Общественный мониторинг воздуха в Тольятти / Проект ожил

Dec 10, 2020 14:27





Пресс-конференция по вопросам экологии г.о. Тольятти

По итогам пресс-конференции, посвященной «черной» пятнице 4 декабря в Тольятти.



Напомню, что в конце прошлой недели телефоны ЕДДС и соотвествующих служб Тольятти доставили много неудобств чиновникам и контролирующим органам. Причина для горожан известна - запах, который вместе с туманом накрыл город.

Этой ситуации и была посвящена пресс-конференция в администрации города.



Пресс-конференция по вопросам экологии г.о. Тольятти

Признаться я шел на Надежду Карпасову. Она в последнее время стала настоящим рупором администрации. Надо отдать должное Надежде Ивановне, говорит искренне, а острые углы умело нивелирует. Говоря проще, Карпасова не врет и не лоббирует интересы химпрома, чем признаться грешат некоторые чиновники, прикрываясь одними автомобильными выхлопами.

Первых лиц города не было. И это тоже обьяснимо. Если глава города считает, что произошедшее просто туман, что еще к этому добавить?

«Я так понимаю, по это дымке - это природное явление - это очевидно, да!?», - задает риторический вопрос глава города Надежде Карпасовой в своем инстаграмм

Кроме директора Тольяттинской гидрометобсерватории в мероприятии участвовали: Андрей Васильев, директор института экологии; Павел Мельников, директор института химии ТГУ; Ирина Медведева - и.о. руководителя природопользования и охраны окружающей среды и Олег Кипуров, начальник отдела госэконадзора при управлении природопользования администрации.

О ситуации по туману и запаху в пятницу рассказала Надежда Карпасова. Свой доклад Надежда Ивановна проиллюстрировала снимками со спутника. С 30 ноября по 5 декабря в связи с погодными условиями шло накопление  выбросов, которые и нависли над Центральным районом. Повышенная влажность 5 декабря обьясняется тем, что на заводах Северного промузла есть градирни. В штиль, понятно дело это дополнительный источник влажности. Такой туман в нашем городе. Природный туман, влажность от градирен и выбросы, которые никуда не смогил рассеятся в таком штиле. Вот про выбросы я и спросил Надежду Ивановну. И Карпасова отправила меня к снимку, что логично, выбросы висели над Северным промузлом, где находится наш большой химпром. Надеюсь, до февраля, когда будет готов фильм о экопротестах в России обстановка позволит записать реплику от Надежды Карпасовой для ЗГ.

По остальным докладчикам не буду останавливаться подробно, если дойдут руки выложу видео на ЗГ, как появится время, для истории. тезисно, как я услышал:

- в период с 4 по 6 декабря передвижная лаборатория совершила замеры на 12 участках, нарушений не выявлено (Павел Мельников)

- основная причина произошедшего - метеоусловия. А также особенности технологического процесса химпредприятий и автомобильные выбросы (сопутствующие  источники) (Андрей Васильев)

- первые жалобы стали поступать 4 декабря около 9 часов утра из Автозаводского р-на. ПЭЛ начала отбирать пробы воздуха в 9.24. и далее лаборатория ехала в точки, откуда были массовые жалобы. Нарушений не было, но средние концентрации были «несколько повышенными» (Ирина Медведева)

- администрация может осуществлять контроль и надзорную деятельность только по отношению к обьектам, которые подлежать региональному и госдуарственному экологическому надзору (Олег Кипуров)

Да, простят меня чиновники, но вот это постоянное обьяснение кто и кого может проверять и сколько обращений «мы обработали» уже давно не интересно, горожане это знают хорошо. Нужна совместная работа чиновника и горожан по выявлению источников выбросов и запаха. Не надо ничего обьяснять, мы знаем, что рычагов у администрации не так много. Но не надо закрывать глаза и делать вид, что ничего не произошло, лаборатория ничего не нашла. У чиновника планида такая - обеспечить на территории работы нормлаьные условия для жизни и работы горожан. Вы же сами дышите этим воздухом!

Следущий докладчик внес долю конструктива. Денис Волков, директор группы компаний «Эковоз» и депутат губернской думы, рассказал о проекте общественого мониторинга атмосферы совместно с ребятами из «Аиралаб Рус». Про этих ребят я не раз рассказывал, знаю их. Два года назад мы просчитывали возможность установки датчиков по городу. Так вот Волков дал новую жизнь общественному мониторингу воздуха в Тольятти. Он закупает 20 датчиков, далее Аиралаб Рус совместно с общественниками и предприятиями города устанавливает эти датчики по Тольятти и связывает эту систему с государственной (как вспомогательную).

Два года назад на Сибуре (ныне - Татнефть) я услышал о федеральной программе «Чистый воздух». По программе, в 12 городах России проводятся мероприятия по мониторингу атмосферы в городах и необходимых действиях, для того, чтобы воздух был чище. Так вот Волков уже предпринимает усилия, чтобы Тольятти включили в эту программу. Т.е. он начал заниматься проблемой «не вчера».   Ольга Пшеничная («ТольяттиДыши») спросила Волкова что же надо сделать жителям, общественникам, чтобы войти в эту программу. Ольга резонно и правильно отметила, что все идет долго, воздух не становится чище и это уже начинает раздражать.

Вот выступление Волкова на прессухе:

image Click to view



И еще два слова про Волкова. Два года назад на отчетной конференции ОНФ в Самаре, увидел его первый раз. Не впечатлился. Депутат, ОНФ, партия власти  - джентельменский набор современного коньктурщика. Вчера посмотрел его выступление. Хорошо говорит, имеет ресурсы (губернская Дума, партия, тот же ОНФ, финансы), не замешан (лично) в скандалах. Технологично продвигает тему экологии в Тольятти. Невольно вспомнил слоган из былой практики «Все говорят, я делаю». Вот это про Волкова. Если он закупит 20 датчиков, Аиралаб Рус сможет реализовать проект общественного мониторинга воздуха в Тольятти. Город получит открытую систему, «народную» как ее называли. И Волков останется в истории как один из инициаторов проекта. В городе можно найти 3-5 политиков, которые тоже «работают», но у них нет ресурса. У Волкова он есть. И он «заряжен» на большие цели.



Андрей Наумов

Далее выступали общественники. Андрей (ака Перейра) Наумов расчехвостил чиновников и администрацию под орех. «Стыд и срам!», - так начал свою речь Себастьян. Это он про управление городом :) Упомянул даже 500 рублей данных Ладыкой на решение проблемы с микрофоном. Но микрофон как и в прошлый раз сбоил. Себастьян призвал чиновников не называть горожан «населением» и напомнил, что в городе надо создавать штат инспекторов для контроля экологии. Сделал все в этакой хулиганской (в рамках закона конечно же) манере, чем разрядил обстановку в зале.

Константин Сурков, главынй редактор (Неслухи.Ру) поставленным голосом поинтересовался когда же мы узнаем источинки выбросов. Одним словом: доколе? Мы будем слушать отчеты чиновников без указания причин выбросов. Конкретного ответа не получил, и мне показалось, что не очень-то и хотел.

С обращением к администрации выступил Дмитрий Собин (или ПавлОвич?). Первый раз вижу его за трибуной. Дмитрий усомнился в связке датчики - загазованность и отметил, что из-за датчиков могут уезжать люди. Требование от Социально Экологического союза к Сергею Анташеву: навести конституционный порядок и соблюдение прав граждан согласно статей 20 и 41 и 42 Конституции РФ о праве на жизнь, охраны здоровья и благополучную окр.среду. Союз предлагает обьявить территорию Тольятти зоной экологического бедствия. Честно говоря не совсем понял: требование правильное. НО! Если Анташев не обьявит территорию зоной экобедствия, что дальше? Это обращение чтобы что?

Резонный вопрос прозвучал в выступлении Веры Сафроновой: сколько предприятий проверили сотрудники эконадзора администрации? Если на Тольяттикаучуке сотни составляющих выбросов, как это проверяется? Почему не проверяются предприятия федерального значения, если это возможно по закону?

Алексей Ястребов пытался «нагнуть» большой химпром вопросом почему не устанавливаются датчики на источниках выбросов и проводят ли они мероприятия в период НМУ. Начальник отдела защиты окружающей среды КуАЗа отбился за всю химию, мол все по закону. Только в этом году представители прокуратуры проверяли предприятие дважды, все исходили в периметре завода. В прошлом году замруководителя Росприроднадзора также искал, не нашел нарушений. Но в своем выступлении химик признал: да пахнет, да был туман, да большая концентрация выбросов. Ястребов пытался дожать представителя КуАЗа: рекомендации исполняются или нет? Но тут слово взяла Надежда Карпасова и отметила, что сегодня в Тольятти получают предупреждения-рекомендации 17 предприятий химпрома, подтверждают получение этих рекомендаций (неужели я это написал?) и каждый квартал предоставляют отчет о выполнении. Все по закону. Ну а как иначе?



Александра Карманова

Интересным мне показалось выступление Александры Кармановой (могу ошибаться в имени и фамилии). Она предложила устанавливать простые датчики на взвешенные частицы на предприятиях химпрома. И тогда можно выяснить источник запаха (к примеру если предприятие жжет резину по ночам). По мнению Александры, проверки - это трата времени и денег, потому что человеческий фактор и множество процедур - это «мертвое решение». Утверждение спорное, но одну мысль я я поддерживаю двумя руками: народный мониторинг с помощью простых датчиков поможет снизить социальную напряженность. Экология - это первое, что даст «социальные волнения». Резонно, потому что уровень жизни падает, а грязный воздух только усугубляет эту ситуацию. Выложу на канале выступление Кармановой, как буду посвободнее.

Остальных выступающих не зафиксировал. Все было в русле недовольства текущей ситуацией.

И в качестве заметок на манжетах о результатах пресс-конференции:

1. Проблема выбросов признается чиновниками. Со скрипом, но шаги навстречу горожанам делаются. Правда пока на уровне, «да выбросы есть, мы получаем много обращений». В этой ситуации либо завернут гайки (как в Татарстане) и никакого протеста не будет, либо чиновникам придется менять риторику и показывать открытость в диалоге с горожанами и реальные дела в решении вопросов экологии Тольятти.

2. В городе есть нарушения градостроительства, что стало одной из причин смены розы ветров и застоя. Пример  прошлой недели наглядный и он повторится в феврале. Всем ответственным службам, а также горожанам - приготовиться.

3. В городе будет создана общественная система мониторинга выбросов. Аиралаб Рус реализует стратегический проект. Эта система будет работать в связке с госметеослужбой. Ура!

4. Тольятти возможно включат в федеральную программу «Чистый воздух». по п. 3 и 4. - Денис Волков на белом коне.

5. В городе стало больше экообщественников, это отдельные ханства на карте экологии Тольятти. Каждое ханство хочет независимости от других и этим могут пользоваться третьи силы. Тема экологии слишком политизирована.

Перечитал и выдохнул. За окном солнце и свежий воздух. надолго ли?

Previous post Next post
Up