Акне - знать врага в лицо

Aug 27, 2010 19:25

Панацею от акне врачи и косметологи искали и ищут со времен открытия первого косметологического института. Но пока не существует единственной первопричины, нет и единого антидота от этого недуга.

Как ни странно иногда можно услышать вопрос: «А стоит ли лечить акне? Это же возрастное, поболит и перестанет!». Однако ответ специалиста в данном случае категоричен: лечить надо. Причины такой однозначности в ответе крайне важны и носят как медицинский, так и косметический характер.

Во-первых, воспалительные формы акне - это инфекция, а значит, в коже скапливаются инородные вредоносные вещества, появляются гнойничковые очаги, а иногда и целые пораженные участки кожи. Все это создает неблагоприятный фон для иммунитета организма в целом, инициируя обострение хронических заболеваний.



Во-вторых, косметический аспект. Если не следить за поведением и не бороться вовремя с вульгарными (подкожными) угрями, воспаление проникает все глубже и становится более трудновыводимым, приобретает хронический характер. Также неизбежно увеличивается количество угревых элементов, что может привести к необратимым последствиям с точки зрения внешнего вида, а именно к появлению рубцов и пигментных пятен - неизменных спутников недолеченной угревой болезни.

Акне могут вести себя по-разному в зависимости от типа кожи. Обратите внимание, что угри - “достояние” жирной и комбинированной кожи. Чтобы вы были осведомлены и вооружены, опишем поведение угревой болезни на разных типах кожи.

Жирная кожа.
Традиционно жирному типу кожи на данном этапе жизни досталось больше всех. Ввиду повышенного выделения кожного жира, чаще всего вызванного себореей, появление и развитие угревой болезни протекает более стремительно и локально. Воспаления могут возникнуть на любом, даже самом неожиданном участке лица, и могут появиться там повторно.
Однако именно данный тип кожи обладает самым высоким риском развития тяжелых форм акне. Чаще всего это происходит, когда к лечению подошли без надлежащей ответственности. Распознать клиническую (т.е. тяжелую) форму угревой болезни совсем не трудно:

- происходит резкое снижение иммунитета организма, т.е. «вылезают» все «болячки»;
- воспаления приобретают локальный характер, поражая бОльшую часть лица. (т.е. более 30 очагов поражения).

Комбинированная кожа.
Как мы знаем, данный тип кожи является симбиозом жирного и сухого типа. Следовательно, при развитии угревой болезни, больше всего страдает Т-зона, так как именно она является наиболее жирным участком кожи.
Однако если не начать своевременное лечение акне, велик риск развития клинической формы болезни, вследствие чего тип кожи может измениться на жирный.

Для сухой кожи угревая болезнь не характерна

акне, угревая болезнь, проблемная кожа

Previous post Next post
Up