На фото позы (на левой тарелке). Не буду проводить аналогии, с другими блюдами, хозяйка позной может обидеться. Мою собеседницу зовут Оюна, родом она из Бурятии. По образованию лаборант-химик. Летом, в июне исполнился год, как она открыла свое дело в Тайшете. Дело идет в гору, что дает хозяйке свободу и уверенность в своих силах. Позная Оюны имеет очень хорошую репутацию, поэтому клиентов много. Обедают в самом кафе и берут на вынос.
02. Итак тесто. По словам Оюны, его [тесто] готовим как обычное, пельменное. Основные ингредиенты: мука два яйца, вода, соль и перец по вкусу.
03. Для нашего мастер-класса приготовлен вот такой кусок теста:
04. Тесто раскатывается вот такой колбаской:
05. Нарезаем на кусочки (~ 30 гр.), достаем муку (высший сорт):
07. Раскатываем тесто:
08. Делаем это так, чтобы дно у будушей позы было потолще. А в центре можно заметить бугорок. Это для того, чтобы во время варки не вытек сок из позной:
09. Фарш готовится из 2/3 говядины и 1/3 свинины. В Бурятии позы готовят исключительно из баранины. Но в Иркутской области мясо барана имеет совсем другой вкус. Как пояснила хозяйка, здесь много дождей, и трава, которой питается животное придает мясу совершенно иной вкус. В Бурятии баран пасется в засушливой степи, вкус мяса там другой. Обратите внимание, что лук порезан крупно:
10. Процесс приготовления позы с виду очень прост:
12. Выверенными движениями Оюна запаковывает позу. Просил делать это медленно. Не уяснил. Нужна долгая практика:
14. И вот что получается на выходе:
15. Хозяйка говорит, что поза похожа на юрту:
16. Ловким движением, дно позы смачивается подсолнечным маслом:
17. И определяется по известному адресу в позницу:
18. Результат на столе, через 20 минут:
19. Или так:
Рецепт поз (бууз).
Тесто:
1. Мука - 3 стакана
2. Яйца - 2 шт.
3. Вода - 0,5 стакана
4. Подсолнечное масло - 1 ст ложка (опционально)
Фарш:
1. Говядина - 400 гр.
2. Свинина - 150 гр.
3. Лук - две головки
Соль и перец по вкусу
PS. Оюна рассказала, что у себя на родине они практически не используют никаких приправ. Напомню там для фарша используется баранина, а поскольку барашки там пасутся в степи, то и мясо имеет особый вкус. Приправы (перец, травы) в своей позной она использует для придания различных оттенков вкуса. И да, в Бурятии каждая девушка может готовить позы:)
PPS. После мастер-класса, Оюна рассказала, что позы - это праздничное блюдо. И готовят их по праздникам или когда ожидают приезда гостей. Ее тетя. которая живет в Монголии может приготовить более двух тысяч поз (!). И делается это все ручками, друзья!
Всем приятного аппетита!