Как только ребенок начал передвигаться по квартире самостоятельно (месяцев с 6ти), его встречи с миром головой и другими частями тела мы..... приняли как данность. В качестве ритуала успокаивания мамаши ребенка было придумано "подуть".
Ребенок сразу и безоговорочно поверил, что если подуть, то все пройдет.
Настолько, что в год с небольшим умилял окружающих тем, что, со всей дури грохнувшись на асфальт где-нибудь в людном месте, вставал, спокойно и серьезно подходил к маме или любому имеющемуся своему взрослому, и говорил: "Подуй". После чего инцидент был исчерпан, деть уносился дальше в поисках новых шишек препятствий. Метод обладал 100% лечебной эффективностью, помогал даже сквозь зимний комбинезон или там резиновые сапоги.
Ближе к двум годам Саша открыл, что другим людям тоже бываеь больно, и начал задувать боль им. Метод продолжал работать безотказно, у меня самой моментально высохли слезы, когда ребенок подул на пятку моих новых шпилек, под которыми уже была кровавая мозоль. Ну потому что помогает!
А сегодня - еще один level up: Саша стукнулся лбом и сам себе подул. Приложив к губам ладошку, сложенную лодочкой, пальчиками вверх.
Жаль, фотоаппарата рядом не было, поэтому просто фотка.
Posted via
LiveJournal app for iPad.