Дорога выдалась туманной, выпал первый редкий снег, деревья покрылись инеем. В этом месте мы уже были в экспедиции в Лбище, весной. Тогда мы подумали, что это летняя стоянка пчеловодов, там было много ульев.
И вот недели две назад оказалось, что это экопоселение, т.е. община людей, объединенный одной идеей, соблюдающих определенные, в том числе экологические, нормы. На самом деле правильное название я вынес в заголовок. Впрочем, обо всем по порядку.
02. Да, стоит отметить, что впервые на нашем пути встретился, мягко говоря не совсем адекватный страж порядка. После поворота на Федоровку, у АЗС странным жестом останавливает инспектор ГИБДД (до стационарного поста "у глобуса" полтора километра). Ни здрасте ни до свидания, смотрит на Петрова.
- В чем дело? - спрашивает Юра.
- Такую же машину сегодня угнали, можно ваши документы? - говорит аноним в погонах. Впереди его коллега останавливает VW Taureg.
- И такую тоже угнали? Многовато будет.
Инспектор начинает понимать, что документы ему давать не собираются. После паузы он спрашивает у меня похож ли он на попугая (!), а после вопроса Петрова, наконец-то называет свою фамилию, по-моему Денисов.
Проверяет документы и мы уезжаем. Можно было постоять на обочине и поумничать, тем более закон на нашей стороне, но времени тратить на хамоватого инспектора не хотелось. К чему я это рассказываю? Ответ будет в конце нашего фоторепортажа.
А этот дом мы обнаружили на берегу воложки за Севрюкаево. Небольшой огород, воды нет, газа тоже. Поначалу я подумал, что это временное жилище егеря национального парка.
03. На самом деле здесь живет уже много лет вот этот человек. Федор Васильевич. Заходим в дом:
04. У человека непростая судьба. Родился в этих краях, ГПТУ в Самаре, работа, места не столь отдаленные и вот этот дом. Здесь по его словам жили предки и он живет для того чтобы сохранить память о поселении.
С Федором живут две женщины. Зимой и летом он рыбачит, подрабатывает в городе или деревне. Выживает как-то:
05. Мы поняли, что рано завернули. На обратном пути нам встретились севрюкаевские коровы:
06. И две женщины. Я так понял, те самые, которые живут у Федора:
07. А вот мы завернули правильно. Первым мы встретили шатер с диковинной крышей. Оказалось это летний домик. Вокруг разбит большой сад.
А вот интересный домик полукруглой формы с солнечными батареями на крыше:
09. Есть следы, значит хозяева уехали совсем недавно. Вблизи домик выглядит как жилище хоббитов из известного фильма. но внутри никого нет:
10. Дома все очень интересные, сделанные по разным проектам. Объединяет из то, что нет фундамента.
12. Посреди степи, они выглядят скорее как веранды, дачи. Красиво, да, но прохладно как-то даже от взгляда на такое строение:)
13. Мы объехали все поле, и не встретили и первого человека, которого встретили, был Михаил. Вот он стоит у своей бани:
14. А это дом который он построил с весны. Интересная крыша. Бревна укладываются внахлест и вверху получается окно. Дом круглый, в центре стоит кирпичная печь. На земле слой гравия. Михаил рассказывает, что дом теплый, потому что земля долго держит тепло и поэтому нет большого расхода дров. Да, снаружи дом обсыпан землей (фото кликабельно).
16. Как видите основной строительный материал - саман и дерево. На некоторых домах видели рубероид и плитку.
Михаил рассказывает, что уже парился в своей баньке. Заглянули внутрь, она еще не до конца доделана, не достелен пол в самой бане, а печь уже дымит вовсю:)
17. А это дом Ольги, которая любезно показала нам внутреннее убранство:
19. Это первый этаж. Стены отделаны обналичкой. Под ней утепленная фольга. В доме также есть кирпичная печь. Ольга говорит, что зимой не холодно, но мне все-таки показалось прохладно. Все скромно и аскетично. Ольга угостила нас виноградным компотом. Говорит, что заготовки делате здесь в поселении.
20. В доме есть подпол, Ольга как хорошая хозяка делает много заготовок:
22. Это второй этаж дома:
23. Вот такие солнечные батареи есть у каждого родового поместья. По рассказам Ольги у кого-то таких батарей штук пять. И они "держат" холодильник и несколько компьютеров. Наверное. Спорить не буду, тем более в технические детали мы не вдавались, потому что человек, с кем должны были встретиться, уехал в город.
24. В этом строении располагаются баня, сарай и курятник. Куры и кот были единственной живностью, которую мы встретили здесь.
25. Никогда не перестану удивляться красоте наших мест, друзья. Кстати у "Родолада" земли здесь 400 га. Земли находятся на территории нацпарка "Самарская лука". Это земли сельхозугодий. А целевое использование - пашни. Поэтому все жилье не имеет фундамента.
Мы видели несколько типов строений: на сваях, по сторонам круглой ямы и просто на земле. Электроснабжения, водоснабжения и газа здесь нет. Есть несколько скважин (глубиной 3-7 метров), думаю есть и электрогенераторы. Есть генплан поселения.
На каждое родовое поместье приходится чуть более одного гектара. В планах обеспечениесвоими продуктами живущих здесь по максимуму. Очень понравилось и то, что на территории "Родолада" не курят и не пьют. Здесь также запрещен убой животных.
Да, еще отмечу, что все живущие в "Радоладе" разделяют и поддерживают идеи родовых поместий, изложенных в книгах Владимира Мегрэ "Звенящие кедры России".
26. У одного из домов мы встретили обыкноыенного поползня. Думаю животным здесь нравится.
27. Можно по разному относится к таким поселениям, с одобрением и отрицанием. Это дело каждого. Мне показалось, что строения здесь такие "титульные". Жить в них зимой все-таки прохладно, особенно семьей. Обратная дорога располагала к размышлению. И знаете чем мне понравилось это поселение. Здесь нет и НИКОГДА не будет никаких хамоватых дорожных инспекторов денисовых!
Люди просто возвращаются на природу, к своему естеству. И им это по душе, им нравится такая жизнь!