Несмотря на проигранное союзниками 26-27 августа дрезденское сражение, дела Шестой антинаполеоновской коалиции были не так уж и плохи. По случаю одержанных викторий каждой из трёх армий - при Гроссберене, Кацбахе и Кульме, в местечке Теплиц в присутствии государей русского, прусского и австрийского был совершён большой благодарственный молебен.
Большой благодарственный молебен трёх монархов-союзников недалеко от Теплиц 2 сентября 1813 года
в честь победы в битвах при Гроссберене, Кацбахе и Кульме
Фридрих КАМПФ, 1813 год
7 сентября император Александра I издал Приказ Российской Императорской Гвардии
Портрет Александра I
Фридрих Герхард фон КЮГЕЛЬХЕН
В достопамятный день седьмогонадесять числа сего месяца, храбрые Гвардейские воины! покрыли вы себя новыми неувядаемыми лаврами, и оказали важную Отечеству услугу. Вы в малом числе удержали и с неслыханным мужеством поразили превосходного в силах врага, порывавшегося с лютостью при Теплицах простирать далее шаги свои в Богемию. Вы грудью своею остановили его, нанесли ему страшный удар и тем открыли путь к воспоследовавшей потом на другой день совершенной победе (при Кульме). Знатный неприятельский корпус весь без остатка побит, истреблен и рассеян. Главнокомандующий оным со всеми прочими Генералами, Штаб и Обер-Офицерами, и двенадцатью тысячами рядовых взят в плен; восемьдесят одна пушка со множеством зарядных ящиков и обозов достались в наши руки. Воины, телохранители и защитники Государства! Вы доказали, что достойно и праведно честь имени сего на себе носите. Изъявляю вам всего Отечества и Мою благодарность. Вы вместе с бессмертною славою купили ее кровью своею и делами. В знак должной признательности дарую вам: лейб-гвардии Преображенскому и лейб-гвардии Семеновскому полкам и Гвардейскому Морскому экипажу Георгиевские знамена; лейб-гвардии Измайловскому же и лейб-гвардии Егерскому полкам, Георгиевские трубы; рука Господня да охраняет вас, поборающих по вере и правде!
В Богемии, Теплицы, 26-го Августа 1813.
Портрет Наполеона Бонапарта
Шарль Луи БАЗЕН-младший
А Наполеон после победы над Богемской армией решил снова обратить свой взор на столицу Пруссии. Он усилил группировку маршала Никола Шарля Удино до 70 тысяч человек и заменил его на посту командующего на более энергичного маршала Мишеля Нея, который вторично повёл французов на Берлин. Сам Наполеон поначалу тоже планировал направиться к Берлину, но, узнав о разгроме армии Макдональда при Кацбахе и дальнейшем её преследовании, вынужден был двинуться с гвардией, корпусом Понятовского и резервной кавалерией на Силезскую армию Блюхера. На усиление маршалу Нею он послал только дивизию Домбровского. Но как только прусский генерал получил донесения, что авангард генерала Васильчикова был атакован превосходящими силами противника и отступил, а на театре военных действий появился французский император, он тотчас 5 сентября, согласно Трахенбергскому плану, приказал остановить наступление и, уклоняясь от сражения, отвёл войска по трём мостам за реку Нейссе у Герлица и далее за Квейсс к Лихтенбергу. Едва войска Блюхера успели переправиться, как сюда нагрянула французская кавалерия Латур-Мобура во главе с самим королём Неаполитанским Мюратом.
Портрет маршала Мюрата
Иллюстрации к Запискам г. Буриенна, государственного министра о Наполеоне, Директории,
Консульстве, Империи и восстановлении Бурбонов
Французы начали обстрел последнего отходящего кавалерийского полка из двух орудий, в ответ получили ураганный огонь из стоявших за пруссаками многочисленных батарей, буквально выкосивших первые ряды столпившейся французской кавалерии. Иоахим Мюрат тот час приказал отвести конницу от берега.
В тот же вечер, раздосадованный Бонапарт, узнал о том, что пришла в движение Богемская армия и заняла Пирну. Он приказал Макдональду не вступать в столкновения, а сам с гвардией и кавалерией Латур-Мобура ринулся на выручку Дрездену. И опять же, забегая вперёд, отмечу: как только генерал Блюхер понял, что Наполеон с резервом отошёл, его Силезская армия вновь перешла в наступление, дошла до Бауцена и заняла его. 22 сентября Наполеон с гвардией вновь прибыл на помощь маршалу Макдональду, два дня он пытался атаковать авангард Силезской армии Блюхера, но тот тут же, без боя, отступал. А 24 сентября, так и не добившись ощутимого успеха, Наполеон вернулся назад в саксонскую столицу, приказав маршалу Макдональду отступить к Дрездену, а маршалу Мюрату к Мейсену. Стоит ли говорить, как это нервировало императора! Эти скоты кое-чему научились!
Маршал Ней был полон решимости отвоевать у союзников Берлин. Прибыв в лагерь под Виттенбергом, он объявил о немедленном наступлении на прусскую столицу. 5 сентября начались авангардные бои французских войск с Северной армией в Цане. Ней приказал частям генерала Бертрана предпринять наступление на левое крыло, где находилась часть прусского корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Б.Э. Тауенцина, отбывшего в ставку к наследному принцу, и передавшему командование генерал-майору В.Л. Добшюцу. Отряд Бертрана атаковал пруссаков превосходящими силами и после длительного сопротивления вынудил их отступить к Цальмсдорфу, а затем к Ютербогу. Ночью туда прибыл, пробравшийся под видом саксонского офицера сквозь французские посты, и едва не попавший в плен, генерал Тауенцин.
Портрет генерала Фридриха Вильгельма фон Бюлова
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 года Гравёр Т. Джонсон
Портрет маршала Мишеля Нея Уильям Маршалл КРЕЙГ
Сам маршал Ней возлавлял французские войска, двигавшиеся тремя колоннами друг за другом. Первым шёл корпус дивизионного генерала Анри Гасьена Бертрана, который согласно диспозиции, должен был обойти Ютербок справа. За ним следовал корпус дивизионного генерала Жана-Луи-Эбенезера Ренье от Цальмсдорфа к Рорбеку, а замыкал движение корпус Никола Шарля Удино, направлявшийся к Энее. Причём двигались корпуса на значительном расстоянии друг от друга, растянувшись более чем на 10 км, не имея возможности для быстрого взаимодействия, и вступали в бой по мере подхода к местам сражения. Кавалерия шла в хвосте каждой колонны, но имела небольшую маневренность из-за того, что находилась под постоянным контролем союзных летучих отрядов и казачьих войск. В связи с этим возможности французской разведки были весьма ограничены.
Прусский ландвер у Денневица
Рихард КНЁТЕЛЬ
Авангард корпуса Бертрана - итальянская дивизия А. Фонтанелли, 6 сентября около 9 часов утра встретила по дороге к Ютербогу у деревни Денневиц части ландвера прусского корпуса Тауенцина, атаковала их отбросила к лесу, но большего французам не удалось добиться, бой свёлся к перестрелке, которая длилась несколько часов. Именно здесь маршал Ней, лично производивший разведку, вместо того, чтобы осуществлять общий контроль за ситуацией, чуть было не попал в плен к казакам. А тем временем корпус дивизионного генерала Ренье снялся с ночлега только в 8 часов утра, а корпус маршала Удино и того позже - в 9 часов.
Накануне генерал Фридрих Вильгельм фон Бюлов, находившийся ближе всех к линии фронта из войск Северной армии, решил, в случае дальнейшего наступления французов на корпус Тауенцина, ударить им во фланг и тыл. Для чего в ночь на 6 сентября выдвинулся с тремя бригадами (генералов Крафта, Тюмена и принца Гессен-Гомбургского), резервной кавалерией и артиллерией навстречу корпусу генерала Бертрана.
Генерал Фридрих Вильгельм фон Бюлов в сражении при Денневице 6 сентября 1813 года
Рихард КНЁТЕЛЬ
Заметив утром движение неприятельских войск, Бюлов известил командующего Северной армией шведского наследного принца Карла Юхана о своём намерении атаковать неприятеля, идущего к Денневицу, и попросил подкрепления бригадой Борстеля, а частям генерала Тауенцина приказал примкнуть к левому флангу своего 3-го прусского корпуса.
Битва при Денневице, 6 сентября 1813 года.
Aлeксaндр ВЕТТЕРЛИНГ
К полудню бригады корпуса Бюлова выдвинулись на фланг армии Нея у деревни Нидер-Гёрсдорф. Бертран атаковал пруссаков, но был отбит. Однако вскоре сюда прибыл саксонский корпус генерала Ренье и сразу вступил в бой за деревню. Положение спасла пришедшая к четырём часам пополудни 5-я прусская бригада генерала фон Борстеля. Его артиллерия открыла огонь по неприятелю, а войска стали разворачиваться для атаки. Но и к французам подоспел 12-й корпус маршала Удино. Положение Бюлова становилось критическим. Прусская бригада Борстеля была выбита из Гельсдорфа. Маршал Ней, лично возглавивший атаку нескольких дивизий, собранных из разных корпусов, на центр позиций Бюлова, захватил Нидер-Гёрсдорф.
Атака прусской кавалерии на французские каре в сражении при Денневице 6 сентября 1813 года
Рихард КНЁТЕЛЬ
Генерал-лейтенант Тауенцин, услышав канонаду справа от себя, и поняв, что наступление против него приостановилось, атаковал французов всей имеющейся у него в распоряжении кавалерией. Французская пехота была рассеяна, прорвана первая линия неприятеля, разбиты два батальона, опрокинут французский конно-егерский полк, захвачена артиллерийская батарея.
Маршал Ней, находившийся постоянно на правом фланге, видя, что генерал Тауенцин отбросил Бертрана, решив, что на левом фланге дело сделано и с ситуацией справится один генерал Ренье, приказал маршалу Удино со всем корпусом придти ему на подмогу к Рорбеку. Тем самым он оголили левый фланг, поставив под удар саксонский корпус Ренье. Ренье, понимая, что не только победа уплывает из рук, но и его корпус обречён на поражение, попросил Удино оставить ему хотя бы одну дивизию, но маршал, оскорблённый отстранением от командования, точно исполнил приказ Нея. В итоге с уходом частей Удино не только был ослаблен левый фланг, но не поддержан и правый, так как за тот час, что потребовался на переброску корпуса, ситуация в корне изменилась: войска Бертрана уже покинули прежние позиции и начали массовое отступление, вовлекая в него прибывшее подкрепление.
Сражение при Денневице в 1813 году
Людвиг ЭЛЬСХОЛЬЦ
Бюлов, воспользовавшись отходом Удино, предпринял контратаку против саксонцев. К этому времени на театр военных действий прибыл и командующий Северной армией Бернадот со шведскими и русскими войсками (четыре кавалерийских, пять казачьих полков, два егерских батальона и три конноартиллерийские роты). Несмотря на храбрость и сопротивление саксонцев, русская кавалерия и конная артиллерия принудили неприятеля не только отступить, но и беать. В плен взяли более 5 тысяч саксонцев. Позже из них был сформирован Саксонский легион, который перешёл на службу союзников в составе Северной армии.
Битва при Денневице
Эдмунд Фридрих РАБЕ
К 6 часам вечера сражение было окончено, путь на Берлин закрыт, а для отступления на Виттенберг отрезан, маршал Ней начал отвод войск к крепости Торгау. Преследование противника Северной армией активно велось только на поле сражения. Наследный принц Бернадот не сумел или не захотел продолжить решительную погоню за неприятелем, возложив это на летучие отряды, партизан и казаков. А сам в течениие 6 дней находился в ставке в Ютербоге.
В результате сражения потери французов составили около 18 тысяч человек, включая более 13 тысяч военнопленных четыре знамени, 60 орудий и 400 зарядных ящиков. Потери союзников насчитывали около 9000 человек. Всю ответственность за неудачу Мишель Ней свалил на саксонцев, обвинив их в малодушии, хотя они сражались мужественно. Сам маршал попросил Наполеона сложить с него командование и отправить в войска простым гренадером.
Прусские войска дрались при Денневице отчаянно. На этот раз полки ландвера проявили себя намного уверенней, согласованные действия командиров в значительной степени обеспечили победу в этом сражении. Но и французские военачальники допустили промахи, ставшие роковыми для исхода битвы. Прусские генералы были недовольны действиями Бернадота, считая, что он взвалил на них всю грязную работу, а затем весь успех приписал лично себе, шведам и русским войскам. Но в этих перепетиях пусть разбираются историки... Тем не менее за сражение при Денневице наследный принц был удостоен ордена святого Георгия I cтепени от императора Александра I, да и другие монархи не остались в стороне: Карл Юхан Бернадот получил Железный крест от Фридриха-Вильгельма III и орден Марии-Терезии от Франца II. Генерал фон Бюлов за это сражение получил титул графа фон Денневица и был награжден орденом Святого Георгия II степени.
Хладнокровие Наполеона после известия о поражении при Денневице
Феликс ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
8 сентября Наполеон с резервом возвратился под Дрезден, атаковал русский авангард у Доны и Гейденау и оттеснил его к Пирне и Цегисту. Вечером, за ужином с маршалами Мюратом и Сен-Сиром, император получил известие о поражении Нея под Денневицем. Он выслушал его спокойно, точно определил причины неудачи, но не выказал своего недовольства, приписав несчастье трудностям военного искусства, которое ещё никем не было объяснено надлежащим образом. При этом он заметил: Если когда-нибудь буду иметь свободное время, то напишу книгу, в которой изложу основания военного дела с такой ясностью, что их поймут все военные люди, и можно будет изучать войну, как изучают науки
Итак, второе французское наступление на Берлин ударной группы маршала Нея завершилось поражением. Сражение при Денневице стало единственным крупным в сентябре 1813 года, после которого произошло некоторое затишье. Конечно, стычки, перестрелки, авангардные бои, осада крепостей, маневрирование армий и её подразделений происходили постоянно на протяжении всего месяца. Но об этом лучше прочесть в ежедневных сводках и хрониках тем, кому интересно.
Портрет короля Maксимилиана I
Франц Ксавьер ХОРНЕК
Естественно, успехи коалиции не могли не сказаться на настроении и действиях союзников Наполеона. Так, например, король крупнейшего королевства Рейнского союза Баварии Максимилиан I объявил о своей готовности примкнуть к союзникам при условии предоставления гарантий целостности Баварии и приказал баварским войскам до решения вопроса соблюдать нейтралитет и не вступать в сражения с союзными армиями. После разногласий с французским командованием, саксонские офицеры и солдаты тоже не горели желанием воевать за французского императора, начался их исход, даже батальон саксонского Королевского полка в полном составе перешёл к союзным войскам, несмотря на то, что король Фридрих-Август I до последнего оставался верен императору Наполеону и призывал к этому и свои войска.
Не давали покоя неприятелю союзные летучие отряды и казачьи полки всех трёх армий, прусские партизанские отряды, которые производили опустошающие рейды на флангах и в тылу войск Наполеона, нанося не только материальный, но и урон в живой силе, успешно действуя на коммуникациях противника. Императору пришлось выделить значительные силы для сопровождения и охраны обозов, но и это не всегда гарантировало их безопасность. Специально для действий в тылах противника был вновь воссоздан казачий корпус графа Матвея Ивановича Платова.
Александр Самойлович Фигнер
Иллюстрация из книги Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова, выпущенного в 1905-1909 годах в качестве каталога выставки
Конечно, успех сопутствовал этим подразделениям не всегда. Так, например, как раз в эти дни, 210 лет назад, практически полностью был уничтожен французами весьма разношёрстный в национальном отношении партизанский отряд Силезской армии под командованием не просто экстравагантного, жестокого до неприличия и непримиримого к врагам полковника русской армии Александра Самойловича Фигнера. Сам Фигнер утонул во время переправы через Эльбу, оставшись на веки без вести пропавшим.
А это современная реконструкция облика Фигнера, как он мог выглядеть в перед своей гибелью в 1813 году, созданная видимо по этому описанию партизана: ...увидели мы партизана Фигнера, который, в синем плаще и в медвежьей шапке, скакал на серой лошади: эмалевый образ Св. Николая Чудотворца на груди его выказывался из-под мундира до половины; рукою крепко держал он обнажённую саблю; во взорах его сверкала отважность, а на бледном лице выражалось негодование. Этот воинственно-романтический вид его запечатлелся живо в моей памяти. (сослуживец Фигнера Радожицкий)
Портрет Александра Фигнера. Бородинский военно-исторический музей-заповедник
Андрей КАРАЩУК
Особенно громко прозвучал в конце сентября 1813 года лихой и стремительный рейд отряда генерал-адъютанта Александра Ивановича Чернышёва. Он получил от командующего Северной армии наследного принца Бернадота разрешение в течение 10 дней действовать в тылу неприятеля по своему усмотрению. Переправившись через Эльбу, Чернышёв со своими орлами (пятью казачьими полками, и шестью эскадронами регулярной кавалерии при четырёх пушках) направился к Касселю, столице Вестфальского королевства, где восседал младший брат Наполеона Жером (Ерёма) Бонапарт.
Жером Бонапарт
Софи ЛИЕНАРД
Преодолев за четыре дня более 180 км, русские ворвались в Вестфалию, в ходе трёхдневных боев отряд Чернышёва 30 сентября занял Кассель, захватил арсенал, пленных, а самое главное - королевскую казну и многочисленные архивные документы. Жером Бонапарт бежал в Кобленц, а А.И. Чернышёв от имени российского императора объявил об упразднении королевства. Правда, после ухода русского отряда, Жером возвратился в Кассель, но на очень короткое время. За это дело командир отряда Чернышёв получил орден Святого Владимира II степени.
Союзные армии постоянно пополнялись резервами, большая работа была проведена Шварценбергом по приведению в порядок расстроенной после Дрезденского сражения австрийской армии, её доукомплектованию, замене убывших, обучению новобранцев. 9 сентября состоялся Военный совет, который принял решение соединить силы Богемской, Польской и Силезской армий в районе Пирны, а затем начать активно действовать против противника. А ещё раньше генерал Блюхер получил от командующего Шварценберга преписание прекратить преследование неприятеля, и, разделив свою армию, с большей её частью (50 000 человек) двинуться на подкрепление Богемской армии. Оставшие тридцать тысяч нужно было направить для прикрытия Богемии. Но сам Блюхер и его начальник штаба Гнейзенау резко выступили против этой затеи. Конечно, Блюхеру повезло, что приказ был подписан Шварценбергом, которому он мог и не подчиниться, хотя нет сомнения, что и император Александр I был в курсе, которого генерал вряд ли бы ослушался. Блюхер не исполнил предписание, а направил два письма Александру I, в которых аргументировано доказывал необходимость своего присутствия именно в том месте, где он находился, и просил отказаться от такого решения. В конце месяца он получил от Александра Павловича добро, и разрешение действовать согласно обстоятельствам по своему усмотрению.
Портрет Леонтия Леонтиевича Беннингсена
Франческо ВЕНДРАМИНИ
Таким образом, на марше в это время находилась только 60-тысячная Польская (Резервная) армия под командой генерала от кавалерии барона Леонтия Леонтьевича Беннигсена, которая двигалась в Богемию на усиление главной армии. На это ей потребовалось около двух недель, принимая во внимание плохое состояние дорог, отвратительную погоду и разорение территорий, по которым прошло уже большое количество войск. Беннигсен получил от императора Александра приказы, в которых сообщалось, что главная задача его армии состояла в защите баз и коммуникаций Богемской армии. 30 сентября войска авангарда Польской армии генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова прибыли в Теплицкую долину и начали занимать биваки Богемской армии, которая двинулась в северном направлении к Лейпцигу. Туда же начал стягивать свои войска и император Наполеон.
Так что главные события осенней кампании 1813 года нас ждут впереди.