Память дня, Жан Виктор Мари Моро

Sep 02, 2023 11:11


Он меня, седаго старика, несколько понимает; но я его больше. Горжусь, что имел дело с славным человеком!...

Александр Васильевич Суворов о генерале Жане Викторе Мари Моро



Генерал Жан Виктор Моро, гравюра неизвестного автора

27 августа 1813 года во время сражения при Дрездене был смертельно ранен опальный французский генерал Жан Виктор Мари Моро, которому прочили пост главнокомандующего всеми союзными армиями вместо генерал-фельдмаршала Шварценберга.

Он скончался несколько дней спустя, 2 сентября 1813 года, 210 лет тому назад.


Казалось самой судьбой юноше предначертано было стать преуспевающим адвокатом или государственным чиновником, пойти по стопам отца Габриеля Луи Моро, как это сделал его младший брат Жозеф Мари Франсуа. Как водится, отец отправил Жана Виктора учиться в юридическую школу в г. Ренн, но его пленила карьера военного и он попросту сбежал на военную службу. Но отец настоял на продолжении учёбы и выкупил сына из армии. Пришлось грызть гранит науки. Вот как вспоминал сам Моро: В начале Революции, призванной положить начало свободе французского народа, я был обречен изучать законы. Революция изменила направление моей жизни: я посвятил ее военному делу. Я вступил в ряды солдат свободы не из честолюбивых соображений, а избрал военное поприще из уважения к правам народа: я стал воином, потому что был гражданином.



Жан Виктор Моро
Жак Франсуа Жозеф ШВЕБАХ-ДЕФОНТЕН



Жан Виктор Мари Моро подполковник батальона волонтёров департамента Иль-и-Вилен, 1792 год
Франсуа БУШО

В 1789 году Жан Виктор сменил скучную карьеру адвоката на жизнь профессионального военного, вступив в ряды только что созданной Национальной гвардии в качестве капитана артиллеристов. Вскоре он был избран подполковником Первого батальона волонтёров департамента Иль-и-Вилен. Моро участвовал в войне против Австрии и Пруссии, проявил себя знающим и бесстрашным офицером, отличился во многих операциях, что не преминуло сказаться на его продвижении, за четыре года он прошёл путь до дивизионного генерала, став командиром дивизии Северной армии под началом генерала Жана Шарля Пишегрю, а затем и командующим армией. Несмотря на то, что отец Моро сложил свою голову на гильотине в период якобинского террора в 1794 году, Жак Виктор остался республиканцем. А в 1796 году он уже назначен командующим Рейнско-Мозельской армими, став одним из лучших полководцев Французской республики. Вместе с соратниками генералами Дезе и Сен-Сиром одержал победы на юге Германии, заняв Регенсбург и Мюнхен. Однако кампания закончилась 40-дневным отступлением, которое Моро провёл блестяще, получив от соотечественников прозвище французского Фабия.



Жан Виктор Мари Моро
с гравюры ПАРМЕНТЬЕ для Истории Французской революции Луи Жана Жозефа Бланка

Тем не менее в 1797 году он был отстранён от командования из-за того, что его командир и товарищ генерал Пишегрю, будучи председателем Совета пятисот, объявил войну Директории, был обвинён в измене и выслан из Франции. Но вскоре республика вновь ощутила потребность в услугах и таланте генерала Моро, он был призван в Итальянскую армию, которую вскоре и возглавил. Так в конце XVIII столетия судьба свела Моро с русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым.



Портрет генерала Моро
Гравюра E. МОНСА по рисунку А. РУССО.

Оба военачальника с уважением относились друг к другу, Жан Виктор так отзывался о русском генерале: Суворов есть один из величайших генералов: никто лучше его не умел одушевлять войск, никто не соединял в себе в высшей степени качеств военачальника, что главные его подвиги в Италии: сражения при Нови и при Требии, особенно марш на Требию, который есть совершенство в военном искустве. Он знал, о чём говорил. Разбить великого русского полководца ему не удалось, но и сам Моро был способным учеником. А Александр Васильевич видел в Моро достойного противника: И здесь вижу я перст Провидения. Мало славы было бы разбить шарлатана. Лавры, которые похитим у Моро, будут лучше цвести и зеленеть...




Жан Виктор Моро. Генерал-аншеф республиканской армии
Жак Люк Барбье-Вальбонн по оригиналу Франсуа ЖЕРАРА, 1816 год.

В Париже тем временем всё больше росло недовольство Директорией. Эммануэль-Жозеф Сийес готовил государственный переворот, для успеха которого нужна была хорошая генеральская шпага. Моро попал в поле зрения аббата, но он был абсолютно равнодушен к политике и когда на горизонте появился бежавший из Египта Наполеон Бонапарт, то Жан Виктор с облегчением сказал Сийесу: Вот тот, кто вам нужен; он Вам устроит переворот гораздо лучше меня (А. Вандаль) Моро поддержал Наполеона в день переворота, с отрядом из 300 солдат блокировав в Люксембургском дворце двух членов правительства - Луи Гойе и Жана Франсуа Мулена, непричастных к заговору.



Жан Виктор Моро. Генерал-аншеф французской Рейнской армии



Сражение при Штокахе 3 мая 1800 года
Феликс ФИЛИППОТО

В 1800 году Наполеон Бонапарт, дабы убрать Моро подальше с глаз, назначил генерала командующим новой Рейнской армией и французскими войсками в Швейцарии. Весной он форсировал Рейн и одержал победы над австрийцами при Штокахе, у Хохштайна и Нерахайма. Наполеон послал Моро депешу от 16 мая 1800 года: Я бы с удовольствием променял пурпурную мантию Первого консула на эполеты командира бригады под вашим командованием. В сентябре от прибыл в Париж, где благосклонно был принят Бонапартом, удостоившим генерала двумя пистолетами, украшенными драгоценными камнями. В ноябре Жан Виктор женился на прелестной юной креолке Александрине Гюлло, но уже через 10 дней снова отбыл в действующую армию.



Битва при Гогенлиндене 3 декабря 1800 года



Битва при Гогенлиндене. Генерал Моро
Анри Фредерик ШОПИН

Именно это время стало пиком карьеры этого одного из талантливейших генералов французской армии. 3 декабря 1800 года французы под его командованием одержала блестящую победу над австрийцами при Гогенлиндене, заманив туда, как в ловушку, войска эрцгерцога австрийского Карла Людвига Иоганна Гогенцолерна. Это ещё более упрочило позиции Франции. Итогом стало заключение Люневильского мира 9 февраля 1801 года между Францией и Австрией, который закрепил оговоренные Кампо-Формийским договором территориальные аннексии в Италии, Бельгии и на Рейне. Из всех своих итальянских владений Австрия сохранила лишь Венецию. Она признала образование Батавской, Гельветической и Цизальпинской республик. Договор означал конец опостылевшей французам десятилетней войне в Европе. Это был звёздный час генерала Моро, он стал необычайно популярен на родине, соотечественники ставили его победу при Гогенлиндене выше, приписанной только лично себе Наполеоном, победы при Маренго. Естественно, этот триумф вызывал у Наполеона зависть и раздражение.

Победа при Гогенлиндене была последней республиканской победой. Никогда больше Франция не видела такой скромности в своих военачальниках, такой сердечной к ним почтительности со стороны солдат, таких трогательных проявлений патриотизма, как объятия двух соратников, Нея и Ришпанса, на поле битвы, после того как они соединились, прорвав с двух сторон австрийскую армию. Моро и в голову не приходило раздуть свою победу хвастливыми рапортами: он донес о ней поразительно скромным письмом, заключавшим в себе всего несколько строк. Бонапарт сообщил о ней Законодательному корпусу как об одной из величайших побед, когда-либо одержанных, и написал Моро, что он превзошел себя. Но позднее он взял назад свои похвалы. Он утверждал, что эта победа была результатом чистой случайности и что операции эрцгерцога Иоанна далеко превосходили операции его противника. (Эрнест Лависс, Альфред Рамбо История XIX века)

Моро, оставаясь республиканцем, и, будучи противником единоличной диктатуры Бонапарта, удалился от службы, отошёл в сторону, стараясь держаться подальше от политики: Мы не годимся для заговоров, поселившись в замке Гробуа в пригороде Парижа. Узнав, что Бонапарт собирается стать императором, Жан Виктор отказался от присланного ему ордена Почетного легиона. Но надо отметить, что его жена и тёща собирали у себя дома недовольных правлением Наполеона, интриговали против него, высказвали своё недовольство, что, естественно, тут же становилось известным полиции...



Жорж Кадудаль
Поль Амабль КУТАН

Такое положение дел не устраивало очень многих французов и прежде всего роялистов. Ширились заговоры и покушения на Первого консула. Одним из таких непримиримых был фанатичный вождь шуанов и бретонских повстанцев Жорж Кадудаль. После отказа Моро от сотрудничества с ним, Кадудаль с товарищами решил попросту выкрасть Наполеона во время прогулки, а затем убить его.



Генерал Шарль Пешегрю Александр-Франсуа КАМИНАД

Человеком, который мог бы сменить Первого консула, по мнению заговорщиков должен был стать генерал Моро, как человек, авторитет которого в армии был сродни наполеоновскому. Посредником же между ними и Моро они назначили бывшего генерала Пишегрю, ненавидевшего Наполеона, высланного им в Гвиану, но бежавшего оттуда, и нелегально проживающего в Париже. Было бы странно, если бы ярый республиканец генерал Моро согласился на эту авантюру. Не пожелав даже встретиться с Кадудалем, он сказал Пишегрю, что согласен был бы действовать против Бонапарта, но не желает служить Бурбонам. Позже он писал Наполеону о заговоре: Я даже не понимаю, как горстка людей может надеяться сменить правительство и восстановить на троне семейство, которое не смогли вернуть усилия всей Европы и многолетняя гражданская война. Уверяю вас, генерал, что все предложения, которые мне были сделаны, я отклонил как совершенно безумные.



Арест генерала Пешегрю
Художник французкой школы



Гравюра французской школы XIX века

Тем временем наполеоновская полиция выследила заговорщиков. Сначала был арестован генерал Жан Виктор Моро (за то, что знал, но не донёс), затем генерал Шарль Пешегрю, выданный полиции другом, хозяином конспиративной квартиры. Пишегрю, несмотря на пытки, молчал, а через 40 дней после ареста он был найден в своей камере, удавленный собственным галстуком. В самоубийство генерала никто не поверил. Позже всех арестовали Кадудаля. На процессе он сознался в заговоре, взяв всю вину на себя, подать просьбу о помиловании отказался и был казнён летом 1804 года.



Портрет генерала Жана Виктора Моро
Неизвестный художник

Генерала Моро также судили. Он блестяще защищался на процессе, присутствующие в зале дамы бросали к его ногам цветы, то и дело восклицая: Моро невиновен! Свободу генералу Моро! Всё это красочно описано в воспоминаниях мадам де Сталь. Он был осуждён на 2 года, на что Наполеон посетовал: Они его решили наказать так, как будто он носовые платки ворует! И заменил тюремное заключение на высылку в США. В письме жене Жан Виктор писал, что приговор стал для него верхом ужаса и бесчестия. Кроме моральных, генерал понёс материальные потери, суд удержал с него более миллиона франков, его парижскую квартиру Бонапарт отдал генералу Бернадоту, а имение в Гробуа - Александру Бертье.

В конце 1804 года Моро прибыл в США, он был превосходно принят президентом Джефферсоном, который предложил ему возглавить открывающиеся в Америке военные школы. Но генерал предпочёл поселиться в Филадельфии, где жил как частное лицо, занимаясь охотой и рыбалкой. Он отклонял все предложения заезжих политэмигрантов и агентов враждебных Наполеону держав о сотрудничестве. С началом заграничного похода русской армии в 1813 году император Александр I по совету бывшего французского маршала Бернодота пригласил Моро принять участие в совместной борьбе с Наполеоном. Так совпало, что жена генерала заболела и отъехала в Европу на лечение, его адъютант Ж.Б. Рапатель поступил на русскую службу, а в имении случился пожар, уничтоживший дом, библиотеку и рукописи Моро. Когда Жан Виктор Моро узнал, что в России осталось много пленных французских солдат, то написал, что готов идти во Францию с французскими войсками, но не скрою моего отвращения вступить в мое отечество с чужестранной армией... и ...Если значительное число сих несчастных согласится под моим предводительством выйти на берега Франции, ручаюсь, что свергну Наполеона



Автопортрет
Павел СВИНЬИН

Не дремали и русские дипломаты Андрей Яковлевич Дашков и Павел Петрович Тугой-Свиньин (военный атташе Поль де Шевенен). Павел Петрович, человек из племени авантюристов и искателей приключений, небезталанный литератор и художник, дальний родственник М.Ю. Лермонтова (а по утверждению некоторых следопытов и А.С. Пушкина), подружился с Моро, организовал тайный отъезд генерала из Америки в Европу на быстроходном бриге Ганнибал, сопровождал его в пути. Свиньин был с генералом во время сражения в Дрездене, став свидетелем его ранения, находился с ним до самой его смерти 2 сентября.



Генерал Жан Виктор Моро
Павел СВИНЬИН

В средине августа Жан Виктор прибыл в штаб-квартиру императора Александра I, был любезно им принят, в честь генерала был дан обед, а он сам представлен королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III и императору Австрии Францу I. Как уже говорилось, Александр Павлович намеревался сделать Моро главнокомандующим всеми силами коалиции, так как считал только его достойным противником Наполеона. Сам же генерал предпочитал оставаться начальником штаба при русском императоре. Первый завет, который он дал союзникам был такой: Не нападайте на те части армии, где сам Наполеон, нападайте только на маршалов. На следующий день Александр I и генерал Моро отправились на театр военных действий, и всё оставшееся время Жан Виктор неотлучно оставался при русском императоре.



Смерть генерала Моро
Поль ЛЕХЮГЕР



Смерть генерала Моро
Томас САЗЕРЛЕНД



27 августа 1813 года в битве за Дрезден разрывом ядра смертельно ранен командующий союзными войсками генерал Моро.
В гибели предателя французы видят божественное Провидение.
Карл Антуан Шарль Орас ВЕРЕНЕ
Иллюстрация к Истории императора Наполеона, Лорана де л’Ардеша

А что было дальше, вы уже знаете. Случился Дрезден, второй день сражения, перестрелка батарей противников. Генерал Моро предложил императору отъехать подальше от опасного места и только они двинулись, Жан Виктор впереди, Александр Павлович - на полкорпуса сзади, шальное ядро ударило в Моро. Оно оторвало ему правую ногу и, пробив насквозь лошадь, раздробило левую...
Жан Виктор Мари Моро был эвакуирован с поля боя на носилках, сооружённых из казачьих пик, покрытых шинелями, в Нетниц, где лейб-медик Яков Васильевич Виллие ампутировал генералу обе конечности выше колен.



Смерть генерала Моро
Луи-Шарль-Огюст КУДЕР



Смерть генерала Моро (фрагмент)

Затем генерал был перевезён в Лаун, где он скончался 2 сентября. В своей предсмертной записке к жене, он писал: Этой шельме Бонапарту опять повезло. Он и здесь оказался счастливее меня. У его постели постоянно находились его верный адъютант полковник Рапатель, флигель-адътант Александра I полковник Орлов, Павел Свиньин. Последний написал в эти дни с натуры портрет Моро: Он представлен лежащим на смертном одре, но нимало не изменившимся в сходстве. Портрет с генерала Моро рисован мною в Праге с натуры и по отъезде моем в Англию поднесен полковником Рапателем государю императору, который приказал поместить его в Эрмитаж. Этот портрет мне найти не удалось. Последнее послание Моро продиктовал для русского императора: Государь! Я схожу в могилу с теми же чувствами почтения, удивления и преданности, какие почувствовал к вашему величеству в первую минуту нашего свидания...



Генерал Моро на смертном одре, 1813 год
Вильгельм ТЕРНИТЕ

Узнав о смерти Моро, Александр I отправил его вдове письмо: Когда ужасное несчастье, поразившее возле меня генерала Моро, лишило меня опытности и познаний сего великого человека, я всё ещё питал надежду с помощью стараний сохранить его для его семейства и моей дружбы. Провидение определило иначе. Он умер, как жил, силою души твёрдой и непоколебимой. Везде в России найдете вы к себе сочувствие, и если вам угодно у нас поселиться, я употреблю все способы украсить жизнь вашу, поставляя себе священным долгом быть вашим утешителем и подпорою. Дружба моя к вашему супругу распространяется за пределы гроба, и я не имею другого способа, хотя отчасти изъявить её, как сделав что-либо для благоденствия его семейства. Император назначил вдове единовременное пособие в полмиллиона рублей и назначил пожизненную пенсию в 30 тысяч рублей ежегодно. Кроме этого, позже король Людовик XVIII по просьбе русского императора пожаловал Александрине Моро пенсию в 12 тысяч франков и звание жены маршала, а также компенсацию около полумиллиона франков за утраченное имущество.



Дрезден. Памятник генералу Моро
Гравёр Уильям МИЛЛЕР



Вид Дрездена и памятник генералу Моро, 1815 год.
Франц ТОЙБЕРТ



Памятник генералу Моро в Дрездене

А на месте гибели генерала Моро под Дрезденом, Александр I приказал установить памятник
в виде гранитного обелиска с античным шлемом и лавровым венком и мечом наверху.

Про детей генерала удалось найти крохи. Его единственный сын, трёхлетний Эжен, остался во Франции с бабушкой и вскоре умер. Сколько было дочерей не знаю, но имена (Амалия, Изабель) встречаются разные, хотя судя по всему речь идёт об одной и то же даме. НАШЕ ВСЁ отписал о ней в своём дневнике от 5 декабря 1834 года: Ермолова и Курваль (дочь ген. Моро) всех хуже одеваются. А Долли Фикельмон добавила: Здесь появилась семья француза виконта Курваля; его жена - дочь Моро. В качестве таковой, она получила шифр фрейлины русского Двора с большим пансионом. Совсем некрасива и даже не элегантна, но, представляется мне существом с хорошим веселым характером. Ее муж - красивый мужчина, ужасно болтливый и фразер, когда его вдохновишь на это. У них красивые и умные дети.

А шельма Бонапарт в ссылке на острове Святой Елене сказал графу Лас Казу: Меня огорчает слава Моро, который нашел смерть в рядах неприятеля. Если бы он умер за родину, я завидовал бы такой судьбе. Мне ставили в вину его изгнание; так или иначе - ведь нас же было двое, тогда как нужен был только один...

А посмертная слава Наполеона полностью затмила славу Жана Виктора Мари Моро...



Церковь святой Екатерины Александрийской
Карл БЕГГРОВ

По иронии судьбы два противника - Суворов и Моро похоронены в одной стране, одном городе, на одном проспекте - Невском. По велению Александра I тело Жана Виктора Моро было забальзамировано в Праге и доставлено в Санкт-Петербург. Его похоронили в крипте католической церкви святой Екатерины Александрийской с почестями русского фельдмаршала. Все заботы о погребении взяло на себя русское военное ведомство. Посмертно король Людовик XVIII произвел Моро в маршалы Франции.





Портрет генерала Моро
Кристофоро ПРОСПЕРИ

Жан Виктор Моро, Изобразительное искусство, Полководцы, История в картинках, Заграничный поход 1813 г., Наполеон Бонапарт, ЖЗЛ, 1813

Previous post Next post
Up