Aug 16, 2007 13:51
Миниатюра "Искусство" вызывает странную реакцию. Она была прочитана мною публично два раза. В первый раз после прочтения мне пытались набить морду поэты. Во второй раз меня напоили художники. Оба раза - непосредственно после схождения с подмостков. Принимаю ставки на реакцию после третьего прочтения :)
Искусство
Иду раз, смотрю - очередь. За искусством стоят. Думаю, а что, дело хорошее. Полез, как водится, без очереди. Лезу, нормально так, и вдруг слева - бац! по морде, справа - бац! по ней же. За шкирку, и - вон вынесли. Хуяссе.
- Как же так? Всю жизнь за мороженым там, или еще куда - поворчали, и все дела. Традиция. А тут вон как.
Объяснили - не те времена, мол, и все такое. Смотрят сочувствующе, но строго.
Постоял немного, подождал, пока вьюшка капать перестала, и пошел дальше. Ну их. В очередь стоять не стану.
Однако искусства хочется. Вспомнил вдруг того, что за прилавком стоял: морда широкая, фикса золотая, на шее цепи, а на цепях «доллар» и крест висят. Тоже золотые. Такими штуками, как нунчаками, в драке кого хошь замахать - за милую душу. Интеллигент новой волны. Смекнул я, типа, - дурак я. Вот где надо дело-то делать.
Узнал - штука плевая, в пять минут устроить. Пошел по учреждениям, акты заполнил, лицензии получил, взносы взнес, пошлины послал - и уже при деле. При всех подсчетах, правда, на цепь явно не тяну. Однако под лежачий камень, как известно, и все такое. Пообшарпаюсь.
Стою, значит, торгую. Подваливают двое. Один большой, другой, соответственно - маленький. Большой говорит:
- Че, пацан, искусством барыжишь?
- Да нет, - говорю, - опиумом. Для народа, то есть.
Стоят, лбами покатыми пожевывают что-то. Вижу - не пошел юмор в массы.
- Это присказка такая, - оправдываюсь, - Если простыми словами - метафора.
- Ага, говорит большой. Кароч, еще раз пошутишь - пропишу на Мурманке.
Вспомнил Мурманку. Котлован под «Икею» рыли - не стройка, а сплошная эксгумация. Половину малого бизнеса конца прошлого столетия откопали.
На Мурманку не захотел. Решил выслушать альтернативное предложение. Большой описал вкратце. Беру калькулятор, несложно считаю и ему показываю: мол, со всеми учетами - не выходит. Я же не оружейным плутонием торгую, а на дополнительный заработок меня не хватит. Большой тогда берет калькулятор двумя пальцами, размером с хорошую струбцину, несильно так размахивается, и аккуратненько мне его об самое темя разбивает. Аж кнопочки полетели во все стороны. Надо сказать, довольно доходчивый аргумент.
- А как же, - спрашиваю, - времена-то? Ведь другие же.
- А это для тех, кто почище, другие, - маленький объяснил, - А для тебя, чмо, самые даже те.
Хуяссе. Выходит, недопонял я роли искусства в современном обществе. Моя вина, не спорю. А раз так - свернул лавочку.
Однако энтузиазму русской души иной террорист-смертник может позавидовать. Не попробовать ли мне в само искусство податься?
Узнал - плевое дело, как два пальца об мольберт. Прихожу, верчусь так и сяк.
- Ну что, говорят мне, молодой человек. Внешние данные у вас есть, а мелочи подправить, при нынешних технологиях, очень даже не сложно. А что останется - пойдет изюминкой. Теперь надо способности ваши протестировать.
- Тестируйте, - говорю, - на здоровье.
- Сосите.
Помолчали…
- Как это, - говорю, - так?
- Ну как. Как все сосут. Если умеете, как все, то уж как в искусстве надо - мы вас научим.
Хуяссе… Да я бы лучше на Мурманке прописался. Мне предлагали.
Побродил, короче, я туда-сюда и купил букет чупа-чупсов. Сижу дома - тренируюсь. Потому что, если подумать, хорошо отсосать - это тоже искусство не малое. А раз уж все сосут, то почему бы мне не делать это лучше всех?
[art]