Своей красотой и лиричностью советская песня обязана, как ни странно, старинному русскому городскому романсу. А последний, в свою очередь, мог и не состояться, не появись на свет в этот день 220 лет назад наш сегодняшний юбиляр Александр Львович Гурилёв - русский композитор, скрипач и пианист.
Александр Гурилёв
В искусство Александр Гурилёв попал не случайно: его отец Лев Степанович был крепостным музыкантом и дирижёром в знаменитом оркестре графа Владимира Григорьевича Орлова в Отрадном. Подневольный статус не помешал юноше получить отличное музыкальное образование у самых известных в то время педагогов. Александру нужно было быстро сочинять по случаю: это и балы, и торжественные приёмы, и сватовство, свадьбы, крестины, похороны и просто семейные вечера. По смерти графа он получил вольную и начал зарабатывать на жизнь самостоятельно, преподавая уроки музыки и корректируя партитуры и клавиры.
Переехав в Москву, Александр Львович писал разную музыку: фортепианные пьесы, вальсы, мазурки, вариации на темы известных русских композиторов Алябьва, Глинки, Варламова. Играл в знаменитом квартете князя Бориса Николаевича Голицына, того самого, что заказывал музыку Людвигу ван Бетховену. Тогда же появились первые романсы и песни Гурилёва, написанные на стихи известных поэтов-современников: Кольцова, Лермонтова, Дельвига и многих других. Нежные и задушевные, они быстро стали пользоваться популярностью, зазвучав в аристократических гостиных и салонах и не только. Сочинения принесли композитору славу, но не богатство, он по-прежннему нуждался и продолжал давать частные уроки и заниматься корректурой.
К сожалению, композитор прожил жизнь недолгую. В последние годы он страдал от психического расстройства, по всей вероятности, так и не успев записать на нотном стане все свои произведения. Он умер в 1858 году, едва успев встретить свой 55-й день рождения.
Но несмотря ни на что, романсы и песни Александра Львовича Гурилёва живы и уже почти двести лет волнуют слушателей.
Click to view