Так как предыдущее описание, или точнее описания, создавались по ходу возникновения и развития идеи, получились они довольно сумбурными.
Эта страничка - краткое описание того, что мы имеем на данный момент. Она же - входная для вновь прибывших.
Что это:
DIY Photo School или фотошкола самообслуживания - это затея, которая возникла как вспомогательная к самостоятельному изучению фотографии.
Это не альтернатива фотокурсам, академиям и т.п., где инструктор обучает вас по отлаженному курсу, исправляет ваши ошибки и так далее.
Здесь нет инструкторов - содержание урока, задание и даже оценки мы определяем сами.
Здесь нет программы как таковой - есть лишь примерный набросок тем, в который мы добавляем то, что хотим изучить.
Цель - организовать процесс самообучения, сделать его более регулярным, а главное - переводить приёмы из "пассивного словаря" в активный, то есть практиковаться.
Как это работает:
- Раз в неделю, в среду, под тегом photoschool публикуется описание очередного композиционного или технического приёма.
- Участники, то есть мы, познакомившись в меру сил и желания с теорией, идут практиковаться.
Задача состоит в том, чтобы для конкретного приёма сделать снимок, который от использования приёма выигрывает.
- Для того, чтобы сфокусировать усилия, теория сопровождается списком практических заданий.
- Результаты практики выкладываем комментариями к посту с заданиями.
- Время выполнения в общем-то не ограничено, но желательно уложиться до вечера понедельника, когда происходит голосование.
Теперь немного детальнее:
- Выпуски готовятся участниками совместно, в свободное время, поэтому участие каждого в подготовке вносит вклад в качество выпуска. Если есть желание и возможности - подключайтесь! Как организована подготовка выпусков описано чуть ниже.
- Мы стараемся сопровождать выпуски ссылками на источники. Если не поджимает время - обязательно почитайте оригинальный текст, это не только более полное описание, но часто и источник вдохновения.
- Обсуждайте свои идеи и черновики работ на этапе выполнения заданий. Совместная работа - вторая главная причина вынесения школы в интернет. Обсуждение работ, обмен навыками и хитростями - это игра с ненулевой суммой, то есть выигрывает в этом процессе каждый.
По этой же причине важно выкладывать свои работы, даже если вы совсем низко оцениваете свой уровень.
- Список заданий в выпуске не является обязательным, можно и нужно экспериментировать с каждым пришедшим в голову вариантом. Список здесь больше для того, чтобы конкретизировать задачу, дать начальный толчок, а также чтобы создать единые условия для тех, кому интересно соревнование.
- Собственно соревнование - это голосование участников по работам текущего выпуска. Если выпуск выходит в среду, ориентировочное время голосования - с вечера понедельника до следующей среды, когда будет выложен новый выпуск.
До начала голосования, комментарии скрываются, чтобы все работы имели равный шанс независимо от времени размещения.
Если вы не хотите участвовать в голосовании, укажите "вне конкурса", размещая работу.
- Ещё одна важная часть практики - изучение чужих работ. Пересмотрите работы любимых авторов или просто топлист на фотобанках вроде http://shutterstock.com, обратите внимание на использование описанных приёмов. Это очень здорово закрепляет теорию и вдохновляет на собственные снимки. Поделитесь найденным в комментариях к посту с теорией.
- Если вы хотите получать уведомления о событиях, например о важном дополнении в пост, о появлении нового, об открытии голосования, - зарегистрируйтесь в группе (см. ниже), чтобы получать уведомления на почту.
По своему опыту обучения на онлайн-курсах, очень рекомендую - если хотите поучаствовать, не делайте этого "по-возможности", считайте это вызовом, амбициозной целью. Тогда у вас будет стимул достигать результатов, которые будут вас радовать, а это придаст сил двигаться дальше. Без этого процесс обычно затухает не успев набрать силу.
Подготовка выпусков:
Работа над выпусками вынесена в группу
DIY Photo School на Google Groups.
Это сделано т.к. в Google Groups / Google Drive есть инструменты для совместной работы над текстами, и чтобы не смешивать в одну кучу обсуждения по подготовке материалов и выпусков с непосредственно процессом обучения - обсуждением выполнения заданий, и т.п.
Ещё раз подчёркиваю - группа создана только для подготовки материалов. Также она может быть использована как удобный способ оповещения.
Весь процесс обучения происходит здесь, в журнале - сюда выкладывается теория и задания, здесь сдаются работы, происходят голосования, обсуждения и т.п.
Я не вижу смысла здесь расписывать работу в группе, это уже расписано там. Если непонятно, - скажите, я лучше там же и поправлю.
Для регистрации не требуется ничего особенного - вы либо сообщаете мне свой email, и я сразу добавляю вас в группу, либо переходите по ссылке и оставляете "заявку на вступление", через какое-то время модераторам группы придёт уведомление и заявку утвердят.
Если у вас есть хоть немного энтузиазма - участвуйте не сомневаясь.
Нам всегда нужны:
- хорошие источники - книги, статьи, цитаты
- иллюстрации приёмов
- люди готовые сесть и написать собственно выпуск или его часть по имеющимся материалам.
Кажется, всё. Спасибо за внимание!
Выпуски:
#1 Прямые линии - вертикали и горизонтали (
задания)
#1 Резкость (
задания)