Вчера известный уральский блоггер Илья белоус дал интервью RTv. Разговор зашел о, так называемой «пятой колонне» и способах борьбы с ней. Собеседник высказал свое мнение о развитии на Урале патриотизма и о создающимся под эгидой областного правительства медиахолдинге.
Click to view
Rtv: Добрый день. С вами РТВ. Сегодня у нас в гостях известный уральский блогер - Илья Белоус. И мы поговорим о «пятой колонне и о том, как с ней бороться.
Белоус: Добрый день.
RTv: Илья, скажи, пожалуйста, насколько мне известно, наши Уральские блогеры активно борются с «пятой колонной». У вас есть какие-то были наработки в этом вопросе.
Белоус: Да, безусловно. Мы весь последний год огромные силы, огромное внимание уделяем работе в этой сфере. В частности, противодействию «пятой колонне», поддержке внешнеполитического вопроса нашего президента. И противодействию информационной пропаганде Западу, разоблачению их фейков, дезинформации и других моментов.
RTv: Каким именно образом, о чем вы писали весь этот год, что вы «нарыли»?
Белоус: Событий за прошлый год было так много, что для того, чтобы перечислять их, все и все о чем мы писали, нам понадобиться не менее десяти передач. Но из самых ярких событий, конечно, это были такие громкие трагедии, как уничтожение боинга над Донецком. У нас на сайте было 200-страничное исследование относительно гибели этого боинга, в котором мы, в самом начале еще, только когда произошла эта трагедия, установили, что это была провокация и расследование разошлось тысячью постов по интернету. Кроме того, конечно же, были такие больные темы, как мифическое наличие российского вторжения на Украину. Попытка украинских властей переложить ответственности за хаос на Российскую Федерацию. Это, конечно же, было активное противодействие идеям либерализма, которые очень агрессивно начали внедряться в наше сознание и в виде каких-то реальных уличных акций, и в виде образовательных каких-то воздействий. Как, например, это было в Уральском Федеральном университете на протяжении всего 2014 года, когда студентам рассказывали о некой незаконности, якобы аннексии, Крыма. Поэтому было, конечно же, очень много большой интересной работы. Но вся она в основном заключается в том, чтобы не дать Западу помешать совершенно правильному, совершенно взвешенному, совершенно мудрому курсу, который сегодня проводит наш президент. Это полная административная и экономическая суверенность России от влияния Запада.
RTv: Давайте поподробнее остановимся на Уральском Федеральном университете. Вы говорите, что весь 2014 год проводились антироссийские лекции в университете.
Белоус: Да.
RTv: Но только ли 2014? Насколько я нашел информацию, что Уральский Федеральный университет, а тогда еще УПИ и УрГУ сотрудничали с НАТО аж с 2007 года.
Белоус: Все верно. Все верно. Это было также в одном из моих постов. Я очень внимательно разобрал натовские сессии, которые проходили в 2007 году. Публикация у меня была с фотографиями. Разбирались личности людей, которые приезжали. Все это были штатные сотрудники НАТО, некоторые были ответственны за пропаганду, некоторые были непосредственно военные генералы и так далее. Основная идея заключалась в том, что студентам нужно было в интересах Запада, рассказать о том, что базы НАТО у границ с Россией - это совершенно не для агрессии, это для безопасности Мира, это для нашей же безопасности и так далее. Да, вы совершенно правы, Евгений, с 2007 года, как минимум, мы видим эту работу, когда я говорил о 2014 годе, я имел ввиду тот факт, что сейчас пропаганда и интенсивность количества этих встреч оно возросло в разы, то есть сегодня информационная война фактически находится на своем пике. И мы с нашим коллегой, Сергеем Колясниковым практически каждую неделю писали о каком-то новом визите, то европейского посла, русофоба Венедиктова, то либерального пропагандиста Иноземцева, который писал программу Михаилу Прохорову и предлагал разделить Россию по Уралу. Эти вопиющие явления мы освещали каждую неделю.
RTv: Известна численность студентов УрФУ?
Белоус: Нет, у меня нет этой информации.
RTv: Где-то около 50 000. Получается 50 000 человек «потерянного поколения»? 50 000 численность новой «пятой колонны»?
Белоус: Не совсем так. Дело в том, что такой аудитории не было в ходе этих лекций. Где-то может быть было сто человек, где-то может быть триста. Конечно, всегда есть «вирусный эффект», когда слушатели рассказывали о том, что они услышали на лекции своим друзьям, но, дело в том, что все-таки мы прекрасно все понимаем, что достаточно высокий уровень интеллекта, когда он у человека присутствует, он позволяет ему самому разобраться в том, что правда, а что нет. Потому что есть и другой информационный фон, есть в конце концов, федеральные каналы. Вот в частности, моя мать является работником образования доцент, кандидат исторических наук, с 1985 года работает с детьми. Со слов ее студентов эта пропаганда не доходит до них. Многие из них считают ее вредной. Многие считают ее абсолютно некорректной. Многие продолжают поддерживать курс президента и считают эти мероприятия странными. Другое дело, что само руководство вузов считает необходимым чуть ли не силой сгонять на эти лекции, то есть делать явку на них обязательной. Поэтому я думаю, что здесь нельзя сказать, что все 50 000 студентов стали «пятой колонной». Наверное, какой-то процент из них. Также, как и в нашем обществе 90% за пророссийский курс, а 10 % - за прозападный. Может быть и там какое-то такое сочетание.
RTv: Каким образом сгоняются студенты на эти лекции? Какие-то критерии для отбора есть?
Белоус: Я полагаю, что это некие тонкие механизмы, которые мы пока что не изучили. Этого мы пока что не знаем. Для нас УрФУ это достаточно закрытая территория. Я так думаю, что все-таки идет какой-то такой эффект калейдоскопа: сегодня одна группа, завтра - другая. Как их сгонять? Очень просто: не пойдете туда - поставим вам «Н» - не присутствие. Я думаю, что методов влияния на студентов у преподавателей море.
RTv: Давайте немножко поменяем тему. По крайнему вашему интервью, которое вы давали федеральной прессе, по-моему, Информационное агентство «Регионы России». Вы сказали, что наша власть недостаточно внимания уделяет патриотизму.
Белоус: Я совершенно согласен. И я готов еще раз подтвердить эти слова. Смысл одно из последний посланий президента, обращение президента к главам регионов, на недавно прошедшем семинаре, как раз заключалась в том, что сегодня мы находимся на достаточно острой внутре- и внешнеполитической ситуации. И сейчас настало время отложить различные внутренние козни: противостояния с муниципалитетами, собственные экономические конфликты, а слиться в единый работающий механизм. И относительно информационной войны, и относительно экономики, здесь речь идет и об импортозамещении, и других очень важных моментах. В нашем регионе я этой работы не вижу. У меня складывается такое впечатление, что многие руководители воспринимают свою должность, как некий титул на княжение. Они ее заняли и теперь задача сдавать красивые отчеты, а не служить государству. Я вижу в нашем регионе совершенный разгул средств массовой информации, с абсолютно враждебной либеральной пропагандой. Я вижу недопустимую ситуацию в образовании. Я вижу проникновение враждебных России сил: координаторов Навального, членов, я называю ее американской, партии Гражданская платформа, в Муниципальные Думы. Я вижу огромное количество таких вещей, которые, на мой взгляд, для руководителей региона должны быть первоочередными, в конце концов, я не понимаю, как например, в сентябре прошлого года могли допустить на Площадь Обороны, на площадь, которая является святым местом, людей, которые выступили за бендеровскую хунту на Украине. И более того, некоторые из них, пришли на это мероприятие в бендеровских кепках. Поэтому, сегодня мы находимся в такой ситуации, когда популизм должен отойти на второй план. Нужны реальные действия, нужна реальная работа.
RTv: К средствам массовой информации мы сейчас вернемся очень скоро. И поэтому у меня вопрос: только ли во власти дело? только ли в губернаторе? Вот посмотрите, Холманских собрал всех губернаторов. Сначала он рассказал об этом на съезде, а потом он губернаторам сказал, призвал всех губернаторов бороться с «пятой колонной». Как раз все то, что говорите вы, может быть даже это ваши слова, дошли до него. Реакция на это событие нашего губернатора, прежде всего, то что прошло в материале URA.RU, что все средства массовой информации, которые работают за государственный счет, на госзаказе, либо принадлежат государству, будут объединяться в один холдинг. Вроде бы с одной стороны это позволит отразить информационную атаку «пятой колонны», но с другой стороны, давайте посмотрим о чем у нас пишут средства массовой информации за государственным участием, или которые работаю над госзаказами. Вот одно из уважаемых наших информационных агентств екатеринбургских. Пожалуйста, заголовки: «В Екатеринбурге коллапс: улицы уходят под землю, а разгневанные граждане получили новую площадку высказываний Хутин, простите, Пуй» мэрия отвечает: «Не пылинки позитивно». Другое уважаемое информационное агентство: то же самое выражение про президента является заголовком форума на этом сайте. Такое ощущение, что сайт вообще не чистится. И над этим форумом весит баннер: «Что такое кремлевская пропаганда? Бла, бла, бла». Как вы думаете, такие средства массовой информации будут боротья с «пятой колонной»?
Белоус: Я думаю, что такие средства массовой информации будут специально саботировать эту работу, скорее всего, они за нее возьмутся, но будут намеренно исполнять крайне вон плохо. Более того, это лишь, наверное, верхушка айсберга. Основными проблемными точками в информационном поле нашего города, я считаю, главный сайт города Е1. Он принадлежит компании «Херст Корпорейшн». Компания находится на Уолл Стрит. Она целенаправленно проводит политику пропаганды американского госдепа. Это то, что мы можем ежедневно, еженедельно слышать из уст Джен Псаки и других. На Е1 мы регулярно видим сообщения о неких российских десантниках на Украине или о скором крахе экономики. Другим примером является издание ZNAK.COM (ресурс скандально-известной журналистки Аксаны Пановой - прим.авт), которая близка к олигарху Михаилу Прохорову.
RTv: И к мэру города Евгению Ройзману.
Белоус: Но, наверное, здесь скорее мэр был близок ним. Потому, что я не считаю его такой глыбой, как того же самого Михаила Прохорова, который действительно делает информационную антироссийскую повестку у нас в стране, через РБК, через СНОД, через сабмедиа. И для меня Прохоров, его гражданская платформа, это тот же самый Порошенко. Они оба призывали идти в Евросоюз, у Прохорова и Яценюка на президентских выборах были одни и те же технологи из политической школы Кирейцева - Искандер Валитов и другие. У них Яценюком были даже похожие цветовые схемы, стилистические схемы решения внешней визуализации их рекламной компании. Президентской компании. Поэтому шарфик Прохорова на Болотной «Правое дело», вот для меня это тот же самый «Правый сектор». Поэтому, когда мы видим на ZNAK.COM статью Анны Гизулиной, точнее интервью с Анной Гизулиной, это согласно диплому лучший преподаватель УрФУ, а согласно другой информации лидер ЛГБТ сети в интернете. Человек, который читает в УрФУ лекции психогенетика любви, рассказывает ZNAK.COM под огромным заголовком «ИИСУС ХРИСТОС ТОЖЕ БЫЛ КВИРОМ», если посмотреть в Википедии, что такое «квир» - это «гей». Понимаете? То есть доходит до богохульства и в этой же статье мы можем увидеть такие же фразы, как например, пропаганда гомоексуализма не только не нужно останавливать, она полезна среди детей, понимаете?
RTv: И даже так?
Белоус: Даже так. Ну и конечно же, значит стандартная риторика «кооператив озеро», «Закон Ротенберга», что-то там Сечин взял из наших карманов, то есть каждый день на ZNAK.COM статьи дискредитирующие действующую власть, или, например, вопиющим для меня было … был заголовок, что наши средства массовой информации вместо того, чтобы … Вслушайтесь: говорить о конструктивной идеи федерализации, демонизируют Коломойского. Вот сколько всего в одном только этом заголовке. Во-первых, идет речь об уральском сепаратизме, да, то есть давняя мечта госдепартамента поделить Россию по Уралу об этом неоднократно высказывалась, например, Хилари Клинтон, «а почему они решили, что Сибирь с их богатствами их? делитесь со всем миром». И далее, демонизируемый «невинный бизнесмен Коломойский». Но мы все знаем, что это человек, который спонсирует нацистские батальоны. Тот же самый «Азов», который ежедневно десятками убивает детей, женщин, стариков за референдум независимости от Бандеры. Поэтому, здесь, я считаю, ситуация не просто какая-то нехорошая или вредная, а ситуация связанная с просто национальной нашей безопасностью.
RTv: Хорошо. Давайте не будем обсуждать ресурсы американских маргиналов. Основной вопрос: Есть такая замечательная песенка: «Я его слепила из того, что было, а потом, что было то и полюбила», вот так сейчас, как я вижу, лепится новый государственный медиа-холдинг. Этот медиа-холдинг - то что получится из него, оно может бороться с «пятой колонной»? Оно сможет ей противостоять, по вашему мнению?
Белоус: Однозначно нет. Потому что здесь ведь важен не ярлык, а важно наполнение. И если эту работу будут делать такие же люди, как например Венедиктов, а репортеры URA и ZNAK они, ну просто похожи своим либерализмом, своим отношением к информации и к нашему государству. Они не смогут проводить патриотическую линию в работе.
RTv: У них (у Ura.ru и у Znak.com - прим.авт) в прошлом был общий главный редактор
Белоус: Это не идейные люди. Это не те люди, у которых болит душа за Родину.
RTv: Кстати, если вы заметили блогеры проанализировали список «пятой колонны». Может быть видели. Была такая московская школа гражданского просвещения, я не буду говорить о том, что в Екатеринбурге, в свое время два таких центра учебных работало. О них почему-то данных нет, о их выпускниках, а вот о людях, окончивших МШГП, наоборот данных много. Это замечательная структура награждена многими орденами, медалями, и другими государственными наградами Великобритании, США и других западных стран. Выпустила ни одно поколение «пятой колонны». Среди выпускников этой школы шеф-редактор и один из ведущих на одном из уважаемых наших частных каналов, директор региональных программ филиала одного из федеральных каналов здесь. Вот он, этот холдинг.
Белоус: Совершенно верно. Даже добавить нечего к вашим словам, Евгений, то есть конечно люди, которые у нас сегодня осуществляют антироссийскую явную, либо неявную работу. Конечно они этими технологиями владеют, начиная от самых главных лиц «пятой колонны». Что полгода делал Навальный в Еле, где существует просто секта русофобская «Череп и кости», в которую входят самые ярые русофобы Джон Керри, Буш-младший/старший, Хилари Клинтон и другие, заканчивая многими лицами нашего региона: мне очень интересным кажется тот факт, что там проходил обучение губернатор Свердловской области - Евгений Куйвашев. Что он там делал? Это абсолютно подтвержденная информация. Он проходил обучение в Еле. Поэтому, я не могу, явно кого-то обвинять в работе на «пятую колонну», потому что, человек может поехать послушать вообще, что рассказывают, чтобы понимать, что твои подчиненные, что у них в головах. А может подвергнуться какой-то вербовке, обработке. Я здесь не могу явно обвинять, но вообще, я считаю, что при поступлении на государственную должность, эта информация должна тщательно проверяться. И сам по себе факт, обучения в американских русофобских частных вузах, он должен тщательно исследоваться и изначально вызывать подозрение.
RTv: Хорошо, но все-таки вопрос: что нам делать с пропагандисткой работой, что нам делать с этим медиа-холдингом, если он не справиться с работой, какой выход?
Белоус: Я сразу говорю, что он точно не справится с этой работой.
RTv: Ну, а как выйти из положения?
Белоус: Сегодня, вот американский госдепартамент это уже понял, что основная работа в информационном поле сегодня переходит в плоскость интернета. И более того, людям, все меньше становится интересно видеть копируемые с сайта на сайт, одни и те же новостные сообщения Им интересно, что лидер общественного мнения, которому они доверяют, скажет о той или иной новости. Поэтому так сегодня растут блоги, поэтому так растет популярность блогосферы: фейсбук, соответственно. Вот именно в этой среде огромное количество
настоящих самородков, настоящих идейных людей, которые впоследствии могли бы быть объединены каким-то образом, и могли бы составить как раз фронт патриотической информационной работы. Например, я говорил об этом, в выступлении в общественной палате, в конце прошлого года. Создание того же самого городского портала, аналога Е1, где будут все жизненно необходимые сервисы: и погода, и продажа автомобилей, и текущие пробки, и в то же самое время какой-то раздел читалки, тот же самый блог, типа «Ридус», где будет собрана информация всех патриотических блогеров, и соответственно, можно будет почитать аналитику, а как воспринимать то или иное событие, и действительно ли у нас в стране закончилась гречка или ее полны амбары, образно выражаясь.
RTv: И как продвигается работа по созданию такого портала?
Белоус: У меня пока никак. Потому что мы, что я, что Сергей Колясников, являемся группой инициативных граждан. Как правило, у нас любая политика - это такой срощенный комплекс финансово-производственных групп, административных групп, информационных групп. Конечно же, там огромные средства на продвижение, на приглашения новых людей на интервью, на конференции и так далее. То есть все способы продвижения. Что касается нас, мы - просто люди, которые высказываем на наш взгляд правильные идеи. И собственно, тут уже либо мы будем услышаны государством и эти рациональные зерна пойдут в народ, либо не будем. Сами мы не занимаемся созданием такого СМИ, потому что оно попросту требует огромного ресурса и временного, и материально-технического. Соответственно, с другой стороны, если какие-то государственные силы пожелают нас привлечь в качестве консультантов в этой работе или как-то принять в ней участие, ну, конечно, такое предложение мы примем, потому что вся наша цель и заключается в том, чтобы реальными делами помогать сегодня нашей стране, нашей Родине, менять ту ситуацию просто вопиющую, о которой мы с вами так долго сегодня разговариваем.
RTv: А пока никто не предлагал?
Белоус: Нет. К сожалению.
RTv: Вот на этой, столь неоптимистичной ноте мы и заканчиваем нашу программу. Большое вам спасибо.
«RTv» (Реальное телевидение) - совместный проект группы екатеринбургских блоггеров, в рамках которого предполагается выпуск целой линейки телепрограмм, где будут освещаться вопросы и проблемы, о которых эфирное телевидение предпочитает умалчивать.