Голосующие акции "Транснефти", полностью находящиеся в государственной собственности, могут частично перейти в частные руки в обход правительства по решению суда. Такое развитие событий стало возможным благодаря тому, что малоизвестное ООО "Прожектор" обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать привилегированные акции компании "Транснефть" голосующими, сообщили 9-го ноября "Ведомости".Заседание суда назначено на 14 декабря.
"Истец считает, что «Транснефть» выплачивает дивиденды не в полном размере, намеренно занижая размер прибыли компании".-Цитирует издание текст иска.-"Невыплата или неполная выплата дивидендов владельцам привилегированных акций дает им право согласно п. 5 ст. 32 закона «Об акционерных обществах» участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции."
«Прожектор» владеет 141 акцией (0,0019% капитала), сказал Юрий Сбитнев, юрист, представляющий интересы компании, зарегистрированной 25 февраля 2015 г".,-продолжает издание.-
"Понятия чистой прибыли по РСБУ и МСФО тождественны, но у «Транснефти» эти показатели отличаются, указывает истец. Так, в 2013 г. прибыль по МСФО была выше в 14 раз чистой прибыли по РСБУ, за 2014 г. - в 5 раз. Это связано с тем, что компания перераспределяла чистую прибыль в пользу своих «дочек», а в результате база для выплат дивидендов по РСБУ оказывалась ниже.
Размер дивидендов и порядок их уплаты определяются правительством как 100%-ным владельцем всех голосующих акций, подчеркивает представитель «Транснефти» Игорь Демин. Он рассказал, что «Прожектор» в конце августа попросил предоставить более 1000 заверенных печатью общества копий документов, в том числе всех заключенных в период с 1 января 2011 г. гражданско-правовых договоров на транспортировку нефти и дополнительных соглашений к ним.
Четыре человека контролируют 17% привилегированных акций «Транснефти», говорил в сентябре 2013 г. в эфире телеканала «Россия 24» президент «Транснефти» Николай Токарев. Их владельцы никогда не были известны. В декабре 2014 г. он отмечал, что их уже не четыре, а один. Ранее источники «Ведомостей» в финансовых кругах говорили, что UCP - крупный миноритарий «Транснефти». Основатель «В контакте» Павел Дуров, который продал пакет социальной сети фонду, был убежден, что за совладельцем UCP стоит президент «Роснефти» Игорь Сечин."
Скрытая инициатива главы "Роснефти", если таковая имеется, вряд ли придется по вкусу председателю правительства Медведеву. Игорь Сечин уже пытался завладеть акциями нефтепроводной монополии, предложив в феврале 2014 года организовать допэмиссию "Транснефти"исключительно в интересах "Роснефти".
Ранее сообщалось, что продажа государством 3% акций компании «Транснефть» заморожена минимум до 2016 года. Об этом сообщили «Известиям» чиновник правительства и сотрудник Минэкономразвития. По словам обоих, механизм приватизации дорабатывается на уровне администрации президента, поскольку текущий «является недостаточно продуманным в нынешней ценовой ситуации». " Есть приватизация «Транснефти» и в «дорожной карте» Росимущества до 2016 года», говорил ранее глава «Транснефти» Николай Токарев.
На продаже трехпроцентного пакета акций монополии настаивали первый вице-премьер Игорь Шувалов, против высказывались в администрации президента, сообщил источник «Известий» в Белом доме. Причина возражений, по его словам, - неблагоприятная ценовая конъюнктура.