...хочется повторить эти слова Петра I в связи со строительством его города-мечты, хотя сказаны они им были совсем по другому поводу...
Земной рай - Эдем - Парадиз - Санкт-Петербург - так величал город Пётр Великий.
И возник он, безусловно, благодаря чаяниям, причудам и усилиям русского царя Петра Алексеевича Романова. Что поделать, ну, не люба была Петру I Москва, олицетворявшая собой в его глазах ненавистную старину, тормоз для дальнейшего развития страны, она так и не стала ему родным гнездом... Воспоминания детства и юности постоянно всплывали в памяти царя: Москва была связана у него с ужасами борьбы за власть, рассвирепевшими пьяными неуправляемыми стрельцами, растерзавшими родственников его матери, страхом за собственную жизнь и своё будущее во времена правления сестры Софьи, восстаниями стрельцов и уже своей кровавой расправой над взбунтовавшимися, нелюбимой женой Дуней Лопухиной и прочими прелестями. Да и сам город с его кривыми улочками-переулочками, тупиками и закоулками, где в любой момент можно было ожидать нож в спину или удавку на шею, был неуютным для вольнолюбивого монарха. И при первой же возможности он стремглав бежал из неё прочь...
На берегу пустынных волн...
Александр БЕНУА
Зачинать свой рассказ об истории земель, на которых был задуман Петром I и построен город Санкт-Петербург и его пригороды, со времён царя Гороха я не буду, лишь напомню то, о чём мы уже говорили в нашей Истории в картинках. А именно: в начале XVII века, в 1617 году, эти земли (Кексгольмский лен и Ингерманландия), принадлежавшие России, по Столбовскому договору между Россией и Швецией отошли во владения последней. И на пике своих военных успехов, в 1611 году на территории Ландскроны, в пределах будущего Санкт-Петербурга под руководством военачальника Якоба Делагарди в короткие сроки была построена крепость Ниеншанц. В районе нынешней стрелки Васильевского острова селились лоцманы, а сам генерал имел там охотничью мызу...
Русские бояре, монахи, горожане, не пожелавшие стать шведскими подданными, в течение двух недель имели право выехать в Россию, а вот крестьяне и приходские священники обязаны были остаться. Но русские крестьяне не выполняли приказ правительства Швеции и в большом количестве покидали Ингерманландию, превращаясь в беглых. Чтобы исправить положение, Густав II Адольф и шведское правительство в 1622 году предприняли попытку привлечь на эти земли не только шведских дворян, но и богатых жителей Финляндии, Северной Германии, Голландии, предоставив им значительные льготы. При этом земли для переселенцев должны были быть освобождены от оставшегося коренного русского населения. Новые помещики строили здесь усадьбы, перевозили семьи, обслугу, что и предопределило перевес переселенцев в общей массе населения Ингрии.
План Ниеншанца и Невы, 1698 год
Итак, к концу XVII в. на территорию Приневья на смену русскому населению пришло новое, в основном финское и шведское. Здесь были города, мелкие (в 1-2 двора) и более крупные (в десятки дворов) населённые пункты, господские усадьбы и мызы, рыбацкие, ремесленные и торговые деревни, специализированные поселения с кирпичными и пороховыми заводами, постоялыми дворами, трактирами, военными объектами.
Карта Ингрии, созданная в 1704 году с учетом всех последних на тот момент топографических сведений
Фрагмент - устье Невы и Ниеншанц
Королевская библиотека г. Стокгольма
г. Ниен с крепостью Ниеншанц в конце XVII века
Я всё это к тому, что мифы о строительстве Петром I города на пустом, необжитом болотистом месте абсолютно необоснованы. Территория современного Санкт-Петербурга с ближайшими пригородами имеет многовековую историю заселения и хозяйственного освоения. Поэтому поэтические и художественные образы Петербурга устами и палитрами наших поэтов (Горячечный и триумфальный город... во мраке финских топей, Из тьмы лесов, из топи блат), писателей и живописцев не всегда соответствуют тому, что было на самом деле. Так что прошу вас, дорогие мои, включайте своё воображение:)) И ещё не забывайте, пожалуйста, что шла изнурительная Великая Северная война и куда качнётся маятник победы, не ведал в то время никто...
Портрет Петра I, Ян ГОЛЕ В. ФАЙТГОРН
Кроме этого, Пётр прибыл на территорию Ингерманландии не по непроходимым болотам и дремучим лесам, а по вполне приличному Большому Новгородскому тракту, который шёл вдоль нынешнего Лиговского проспекта. Эта дорога делилась на несколько троп, одна из которых вдоль берега Невы шла на Взморье, другая - к ниеншанскому перевозу.
В области предполагаемого строительства нового города русский царь со товарищи увидели не пустынные берега и волны, а рыбацкие лодки и торговые суда, пасущиеся вдоль Невы стада коров, овец и прочей живности. На месте будущего Адмиралтейства находилось небольшое поселение, в районе р.Фонтанки деревня Калинка. Там, где ныне расположен Летний сад, размещалась большая усадьба Коносхоф, в районе Инженерного замка и цирка - усадьба Аккерфельта, она была столь велика, что вся эта местность носила его имя и т.д.
Здесь будет город заложен...
Николай ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Совещание Петра о проекте строительства Петропавловской крепости, Руслан ЖИЛА
Захваченная русскими крепость Ниеншанц не смогла обеспечить оборону устья Невы, т.к. она была расположена далеко от моря. На военном совете в мае 1703 года было принято решение искать место для новой крепости. Выбор пал на небольшой низкий островок (Енисаари - Заячий, Люстгольм - Весёлый остров) у правого берега Невы, расположенный при разделении реки на три рукава: Большую Невку, Большую и Малую Неву.
- Тот островец... однакож не так мал, чтоб не доволен был дать на себе места фортеции приличного, и вкруг себя глубину имеет корабельным шествиям подобающую. Сверх того же сие показует на себе угодие, что на вся окрестные места смотрит, на струи и острова, и ака бы пляцовую страж управляет, - писал впоследствии Феофан Прокопович.
Запись в походном журнале Петра I о закладке 16 мая 1703 года на едином острове фортеции Санкт-Питербурх
Пётр Первый на закладке Санкт-Петербурга, Дементий ШМАРИНОВ
Иллюстрация к роману Пётр Первый А. Толстого
Дементий ШМАРИНОВ
Строительство Петербурга - крепости, торгового центра, базы для будущего Балтийского флота являлось для Петра I задачей государственной важности. 16 (27) мая 1703 года в день святой Троицы на Заячьем острове царь самолично выкопал ров глубиной два аршина и заложил новую древоземляную крепость Святого Петра и Святого Павла Санкт-Питербурх. Этот день считается днём основания Санкт-Петербурга.
Основание Санкт-Петербурга
Юрий БЕЛОВ
В тот же день на соседнем Берёзовом острове Пётр Первый, по легенде, срубил две ракиты, тем самым обозначив место закладки церкви святой Троицы и указал место своего будущего дома.
Пётр I на берегу Невы, Антон ИВАНОВ
Домик Петра был сооружен солдатами-плотниками в рекордно короткие сроки - с 24 по 26 мая 1703 года. Первоначальный дворец, или Красные хоромцы, состоял из двух светлиц (кабинет и столовая), разделенных сенями и спальней, был срублен из тесаных сосновых бревен, снаружи окрашен под кирпич, а изнутри обит холстом на голландский манир. На коньке крыши находилось резное изображение мортиры, в знак того, что это было жилище капитана бомбардирской роты.
В пустынях хижинка состроена сия,
Не для затворника состроили ея:
В порфире, с скипетром, с державой и короной
Великий государь имел жилище в оной.
А. Сумароков. К домику Петра Великого
Пётр I периодически жил в домике с 1703 по 1708 год во время своих визитов в строящийся Петербург.
Фасад домика Петра Первого
Домик Петра Первого
Столовая, фрагмент интерьера с поставцом
Домик Петра Первого
Столовая
Кабинет Петра Первого, кресло работы Петра
Кабинет Петра Первого и Спальня, умывальник
Лодка верейка работы Петра Первого
Климат Петербурга разрушительно действовал на первый петербургский домик Петра, и уже в 1723 году по указу царя Доминико Трезини соорудил вокруг него защитную галерею с крышей. Много позже, в 1844 году, домик Петра I был защищен кирпичным футляром, выполненным по проекту архитектора Р. Кузьмина.
Домик Петра Первого
Литография Медланта с рисунка Кэра
Домик Петра Первого
НХ
Основание Санкт-Петербурга. 27 мая 1703 года
Литография 1836 год, Пётр ИВАНОВ
А на Заячьем острове тем временем кипела работа по строительству крепости Санкт-Питербурх по плану, составленному самим царём. Контуры крепости определились естественными очертаниями берегов острова, имели форму шестиугольника с шестью выступающими угловыми бастионами, которые позволяли вести фронтальный и фланкирующий артиллерийский обстрел подступов к крепости.
Одно из первых изображений Петропавловской крепости
Фёдор НИКИТИН, Михаил ПЕТРОВ
Чуть позднее, чтобы обезопасить подступы к цитадели с северной, самой уязвимой стороны, был постоен земляной вал, обложенный дёрном, - кронверк.
Деревянная церковь Петра и Павла, Неизвестный художник
Петропавловская крепость
Санкт-Петербург, 1704 год, фрагмент
Питер ПИКАРТ
Из собрания стокгольмского Королевского военного архива
В условиях продолжающейся войны она уже к концу лета была полностью готова и вооружена. Так что засланные шведские лазутчики докладывали начальству, что атаковать бесполезно, там уже крепость... Первый орудийный салют был произведён со стен новой крепости 14 мая 1704 года в честь победы русского оружия на Чудском озере. С тех пор традиция полуденных выстрелов со стен Петропавловки жива по сей день.
Письмо губернатора Ингерманландии А.Д. Меншикова Петру I о ходе строительства нового города
Начало строительства Санкт-Петербурга
Александр БЛИНКОВ
Одновременно в 1703 году царь поручил приглашённому в Россию архитектору Доменико Трезини построить на насыпном искусственном острове на отмели южной части о. Котлин артиллерийский форт Кроншлот (Коронный замок). По замыслу царя крепость Кроншлот должна была контролировать глубоководный фарватер южнее Котлина, дабы защитить новый строящийся Санкт-Петербург от подхода вражеских кораблей. К началу навигации 1704 года на трехъярусной деревянной крепостной башне Кроншлота уже развевался русский флаг, а летом солдаты полковника Толбухина отразили атаки шведского десанта.
План крепости Кроншлот
Кроншлотская башня
Форт Кроншлот
Алексей РОСТОВЦЕВ
Питер ПИКАРТ
Из собрания стокгольмского Королевского военного архива
Однако форт Кроншлот препятствовал вторжению неприятельских судов только с южной стороны залива, шведы же пытались пройти к Петербургу и с северной стороны Котлина. В 1710 году Пётр приказал построить другую, более обширную крепость. Работы производились пленными шведами и солдатами под руководством капитана-командора Лена. Возникший впоследствии город был назван Кронштадтом.
В мае 1706 года под руководством того же архитектора Трезини началась перестройка Петропавловской крепости в каменную небольшими участками (дабы не потерять её обороноспособность) и продолжалась с перерывами до 1740 года. С 1712 года архитектор возглавил строительство Петропавловского собора. Здесь же Трезини возвёл казармы, погреба и другие постройки.
План Петропавловской (Санкт-Петербургской) крепости
Вид Екатерингофа и Петербурга (Петропавская крепость и Стрелка ВО), акварель 1715 год
Пауль БЕТУН, шведский инженер
Вид Петербурга. Петропавская крепость и Стрелка ВО
акварель 1715 год, Пауль БЕТУН
Петропавловский собор, арх. Доменико Трезини, Алексей ЗУБОВ
Петровские ворота Петропавловской крепости. Чертеж XVIII в.
Невские ворота Петропавловской крепости
Бенджамен ПАТЕРСЕН
Рисунок медной фигуры ангела, прикрепленной к кресту на шпиле Петропавловского собора, арх. Д. Трезини, апрель 1722 г.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Книжная иллюстрация
В 1703 - 1704 годы на соседнем с крепостью Березовом (Городском) острове образовалась первая городская площадь - Троицкая, которая почти на 30 лет стала административным и торговым центром Петербурга, местом торжеств, массовых гуляний и казней. От крепости к площади был перекинут мост. Здесь находились деревянный Гостиный двор, Оружейный двор, первая городская аптека и первый продовольственный рынок - Обжорный. Главным зданием площади была церковь животворящей Троицы, надолго ставшей главным кафедральным храмом города. Именно здесь появились первые гражданские постройки, в том числе дома Петра I, Александра Меншикова, Якова Брюса и других вельмож.
Вид Троицкой площади на Городском острове
Алексей РОСТОВЦЕВ
Домик Петра I и первый Посольский дом Меншикова на Городском острове
Питер ПИКАРТ
Троицкая площадь.
Рисунок Ф. ВАСИЛЬЕВА. 1719 год
Рядом с мостом стоял большой трактир Австерия четырех фрегатов и пристань, к которой уже вскоре (ноябрь 1703 года) пришвартовался первый чужеземный корабль с солью и вином. Шкипер первого (кто им был - Ауке Выбес или Ян Хиллебрантс, пусть спорят историки), пришедшего а Санкт-Петербург торгового судна получил от царя 500 золотых дукатов, второго - 300, третьего - 150, так царь поощрил европейских первопроходцев. Кстати, проводил судно в качестве лоцмана с о. Котлин до пристани сам Пётр I.
Обед и братство Петра Великого в доме князя Меншикова с матросами голландского купеческого судна, которое Петр I,
как лоцман, провел от острова Котлин до дома генерал-губернатора
Василий СУРИКОВ
Пётр Великий угощает шкипера первого торгового фрисландского судна, пришедшего с товарами в Санкт-Петербург
Николай ДМИТРИЕВ-ОРЕНБУРГСКИЙ
Город, изначально возникший на правом берегу Невы под прикрытием Петропавловской крепости, перешагнул через реку и начал осваивать её левый берег.
Санкт-Петербург 1704 год. На переднем плане питейный дом.
Питер ПИКАРТ
В том месте, где с XVI века располагалось поселение Гавгуево и территория была более освоенной и сухой, в ноябре 1704 ода. по собственноручному проекту царя заложили Адмиралтейство, ставшее одновременно и крепостью, обеспечивавшей возможность обстрела вражеских судов с другого берега Невы, и судостроительной верфью - первым промышленным предприятием города. Одноэтажные мазанковые корпуса с мастерскими и складами в плане Петра I образовывали огромную букву П, раскрытую в сторону Невы. Во внутреннем дворе строили первые суда под неблагозвучным названием шнявы, но с безупречными именами - Надежда, Лизетта, Екатерина, галеры...
Вид Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге при Петре I
Алексей РОСТОВЦЕВ
Петр Первый, Денис ЛЕБЕДЕВ
Изображение корабля петровского времени, XVIII век, акварель
Строительство адмиралтейства, Игорь РОДИНОВ
Линейный корабль Полтава, Игорь РОДИНОВ
Линейный корабль Полтава
Фрагменты кормового декора Полтавы в виде зеркально-симметричных конных скульптур Георгия Победоносца
Резчик предположительно Роберт Гейснел
Линейный корабль Ингерманланд
Игорь РОДИНОВ
Современная реконструкция подводного судна Ефима Никонова первой четверти XVIII века
В 1712 г. со стапелей верфи сошёл первый линейный корабль Полтава, в 1715 г. - 64-пушечный Ингерманланд. Здесь же попытались построить первую потаённую лодку Ефима Никонова... Позже ниже по Неве была заложены Галерная, а на Фонтанке - Партикулярная верфи.
Гравюра с изображением Адмиралтейства второй постройки (архтитектор Герман ван Болес)
Кораблик на шпиле Адмиралтейства
В 1719 году Адмиралтейство было перестроено под руководством шпицного и плотнецкого мастера Германа ван Болеса. Именно в этот период был установлен высокий шпиц с яблоком и корабликом на самом его острие.
А в 1727-1738 годах архитектором Иваном Коробовым была проведена перестройка Адмиралтейства в камне.
Гравюра с изображением центральной башни Адмиралтейства (архитектор Иван Коробов)
Адмиралтейская верфь, Карл БЕГГРОВ
План Адмиралтейства
Из собрания стокгольмского Королевского военного архива
Для ведения строительства города в 1706 году была создана Городовая канцелярия (с 1723 годао Канцелярия от строений). Её попеременно возглавляли Ульян Сенявин и князь А.М. Черкасский. Это мощное строительное учреждение обеспечивало государеву стройку всем необходимым, начиная с чертежей и смет и кончая материалами и рабочей силой. В её штате числились опытные зодчие, художники, мастера и ремесленники различных профилей: резчики по камню, дереву и металлу, каменщики, садовые мастера, плотники, кровельщики, кузнецы, оконных дел мастера и т.д. Ежегодные расходы на строительство Петербурга составляли в среднем 162 300 рублей и не были фантастическими. Так, на содержание русского флота ежегодно уходило больше миллиона рублей, на содержание армии (шла Северная война) 3-4 миллиона рублей.
Первая Исаакиевская церковь (во имя легендарного византийского монаха преподобного Исаакия Далматского) была построена при Петре I в 1710 году. Располагалась она на лугу против ворот Адмиралтейской верфи.
Санкт-Петербург, Первая деревянная Исаакиевская церковь. 1710 год. Литография с рис. О. Монферрана
Санкт-Петербург, Церковь св. Исаака Далматского. Гравюра по рисунку Христофора Марцелиуса
Вид церкви Исаакия Далматского
Неизвестный художник с рисунка Махаева
Вид церкви Исаакия, наплавного моста и здания Двенадцати коллегий с башни Кунсткамеры
НХ
Санкт-Петербургская крепость и Адмиралтейство стали основными центрами, вокруг которых развернулась дальнейшая застройка Петербурга. Рядом с большим строительством ставили свои дома работные и мастеровые, здесь же селились солдаты и офицеры. По русской традиции эти поселения назывались слободами - Морская, Русская, Немецкая, Татарская и т.д. Таким образом, ранний Петербург представлял собой типичный средневековый посад с кривыми узкими немощёными улочками, одноэтажными деревянными домами, окруженными заборами, садами и огородами.
Меншиков радостно встречает Петра, прибывшего в Санкт-Петербург
Дементий ШМАРИНОВ
С другой стороны по берегам Невы уже шло строительство каменных домов и дворцов ближайших сподвижников монарха. Они были сооружены с 1710 по 1713 годах. Эти дома являли собой как бы программу дальнейшей архитектурной стилистики Санкт-Петербурга.
Изображение Петровской набережной
Из коллекции голштинского дворянина Фридриха Вильгельма фон Берхгольца, находившегося на русской службе.
Да и сам Пётр возжелал выстроить у Невы на месте бывших Преображенских казарм жилой деревянный «маленький домик голландской архитектуры», ставший его зимней резиденцией. А т.к. лицам, не принадлежавшим к морским чинам, было запрещено отдавать здесь участки земли, то царь получил разрешение на постройку в качестве корабельного мастера Петра Алексеева... Первый дворец Петра был небольшим двухэтажным домом с высоким крыльцом в центре и черепичной крышей и находился не на набережной Невы, а на берегу Зимней канавки.
Вид Санкт-Петербурга. Зимний Дворец Петра I, Алексей ЗУБОВ
В 1711 году специально к свадьбе Петра I и Екатерины архитектор Георг Иоганн Маттарнови по приказу царя приступил к перестройке деревянного дворца в каменный.
Изображение набережной Васильевского острова
Из коллекции голштинского дворянина Фридриха Вильгельма фон Берхгольца, находившегося на русской службе.
Таким образом, строящийся город представлял собой весьма разношёрстное зрелище.
Петр I, Валентин СЕРОВ
Сказать, что Петра это беспокоило и раздражало, значит не сказать ничего... Рушились надежды царя на строительство нового регулярного, не похожего на другие, русского города, созданного по единому плану, с лаконичной и сдержанной архитектурой. И Пётр начал решительную борьбу с хаотичной застройкой Петербурга. В этой связи у него в 1712 году созрело смелое решение - затеять строительство столицы, Нового Амстердама, на острове Котлин...
о. Котлин, Алексей РОСТОВЦЕВ
Проспект российского флота при Котлине острове
Питер ПИКАРТ
Здесь на небольшом участке суши по планам Петра должны были быть многочисленные малые каналы, рассекающие остров на равные участки, которые перпендикулярно пересекались Главным (типа Большого в Амстердаме) каналом, идущим через весь Котлин; набережные-улицы, небольшие уютные площади с церквами, жилые здания.
Перспективный вид г. Кронштадта с юга
Сюда предполагалось перенести политический и административный центры Санкт-Петербурга. Был издан указ о принудительном переселении на остров дворян, купцов, ремесленного люда. Однако Северной войне не было видно конца, царь и его соратники не могли не понимать, что столица оказалась бы оголённой и практически незащищённой от нападений врага, и через пару лет Пётр отказался от этого замысла, спустив идею на тормозах...
Финский залив от Кронштадта до Санкт-Петербурга с лежащими по берегам забавными домами
Вид Кронштадта о. Котлин
Однако согласитесь, образ огромной страны, идущей на Запад, во главе со столицей - флагманским кораблём (Котлин на плане имеет вид корабля), действительно впечатляет...
Портрет Петра I
Ян Голе и Неизвестный художник
Царь Пётр был не только идеологом и вдохновителем строительства, но и деятельным его участником, создателем архитектурного образа города; он не только давал задания архитекторам, но и сам делал наброски и чертежи. По мнению Марины Иогансен, Пётр был его первейшим зодчим... И как первейший, государь понимал, что необходим генеральный план застройки города.
План Санкт-Петербурга 1710-е годы.
Из собрания стокгольмского Королевского военного архива
В конце 1715 года зодчий Доменико Трезини составил проект застройки Васильевского острова, центр Санкт-Петербурга должен был разместиться именно здесь. По плану Васильевский остров разбивался на кварталы рядами поперечных каналов-улиц, пересекающихся с широкими продольными каналами. Были также отмечены главная площадь, церкви, места для прогулок и отдыха. Сюда с Троицкой площади должны были быть перенесены административные и торговые заведения.
План Санкт-Петербурга с проектом планировки Васильевского острова, подготовленным Доменико Трезини (автор Хофманн, Нюрнберг), 1717 год.
Трезини превращал весь Васильевский остров в самостоятельное укрепление, работающее как один из опорных пунктов оборонительной системы города, в которую входили укрепления Кроншлота, Котлина, Адмиралтейства, Петропавловской крепости и кронверка. Этот план был утверждён Петром.
В 1716 году Пётр I, покорённый громким именем и титулами Жана-Батиста Леблона, пригласил архитектора в Россию. Назначил его генерал-архитектором города с окладом в 5 000 рублей в год (Трезини, к примеру, получал 1 000 руб.) Следует заметить, что у царя было весьма своеобразное отношение к оплате труда мастеров. Он считал, что, принимая людей на службу, нужно заключать с ним договор и платить не только по способностям или ожидаемой от них пользы, но и от свойства их нации и обыкновенного образа жизни. Так, французу следует всегда давать больше, ибо француз весельчак и всё, что зарабатывает, оставляет здесь. Такое же отношение было к немцам и англичанам, так как у них мало из заслуженного оставалось... А вот голландцам (ибо они едва досыта наедаются для того, чтобы собрать больше денег) и особенно итальянцам (для того только служат в чужих землях и живут бережливо, чтобы накопить денег и после спокойно проживать их в раю своем, в Италии, где в деньгах недостаток) надо давать менее всего... Не знаю, шутка ли это, но на деле выходило именно так... Трезини, которого царь относил к итальянцам, он платил в пять раз меньше, чем французу Леблону. И это, конечно же, не могло как-то не насторожить...
Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга, Алексей ВЕНЕЦИАНОВ
Отныне без подписи Леблона ничто нельзя было строить. Французский архитектор сразу взял бразды правления строительством и обустройством города в свои руки. Он работал продуктивно и практически без отдыха: не только трудился над генеральным планом города, но и обучал молодых архитекторов и мастеров, создавал проекты парков и дворцов. Занимался всем - освещением, мощением улиц, «соблюдением наружной чистоты… надзором за безопасностью от пожаров, грабежей, бродяг», докладывал о принятых мерах царю. Леблон хотел, чтобы в строящемся городе существовали такие же порядки, как и других европейских столицах. К тому же, гениальный Жан-Батист был человеком насмешливым и своими замечаниями часто невольно задевал профессиональную честь других зодчих; поговаривали даже, что Бартоломео Растрелли подговорил своих подмастерьев побить заносчивого Леблона палками.
Пётр Первый перед статуей герцога Ришелье, Неизвестный художник
Поручив Трезини и Леблону разработать планы Санкт-Петербурга, Пётр укатил во Францию, где предпочёл длительным увеселениям (мимоходом поразив мнительных французов своими дикими медвежьими манерами и простецким обхождением) знакомство с Парижем и Версалем, их архитектурой, а также культурой, научными достижениями, творениями французских художников, зодчих и прочих мастеров различных профессий. Увиденное потрясло Петра. Он пригласил многих французов работать в Петербург.
Пётр Первый и Людовик XV, 10 мая 1717 года. Мари-Луиза Жанна ЭРСАН (МОДИТ)
Пётр I и Людовик XV, Петергоф, Леопольд БЕРНШТАМ
Через шесть недель, потискав в руках на глазах изумлённых подданных всю Францию в лице малолетнего Людовика XV, Пётр возвратился домой и рассмотрел проекты обоих архитекторов.
Проекты планировки Петербурга, разработанные в 1716 году Жаном-Батистом Леблоном и Доменико Трезини, предлагали два различных варианта усиления существующих укреплений.
Генеральный план Санкт-Петербурга 1717 года, предложенный Жаном-Батистом Леблоном
Фрагмент описания плана Леблона
Зодчий подготовил свой проект планировки Петербурга, созданный по всем правилам современного эпохе градостроительного искусства. Леблон вводил вторую линию крепостных валов с бастионами вокруг города и устраивал на реке специальные заграждения. Он сознательно не связывал застройку с овальной конфигурацией оборонительных стен и тем самым давал возможность городу в будущем развиваться достаточно свободно. Ввёл деление на своеобразные микрорайоны; центром города должен был стать царский дворец, от которого расходились широкие лучи главных улиц, четыре церкви украшали перекрестки. Площадь размером в квадратную версту, дворцовый сад, административные здания и жилые кварталы - все это было органично связано магистралями и придавало законченность центру. Однако эта красивая геометрическая схема «идеального» города никак не сочеталась с уже существовавшей застройкой и направлениями ее развития.
Пётр Первый руководит строительством Санкт-Петербурга
Гравюра XVIII в.
Но Леблон был не понят, его генплан Петру не понравился, он назвал его противным естеству. Одобрение царя получила только идея развития центра города на Васильевском острове, которая совпала с его собственными замыслами.
В строительстве города условно можно выделить несколько этапов - деревянное, мазанковое и каменное. Конечно, самыми надежными, теплыми и красивыми были каменные дома. Но такая застройка была слишком долгой и затратной (камень везли издалека), многим людям каменный дом был просто не по карману. Поэтому Пётр решил воспользоваться увиденным в Западной Европе и понравившимся ему способом строительства - фахверковым, или, по-русски, мазанковым, считавшимся более передовым в сравнении с деревянным.
Типовая мазанка. План. Фасад. Разрез. Нач. XVIII в. Копия. ГМИ СПб
Таким образом было построено немало частных домов и казенных зданий в городе, но этот способ себя не оправдал, т.к. стены их пропускали воду, промерзали, дома не удерживали тепло, быстро охлаждались. И вскоре стало ясно, что фахверк в Петербурге не прижился: богатые строили из камня, а бедные, как повелось с древности, из дерева...
Кроме плана города, Пётр I приказал Трезини и Леблону разработать образцовые типовые проекты жилищ для жителей Петербурга разных категорий: для именитых, зажиточных и подлых (простолюдинов).
Жан-Батист Александр Леблон Проект типового здания в Санкт-Петербурге для именитых
Алексей РОСТОВЦЕВ 1717 год
Образцовые дома для зажиточных и подлых людей
Реконструкция по чертежам Доменико Трезини. ГМИ СПб
План и фасад солдатской казармы
План и фасад дома для офицеров лейб-гвардии Измайловского полка
В дальнейшем Жан-Батист Леблон принимал деятельное участие в других проектах: строительстве Петергофа (достройке Большого дворца, планировке парка, отделке Монплезира), Стрельны, разработал планировку Летнего и Екатерингофского садов.
Александр Данилович Меншиков
Г. РОБИНСОН
Его деятельность на посту генерал-архитектора не могла не столкнуться с интересами генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова, который изо всех сил бойкотировал работы по превращению Васильевского острова в Северную Венецию и воплощению проекта. Вороватый светлейший втихаря приторговывал землями, на которых появлялись частные строения и выказывал архитектору всяческое невнимание и неприязнь. Это не замедлило сказаться на ширине каналов (земли-то не хватало!), которые оказались непригодны для судоходства. С побитого царской палкой губернатора, как с гуся вода, а вот каналы пришлось сломать и более их уже не построили. Так мы остались без Северной Венеции или Нового Амстердама...
В 1718 году Леблон создал первый проект уличного масляного фонаря для Санкт-Петербурга. Осенью того же года 4 таких фонаря были установлены около Зимнего дворца Петра I. К 1723 году благодаря работе генерал-полицмейстера Петербурга Антона Девиера на улицах города было установлено около шестисот фонарей. Но пребывание Жана-Батиста Леблона в России оказалось очень коротким, в 1719 году архитектор скончался, оставив о себе короткую память... Поэтому я о нём вспомнила подробнее...
Продолжение следует...