Про музей, промтоварный магазин и пассионариев

Jan 24, 2024 23:12





Первый промтоварный магазин Тольятти

В Центральном районе, на ул. Комсомольская, 38 когда-то уютно располагался первый промтоварный магазин Ставрополя на Волге. "Когда-то", потому что здание сейчас заброшено, а "уютно", потому что не торговый центр.



Эта "заброшка" не стоит на муниципальном учете, сообщили "Запискам горожанина" в администрации Тольятти. Здание имеет вид разрешенной эксплуатации как магазин "Овощи" и склад и нынче принадлежит частному лицу (как и земля под ним). Правда я не могу понять одного: почему над входом в заброшенное и загаженное, простите здание, висит доска ФМС- Федеральной Миграционной Службы России? Да, площадь магазина - 245 кв. метров.



На здании табличка ФМС Самарской области

Горожане, проходящие/проезжающие мимо "заброшки" вспоминают лучшие времена, когда здесь продавалась обувь и другие товары. Кто-то недоумевает, почему в центре города зияет дырами и новенькими ДСП это обшарпанное здание. Кто-то из маргиналов использует бывший магазин как отхожее место и мусорку. В общем неприглядная судьба у некогда бойкого места Ставрополя/Тольятти.

Да, про музеи. В моем детстве краеведческий музей был местом школьных открытий. Здесь (небольшой городок в Татарстане) я узнал про бравого солдата Швейка и его автора Ярослава Гашека, который был комендантом станции, Емельяна Пугачева, проходившего недалеко со своим войском, про ученика Василия Татищева и нефтяников. Здесь, в музее, украдкой мы прикасались к экспонатам (утюги, кости мамонта, одежда и деревянная утварь), а некоторые - головной убор вождя индейцев, к примеру - даже пытались примерить. Правда безуспешно.

Вот это детское музейное чувство проснулось у меня и в Тольятти. Вот может коллектив "Тольяттинского краеведческого музея" порадовать краеведов, любителей живописи, историков, экологов и даже эстетов по минералам :)

Почти два года назад, в городе прошел музейный форум "Краеведение. Новые векторы развития". На форум приехали гранды музейного дела со всей страны. Каждое имя - история какого-то места, музея или достопримечательности. В первый же день я обратил внимание на Алексея Новоселова. Человека, который из городка Тотьма (8,9 тыс населения!) сделал музейную Мекку. Я про Тотьму знал только по указателю, нашего с Юрием Петровым автопробега в 2017 году.

Алексей пришел в Тотьму в 2014 году в возрасте 22 лет директором музея. Несмотря на молодость быстро понял, что на бюджет - это не про музей и туристов. Новоселов научился работать с грантами и благотворительными фондами. В Тотьме восстановили солевую шахту (а это очень затратное мероприятие), создали музей Николая Рубцова и множество других инициатив.

По количеству музеев Тотьма сегодня делит первое место с Суздаль. В городок можно приезжать на 2-3 дня и даже за это время не успеешь пройти все достопримечательности. За это время в Тольятти можно обойти все наши "места силы" и гордости. И с редкими остатками Ставрополя на Волге, время и бабло безжалостно расправляются. История дома купца Субботина - яркое этому свидетельство. "Настоящих буйных мало, вот и нету...", соглашаюсь я с Владислв Радьков.

В разные годы звучали идеи сделать из здания на Комсомольской музей или филиал музея. Но с пассионариями у нас засада. Идейные состарились, а у молодых другие приоритеты. Мы просто окончательно ступили в границы "рабочей слободки". Это не хорошо и не плохо. Это жизнь нашего городка. Будут новые здания и будут новые свидетельства нашей истории.

Previous post Next post
Up