Дни данных в филармонии

Feb 15, 2017 00:37




В минувшую субботу в кафе филармонии собрались люди неравнодушные к данным в любом виде и объеме. Участники даже не заметили, что кафе было закрыто. В обсуждениях докладов о кофе и чае не вспоминали.

Первым выступил инициатор мероприятия, заклятый враг хипстеров, "незнаек" русского языка, ценитель джаза и заместитель директора филармонии Влад Радьков. Обозначив регламент, ведущий пытался "поддеть" блоггеров (как он сам назвал участников за первым столиком). Однако, прервав на полуслове полет мысли одного из нас неоригинально, но весело скомандовал: "Поехали!". В таком динамичном темпе и прошло все мероприятие.

Первым выступил Виталий Коробов. Рассказал о системе "умный дом", которую сам разработал, внедрил и развивает в своем доме. Штука дюже полезная и интересная. Кому интересно, презентация Виталия "лежит" под этой ссылкой.



Помощник депутата городской Думы Валерий Трубин рассказал, как он использует возможности сети в своей работе. Трубин на своем месте выполняет огромную работу. Создал и наполнил в интернете карты спортивных объектов Центрального района, мест сбора ПЭТ тары и недостроев Старого города. На нем висит масса запросов от жителей округа депутата (в день получают более 5 запросов!). Валера уже дока в части чиновничьего синтаксиса и лексикона. Он хорошо знает законы регламентирующие деятельность муниципалитета и отрасли ЖКХ. А в мэрии некоторые чиновники не могут сдержать эмоций, когда получают запросы от Трубина:)



Юрий Петров. Или Борисыч. Бывший военный связист, он не изменил этой стезе на гражданке. Ныне известный мастер фотографии, панорам, аэросъемки рассказал о сборе данных посредством фототехники. Как всегда без "заглядывания" в карман и на жестких жизненных примерах.




А вот эти ребята меня очень удивили и порадовали. Максим Каськов, компания PureMindTech. Искусственные нейронные сети, машинное обучение.  После увольнения из НТЦ, в прошлом веке, я думал уже не услышу этих терминов. Максим говорил долго, мы уже начали нервничать, но закончилось все на потребительской ноте. Ребята из Тольятти уже (!) работают по своей теме с заказчиками из Самары и Москвы.

Далее о применении ГИС на примере деятельности филармонии рассказал Влад Радьков. А завершил серию докладов Николай Руфеев. Он рассказал о проектах своей компании для мэрии (tgl.ru), города (сититрафик). Николай изложил также свое видение на обработку данных в сети. Не соглашусь с ним по части "мы первыми показали, как надо писать о культуре" и про городскую афишу тоже как-то неубедительно, но в части сайта мэрии и особенно кастометрики (он один из авторов проекта) Руфеев прав.



В целом, площадка в филармонии получилась. Если Радьков задумывал ее на постоянной основе, то здесь он попал в "десятку". Порадовал и тот факт, что в городе много молодежи, которая не про "всепропалоясваливаюизгорода", а живут здесь и живут активно продвигая свой бизнес и свои идеи. У кого-то получается, у кого-то нет (пока) но на встрече не услышал ни одного слова про депрессивный город и нехватку денег.

Надеюсь встречи в филармонии получат многосерийный сценарий. Для города такие инициативы важны полезны! Поэтому текст убираю под тэг #историяТольятти

история Тольятти

Previous post Next post
Up