которая не вошла в перевод сообщения Reuters, опубликованный рядом российских СМИ.

Overturning a 40-year U.S. ban on oil exports by agreeing to send oil to Europe could pressure Russian President Vladimir Putin by lowering global crude prices.

На русском это означает примерно( подстрочник) следующее: "Отказ от 40 -летнего запрета США экспорта нефти путем продажи нефти Европе мог бы надавить на российского президента Владимира Путина снижением топливных цен."

Подробнее: http://mobile.reuters.com/article/idUSKBN0H428Y20140909?irpc=932



МЕЖДУ ТЕМ, В КУСТАХ ИГРАЛИ НА РОЯЛЕ

Информационный портал arafnews.ru 10 сентября опубликовал любопытную статью эксперта Минпрома Андрея Старостина. Цитата:

"Министерство энергетики США после расчета итогов первого полугодия заявило, что американская добыча нефти с июля вышла на максимальный уровень с 1987 года и достигла 8,5 млн. - барр./сутки. Прогнозируемый уровень добычи в следующем году составляет 9,3 млн. барр./сутки.

Главная причина рекордных темпов американской добычи внутренняя и состоит в успешном начале разработки новых нетрадиционных месторождений нефти сланцевых пород. Рассчитывая пик наращивания добычи из новых источников на 2015-2017 годы, США вряд ли могли прогнозировать, что этот всплеск совпадет по времени со снятием международных санкций против Ирана.

Американские компании, которые вложили огромные инвестиции в освоение новых месторождений сланцевых пород, тоже хотят как можно быстрее получить компенсацию за ранее потраченные деньги. В итоге, с учетом этих двух масштабных факторов мировые цены на нефть с июня начали падать, пока незначительно. Волна падения началась еще в марте, когда американские фьючерсы на поставку нефти упали до уровня $98/барр. из-за тогдашнего решения США выбросить на рынок 5 млн. барр. сырья из госрезерва. Точный объем этого резерва является информацией, тщательно скрываемой от прессы. Но эксперты предположили, что мартовская интервенция составила не более 1% от общего предполагаемого объема американских запасов.

Будут ли США и дальше наращивать распродажу закромов или прекратят это делать, неизвестно. Но наблюдатели приводят два фактора, которые могут заставить Вашингтон продолжать ценовые интервенции. Первый - желание администрации Барака Обамы заложить низкие цены нефти в основу американского экономического роста. Ведь для остального мира цена нефти начала снижаться только в середине этого года, тогда как в США падение началось намного раньше, что позволяет американской экономике сделать рывок и продолжить опережение основных конкурентов. Эпоха низких цен позволит Обаме рассчитывать на устойчивый рост как минимум до 2017 года, когда состоятся очередные президентские выборы. Еще один фактор заключается в том, что большинство американских месторождений, закрытых в резерв, относятся к традиционным, а не сланцевым. И цена обычных ресурсов из-за «сланцевой революции» падает. Правительству, которое в свое время вложило колоссальные инвестиции в традиционные месторождения, не остается ничего другого, кроме как продолжать распродажу и не ждать, пока зарезервированные источники еще больше обесценятся.

Кроме того, климатические изменения повысили эффективность разработки большинства из месторождений Аляски. И себестоимость добычи там, в том числе и цена наращивания трубопроводной инфраструктуры, снижается. И пока это сокращение себестоимости не прекратилось, американское правительство спешит распродавать месторождения резерва с максимальной выгодой.

Война пощадила ресурсы

Мировой рынок не может не реагировать на такие долгосрочные тенденции американской нефтедобычи. Один из базовых индикаторов - цена нефти Brent - с середины июня по сентябрь снизился на $12, почти до $102/барр.

В ближайшие месяцы, когда войны в Ираке и Ливии начнут затухать, их правительства будут вынуждены увеличивать экспорт для того, чтобы как можно быстрее исправить принесенные войной разрушения. Прогнозируется, что именно в данный период - и это без учета будущих товарных интервенций из госрезерва США - нахлынет еще одна волна падения цен, которая может составить еще $10-$12/барр.

Иран, который наряду с США увеличил добычу и называется главным виновником падения цен, не считает уровень $102-103/барр. трагическим. Здесь полагают, что подобный уровень цен не нарушает прибыльности основных мировых нефтедобывающих компаний. Правда, такой уровень позволяет большинству потребителей нефти продолжить активную замену дорогого сырья более дешевым природным газом. А этот товар - давняя стратегическая ставка для стран Персидского залива и новый приоритет для Ирана.

Эра дешевой нефти, если ее цена рухнет ниже $96-94/барр., может сократить прогнозный рост потребления газа и превратить очень многие газопроводные и портовые проекты в бесприбыльные авантюры. Иран и страны Залива всеми силами стараются этого не допустить. По мнению аналитиков, эти страны показали свое слабое место - им является желание повысить долю ближневосточного газа на огромном рынке ЕС, а дальнейшее падение цены нефти может эти амбиции обрушить.

В случае если ближневосточные компании добьются удержания цены нефти на нынешнем уровне, через несколько лет европейский импорт газа через Турцию и новые СПГ-терминалы сможет лавинообразно увеличиться. Американцам, которые планируют с 2016 года начать массированный экспорт своего сжиженного газа в ЕС, может и не хватить места на самых прибыльных сегментах европейского рынка. Поэтому, вероятнее всего, правительство США продолжит политику распродажи резервов и снижения цены нефти для того, чтобы не дать газовому рынку ЕС гипертрофированно разрастись за счет замены нефти на газ. Европейцам, особенно, экономикам Восточной Европы и Украины, такая политика низких цен обещает отдельные стимулы роста."

Евросоюз, Барак Обама, Транснефть, нефтепровод, санкции

Previous post Next post
Up