Заграничный поход русской армии, 26-27 августа 1813 года, Дрезден

Aug 27, 2023 11:11


Я очень опасаюсь, что в тот день, когда мы одержим большую победу, император может получить известия, что за это время он проиграл два...
маршал Франции Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармон

Тем временем Богемская армия VI антинаполеоновской коалиции под началом фельдмаршала Карла Филиппа цу Шварценберга несколькими колоннами двинулась с юга через Рудные горы на Дрезден, столицу Саксонии, крупнейший город на берегах реки Эльбы, который стал основной базой снабжения наполеоновских сил в Центральной Европе. Здесь были собраны запасы для содержания огромной французской армии на время осенней кампании 1813 года.



Прибытие Наполеона в Дрезден в первый день сражения 26 августа 1813 года
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Тревожные вести об этом, доставленные Наполеону, вынудили его прекратить бессмысленное преследование Силезской армии генерала Блюхера и повернуть к Дрездену, в котором оставался только корпус маршала Гувьона Сен-Сира Лорана и гарнизон крепости (около 40 тысяч человек). Совершив блистательный манёвр, и, преодолев всего за три дня расстояние более полутора сотен вёрст, Наполеон со своим резервом ворвался в Дрезден и с ходу вступил в бой. Но обо всём по порядку.


Богемская армия двигалась 4 колоннами, только одной из них, колонне Витгенштейна, пришлось иметь стычки с неприятелем, все остальные шли без происшествий. Только плохие дороги (движение по которым с большим количеством орудий и необъятными обозами было очень затруднительно) и недостаток продовольствия вызывали недовольство.



Дрезден был достаточно хорошо укреплён, имел ограждение в виде полуразрушенной стены, а также нескольких редутов, с установленными на них артиллерийскими батареями. 25 августа авангарды армии Шварценберга подошли к Дрездену. Несмотря на значительное численное преимущество, войска топтались на месте, так и не решаясь начать активные действия против одиноко стоящего корпуса Сен-Сира. Как явствует из писем жене, Шварценберг намеревался атаковать Дрезден во второй половине дня 25 августа, но его части, утомлённые переходами, задерживались, половина австрийской армии ещё была на марше. Это потом дало повод союзникам не раз отмечать, что, как подытожил Ланжерон: Австрийцы всегда опаздывают, и именно их неискоренимая медлительность постоянно ведет их к поражению. Было решено отложить атаку до следующего дня. Двигаясь неторопливо (за пять дней Богемская армия прошла около 70 вёрст), фельдмаршал и предположить не мог, что Наполеон сможет достичь Дрездена так стремительно (французы за три дня преодолели более 150 вёрст).



Наполеон Бонапарт
Жан-Батист-Жозеф ДЮШЕН

По большому счёту, узнав о движении коалиционных сил, Наполеон рассчитывал на то, что маршал Сен-Сир продержится в городе ещё несколько дней, пока он со своей гвардией, корпусами Мармона, Виктора и Вандама переправится через Эльбу у Кёнигсштайна, выйдет союзникам в тыл и либо успеет разбить их до того, как они сосредоточат против него свои силы, либо уничтожит их тыловые базы. В таком случае он мог бы запереть Богемскую армию в Рудных горах и завершить кампанию в течение двух недель, подобно тому, как сделал это при Аустерлице и Йене. Но можно сказать, союзникам повезло, истерики маршалов Сен-Сира и Мюрата, забрасывающих императора рапортами о том, что Дрезден не выдержит натиска войск коалиции, если не получит от него поддержки, вынудили Бонапарта 25 августа изменить собственные намерения: он развернул свои части к саксонской столице, а через Эльбу у Кёнигштайна велел переправиться только корпусу генерала Вандама.



Карта сражения при Дрездене 26-27 августа 1813 года. Австрия, Пруссия и Россия против Франции

Русско-прусскими войсками Богемской армии командовал генерал от инфантерии Барклай-де-Толли: они состояли из русского корпуса графа Витгенштейна, нескольких корпусов резерва великого князя Константина Павловича и прусского корпуса генерала Фридриха фон Клейста. На подступах к Дрездену войска Главной армии расположились в таком порядке: на правом фланге действовал русский корпус генерала Витгенштейна, в центре - прусский корпус Клейста, на левом фланге австрийские дивизии генерала И. Коллоредо, фельдмаршалов-лейтенантов И. Шателера и И. Мешко, последние были разобщены глубоким Плауэнским оврагом. Французские войска занимали линию окопов перед городским предместьем.

Не буду распространяться по поводу сомнений, которые терзали главнокомандующего армией Шварценберга, его штаб, государей и их советников по поводу того, стоит ли вообще ввязываться в драку. Как бы там ни было, но решение был принято. По плану атака союзных войск должна была начаться в 16 часов 26 августа, однако диспозиция не была своевременно доставлена в войска и часть корпусов начала атаку утром. Вообще диспозиция была достаточно странная: атаки всех корпусов коалиции на Дрезден должны были носить демонстрационный характер и не предусматривали занятия города. Союзные генералы не знали кто же будет наносить главный удар и где. Русским и прусским войскам было разрешено дойти до предместий, а что делать дальше не указывалось.



Стрелки пехотного полка союзнических войск захватывают Стризенский холм
Гравюра неизвестного автора

В 7 часов утра авангард Клейста атаковал Гросс Гартен, в седьмом часу двинулись австрийцы, в восьмом русские - между Гросс Гартеном и Эльбой. Им удалось отбросить передовые части Сен-Сира за линию окопов, продвинуться вперёд. Но все эти дела были разрозненны и не имели никакого отношения к общему наступлению. После 9 часов утра в Дрездене появился Наполеон со своим авангардом, что тотчас же изменило настроение в городе, повлияло на ход боя.



Переправа Наполеона через Эльбу
Йозеф БРОДОВСКИ

Жители Дрездена восторженно встречали Наполеона, видя в нём своего спасителя, даже раненые на костылях стояли в толпе и приветствовали Бонапарта криками: Да здравствует, император! Отдав распоряжения по укреплению города, Наполеон посетил короля Фридриха-Августа, а потом пешком обошёл, частично объехал линию укреплений, приняв дополнительные меры к обороне крепости, дав указания по размещению или перегруппировке своих войск. После завершения рекогносцировки император расположился у большого каменного моста через Эльбу, где встречал прибывающие полки, направлял их на позиции, не забыв при этом приободрить идущих в бой несколькими приветственными словами.



Карл ВЕРНЕ

В 16 часов по сигналу началось наступление союзных войск. Русские войска генерала Витгенштейна атаковали сначала кавалерией, затем пехотой укрепленные предместья Дрездена. Наступая вдоль левого берега Эльбы, они попали под перекрёстный огонь батарей редутов и 30 орудий с правого берега реки и понесли большие потери. Прусский генерал Клейст, которому удалось выбить французов из Большого Сада, близко подошёл к заставам города, но был встречен жестоким артобстрелом и ружейным огнём оборонявшихся и отступил до Штрелена. Австрийцы графа Коллоредо, атаковавшие предместье Зеефорштадт, были встречены картечным огнём, но попытались занять Мощинский сад, обнесённый высокой стеной, однако вскоре были выбиты французскими штыками и прикладами. На правом фланге австрийские войска смогли занять несколько селений и мыз.



Эпизод из битвы при Дрездене 26 августа 1813 года:
егеря австрийцев окружают укрепление, расположенное перед Мощинским садом.
Гравюра неизвестного автора



Солдаты французской линейной пехоты в сражении под Дрезденом 26-27 августа 1813 года
Почтовая открытка из коллекции Роберта фон Арнольди.

К шести часам в город прибыли главные силы французов, что позволило оборонявшимся активизировать свои действия. Противник нанёс контрудары по флангам союзной армии (их центр был защищён укреплениями), и заставил её перейти к обороне. На правом фланге, ослабленный потерями, под ударами Молодой гвардии маршала Мортье и кавалерии Думерка, граф Витгенштейн со своим корпусом вынужден был отступить и отойти от первоначальных позиций на 2 версты назад. Не лучше дело обстояло у остальных. Лихие атаки маршала Мюрата с кавалерией Латур-Мобура и Пажоля на левом фланге на австрийские позиции, как и маршала Нея на прусские, завершились тем, что союзники были отброшены французами на всех пунктах. Жители Дрездена, со страхом ожидавшие штурма, видели в Наполеоне своего освободителя. К вечеру все опоздавшие французские войска подтянулись к городу. С наступлением ночи сражение прекратилось.



Карл ВЕРНЕ

27 августа Наполеон, значительно пополнив свою армию (за ночь подошли корпуса маршалов Виктора и Мармона), собрался, опираясь на укрепленную позицию Дрездена, разгромить фланги союзной армии, для чего вывел из города часть войск, оставив их под прикрытием городских батарей. Шварценберг же решил для обороны стянуть свои войска в центр к Рекницким высотам, тем самым ослабив армию на флангах. Вообще у главнокомандующего не было конкретного плана операции, он собирался принимать решения в зависимости от ситуации и действий Наполеона. Для Богемской армии положение усугублялось большой протяжённостью войск, она была почти вдвое больше, чем у противника. Кроме этого, непогода достигла Дрездена. Ночью начался сильный дождь, войска промокли, увязали в грязи, начались проблемы с передвижением: Сильный дождь и свирепый ветер. Самый худший декабрьский день в Англии ни разу не был более промозглым и дождливым (сэр Роберт Вильсон). Ружья выходили из строя, приходилось сражаться в рукопашном бою, решающую роль в победе играли артиллерийский огонь и кавалерийские атаки.

В 7 часов утра началась сильная артиллерийская канонада по всей линии обеих сторон. В течение трёх часов длился артобстрел. На театр военных действий прибыли главнокомандующий Шварценегер со штабом, император Александр I и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III со свитами. На противоположной стороне на поле брани расположился Наполеон со Старой гвардией.



Олег ПАРХАЕВ



Битва при Дрездене. Французские кирасиры атакуют позиции союзников на высотах вокруг Дрездена
Томас Чарльз НОДЕ

Около десяти часов утра противник силами корпусов маршалов Нея, Сен-Сира и Молодой гвардии атаковал правый фланг союзной армии. Русские войска генерала Витгенштейна и его авангард под командованием генерал-майора Рота долго и отчаянно сопротивлялся, но, обойдённый французами, вынужден был отступить под давлением противника. Затем их оттеснили в сторону, что привело к потере контроля над Теплицкой дорогой, которая была безопасным путём отхода в Богемию. Но, закрепившись на высотах, русские остановили дальнейшее продвижение французов. Получив от имени Александа I приказ контратаковать, чтобы вернуть утраченные позиции, командующий Михаил Богданович Барклай-де-Толли отказался сделать это, мотивировав тем, что из-за размытых дорог и непролазной грязи он может потерять ещё и русскую артиллерию, так как не сможет вернуть её на занимаемые высоты. Он отправил посыльного в штаб с этим сообщением.



Дрезденское сражение, второй день. Раненный генерал Моро у Ракнитцких высот
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4



Гибель генерала Моро под Дрезденом

Однако в это время в стане русских войск возникло замешательство, связанное с тяжёлым ранением французского генерала Жана-Виктора Моро, для которого это сражение должно было стать дебютом в роли фактического руководителя всеми союзными войсками (более подробно о генерале Моро хочется поговорить позже). Более того, его лошадь шла всего на полкорпуса впереди лошади русского императора, последствия гибели или ранения которого стали бы очень серьёзными для всего предприятия и России в первую очередь. Всё это усугубило растерянность и смятение среди присутствующих монархов и генералов.



Саксонские кирасиры атакуют австрийское каре. Дрезден. 27 августа 1813 года
Французские драгуны в Дрездене
Анатолий ТЕЛЕНИК

Австрийская часть Богемской армии была многочисленна, но позиции её были сильно растянуты, части имели друг с другом плохую взаимосвязь. Кроме этого, она ещё были отрезана от союзников глубоким Плауэским оврагом и получить подкрепление при необходимости не могла. Понимая это, Наполеон, практически одновременно с атакой на правый фланг, направил на левый фланг Богемской армии конницу Пажоля и Латур-Мобура под командой маршала Мюрата и корпус маршала Виктора. Войска Виктора, построенные в четыре колонны, подкреплённые пятой - кавалерийской, прорвали передовые отряды австрийцев, смели их каре. Солдаты пытались отчаянно сопротивляться, но противостоять такой мощи, практически безоружными, было невозможно (из-за дождя ружья вышли из строя). Австрийцы не выдержали натиска и частично были сброшены в Плауэнский овраг. Дивизия фельдмаршал-лейтенанта И. Мешко была отрезана неприятелем, отброшена к Бенгригу и Штейнбаху, где сдалась в плен в полном составе. Французы захватили много пленных, знамён, орудий. Те же, кто успел отступить, из-за безобразной подготовки австрийской интендантской службы к кампании, отходили полуголодными, полураззутыми (многие вообще босиком) и в полном расстройстве.



Битва за Дрезден
Фердинанд Вильгельм САТТЛЕР

По окончании сражения Наполеон, промокший и озябший, проехал через Дрезден, представлявший собой большой солдатский бивак, к дворцу саксонского короля. Его сопровождала Молодая гвардия с захваченными неприятельскими знамёнами, пленёнными австрийскими генералами, тысячами других военнопленных и отбитыми орудиями. Кроме этого, войска Наполеона сумели занять удобные пути отступления в Богемию, так что успех императора был практически полным. Итак, умело воспользовавшись нерешительностью союзного командования и перехватив у него инициативу, Наполеон Бонапарт сумел стабилизировать ситуацию и в итоге одержать победу над более многочисленным противником. Кстати, Наполеон был уверен, что сражение продлится и на следующий день. Но 28 августа позиции союзников оказались пустыми...

Поражение левого крыла Богемской армии произвело на фельмаршала Шварценберга и его штаб гнетущее впечатление и он принял решение об отступлении всей армии. Приказ был разослан в войска в 6 часов вечера 27 августа. Отход от Дрездена должен был осуществиться с наступлением темноты тремя колоннами:

- часть австрийских войск, а именно её бывший левый фланг с подразделением Кленау, должны идти через Тарандт на Фрайбург, затем свернуть на Хеймницкую дорогу и по ней двигаться через Мариенбург на Коммотау, чтобы заслонить венское направление и не допустить французскую армию в столицу Австрийской Империи;

- центр (большая часть австрийских войск) отступали кратчайшей дорогой через Диппольдисвальде и Альтенберг к Дуксу в Богемию;

- русско-прусским войскам (бывшему правому флангу) под командой генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли было предписано отступать на восток вдоль Эльбы через Пирну, Цегисту, Гисгюбель, по шоссе на Петерсвальде и далее на Теплиц.



Но на деле оказалось всё не так просто. Без проблем смогла отступить только центральная колонна, которая быстро снялась, и хотя очень измождённой, но смогла добраться до Диппольдисвальде без потерь. Дорога на Фрайбург уже была занята кавалерией Мюрата, к которой присоединились авангарды Латур-Мобура, и Виктора, правда, они не прилагали особых усилий для преследования противника. Поэтому левая колонна австрийцев присоединилась к центральной колонне, а после свернула к Пречендорфу. Авангарды маршала Мармона преследовали отступавших к Дипподисвальде, Сен-Сира - к Максену, гвардия во главе с Наполеоном двинулась к Пирне. Барклай-де-Толли, оценив ситуацию, самовольно изменил направление движения войск своей колонны и двинулся на Теплиц через Максен и Диппольдисвальде. Этот шаг в дальнейшем радикально изменил обстановку. Если бы Барклай действовал согласно предписанию и вышел на Теплицкую дорогу, то мог бы оказаться зажатым между преследовавшей его наполеоновской армией и корпусом Вандама, не имея путей отхода. Чтобы не создавать заторов на дороге, русские двинулись по дороге к Диппольдисвальде и Альтенбергу, а пруссаки - от Максена через Глашютте и Баренштайн к перевалу близ Граупена. Таким образом, на одной дороге, ведущей в Диппольдисвальде, оказалась почти вся отступающая Богемская армия. Надо сказать, что дороги эти, размытые дождями, были очень сложными для движения войск, но благоприятными для действия арьергардов, которые блестяще справлялись со своими задачами и препятствовали быстрому продвижению кавалерии противника. Наполеон для преследования союзников направил четыре колонны, но надо констатировать, что противник не очень-то усердствовал...

Наполеон Бонапарт, Изобразительное искусство, История в картинках, Заграничный поход 1813 г., 1813

Previous post Next post
Up