«Красное колесо» в Театре Российской Армии

Dec 18, 2018 23:06


В день рожденья Александра Солженицына 11 декабря мне удалось побывать на спектакле "Красное колесо" в Театре Российской Армии по одноименному роману автора.
Премьера приурочена к 100-летию знаменитого писателя.




Режиссером спектакля является Борис Морозов, которому удалось поставить яркий, живой, актуальный, своевременный, пульсирующий спектакль. Основная идея постановки: «Надо знать историю, чтобы острее чувствовать современность».

Сцена театра, где происходит действие и расположены все реквизиты спектакля, выполнена в виде круга, который в ходе спектакля периодически крутится, порой вращается и вся сцена со зрителями под стук мчащегося поезда с красными колесами. Этот круг символизирует колесо истории. Декорации к спектаклю представляют собой экран, на котором по ходу событий мелькают фотографии и видеоряд тех лет.



В начале спектакля режиссер Борис Морозов сказал несколько слов про постановку.
Затем мы погрузились в дореволюционную эпоху России.

Спектакль показывает, что происходило в Российской империи до того, как началась Великая Октябрьская революция. Здесь речь идет и об интригах в придворных кругах, и о жизни царя, описываются идеи революционного движения.

Николай II в спектакле - прекрасный семьянин, настоящий христианин, но тем не менее повинен в серьезных ошибках, многочисленных жертвах столь любимого им народа. Супруга Николая II, Александра Федоровна - очень властная женщина, в основном она диктует, что делать в той или иной ситуации.




Очень эффектно показывается действие посещения театра Николая II со своей семьей, где они смотрят спектакль «Сказка о царе Салтане»: экран поднимается и с другой стороны круга появляется еще один зрительный зал, где в ложе сидят царь со своими детьми.

Именно в антракте «Сказки о царе Салтане» был убит министр внутренних дел Петр Столыпин. Спектакль очень подробно рассказывает о подготовке и убийстве Столыпина Дмитрием Богровым. В смерти государственного деятеля автор увидел трагический и зловещий символ грядущих катастроф в России.



Также в спектакле описывается возвращение Владимира Ленина из Швейцарии в Россию со своей женой. Надежда Крупская, его жена, предстает в постановке живой женщиной с ранимой душой, изнуренной любовью к своему гению, которая терпит все его измены. В спектакле Владимир Ленин предстает суетливым и расчетливым, его девиз: цель оправдывает средства.







Заканчивается спектакль отречением царя Николая II от престола и красное колесо начинает мчатся во весь опор.



Мне очень понравилось, как подобраны актеры, некоторые из них настолько похожи внешне на реальных участников тех событий, что в представлении не нуждались. Например, актер Денис Кутузов очень похож на Владимира Ленина.

Замечательно подобранные костюмы погружают зрителей во времена той эпохи, все герои очень элегантно одеты.

На мой взгляд, было несколько организационных моментов, которые мне не понравились: - Зрительные места - это деревянные лавки, на которых сидеть 3 часа было очень тяжко, даже разминка в антракте не спасла ситуацию. Было бы неплохо, если организаторы предоставляли бы какие-то подушки или мягкие сидушки на лавки.
- Когда актеры стояли спиной к зрителям, их было порой не слышно, неплохо было бы проработать звук.

Спектакль «Красное колесо» - очень непростой материал про сложное время для России. Постановка дает возможность зрителю почувствовать себя внутри тех событий, а не просто быть сторонним наблюдателем.

После просмотра этого спектакля захотелось восполнить некоторые пробелы по истории России.

За приглашение благодарю сообщество
moskva_lublu и Театр Российской Армии сайт Театра Российской Армии, группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube


ЦАТРА, Театр Российской Армии

Previous post Next post
Up