Заграничный поход русской армии, июнь 1813 года

Jun 21, 2023 11:11


После заключения перемирия между союзными и французскими войсками, пушки замолчали. Возобновились замершие было переговоры сторон и в течение последующих двух с половиной месяцев высшая европейская дипломатия сосредоточила свои усилия на небольшом пространстве между главным штабом коалиции в Райхенбахе, ставкой Наполеона в Дрездене и столицей Богемии Прагой, где проходили мирные переговоры.



Портреты русского императора Александра I, императора Австрии Франца I и прусского короля Фридриха Вильгельма III

20 июня 1813 года в Йозефштадте состоялась встреча уже на высшем уровне российского императора Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III с императором Австрийским Францом I. Лавирование Австрии между двух огней становилось опасным, пора было определяться: оставаться ли ей по-прежнему союзницей Наполеона или примкнуть к русско-прусской коалиции.


Не обошлось и без инцидентов. Так 17 июня корпусом Фурнье-Сарловеса был разгромлен и пленён у Цейца летучий партизанский отряд барона майора Адольфа фон Лютцова, который не успел до 12 июня пересечь демаркационную линию и оставался на подконтрольной французам территории. Несмотря на то, что для сопровождения отряда по вражеской территории был выделен в качестве комиссара саксонский поручик, а также факта, что во избежание столкновений фон Лютцов располагал свой отряд на отдых под открытым небом, не заходя в населенные пункты, французы окружили отряд и разбили.



Отряд Лютцова на привале, Теодор Кёрнер читает стихи
Рихард КНЁТЕЛЬ



Теодор Кёрнер читает друзьям свои стихи
Ханс Вильгельм ШМИДТ



На заставе, дежурство
Генрих Хартманн (лежа, слева), Теодор Кернер (сидит в центре) и Фридрих Фризен (стоит справа)
Георг Фридрих КЕРСТИНГ

Сам командир фон Лютцов был ранен, но его спасли прусские кавалеристы, сумевшие пробиться через ряды неприятеля. Часть партизан из его отряда небольшими группами или поодиночке смогла пробраться к Эльбе и переправиться на правый берег.



Отто ХАЙХЕРТ

Среди них оказался и тяжело раненый сабельным ударом в голову поэт-партизан Теодор Кёрнер. Находясь в лесу, он написал известный сонет Прощание с жизнью (написано в ночь на 18 июня, когда я лежал, тяжело раненный и беспомощный в лесу, ожидая смерти.) Крестьяне спасли его, оказали первую помощь, а затем перевезли на лодке к доктору, во вражеский Лейпциг.

27 июня в Рейхенбахе была подписана (от России графом Нессельроде, от Пруссии - князем Гарденбергом, от Австрии - графом Стадионом-Таннгаузеном) союзная конвенция между Россией, Пруссией и Австрией, по которой Австрия взяла на себя посредничество в переговорах о мире с Наполеоном, а в случае отказа его принять поставленные условия, обязалась по прекращении перемирия объявить войну Франции, выставив 150-тысячную армию.



Портрет Клеменса Венцеля Лотара фон Меттерниха в 37 лет
Неизвестный художник

Параллельно с этими переговорами началась встреча в Дрездене императора Наполеона Бонапарта и главы австрийского внешнеполитического ведомства князя Меттерниха. Выступивший в качестве посредника Меттерних предложил Наполеону в обмен на заключение мира принять четыре пункта, сформулированные дипломатами коалиции в Йозефштадте и согласованными с монархами России, Пруссии и Австрии:

1. Упразднение герцогства Варшавского и разделение его территории между Россией, Пруссией и Австрией.
2. Возвращение Данцига Пруссии, а также вывод войск из всех крепостей на прусской и польской территориях
3. Возвращение иллирийских провинций Австрии,
4. Восстановление Ганзейских городов в их правах.

Кроме этого, в качестве дополнительных, но не обязательных на данном этапе условий, значилось возвращение Ганновера Англии, упразднение Рейнского союза, уступка областей, которыми владели в Германии французские принцы.



Наполеон встречается в Дрездене с Меттернихом
Вольдемар ФРИДРИХ

Но чтобы ставить Наполеону условия, надо было знать его характер (на что, в принципе и был рассчитан этот ультиматум). О чём беседовали император и дипломат тет-а-тет на протяжении долгих часов осталось тайной. Нам приходится довольствоваться только тем, о чём много лет спустя, счел возможным сообщить сам Меттерних.

Наполеон разбушевался, взбешённый лицемерием и двурушничеством своего тестя:
- Вы хотите войны - хорошо будем драться! Сколько же вас, союзников? четверо, пятеро, шестеро, двадцать? Чем больше вас будет, тем я буду спокойнее. Чего же от меня хотят? Чтобы я покрыл себя позором? Никогда! Я предпочту скорее умереть, чем уступить хоть одну пядь земли. Ваши государи, рожденные на троне, могут двадцать раз возвращаться побежденными в свои столицы. Я этого не могу, потому что вышел из солдат Я вырос на поле брани, и такого человека, как я, мало заботит жизнь миллиона людей.



Последний вызов. Встреча Наполеона с господином Меттернихом в Дрездене
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
Анри Феликс Эммануэль ФИЛИППОТО

Сказав это, Наполеон швырнул свою шляпу в угол. Он упрекнул Меттерниха в том, что тот продался Англии, Австрия не способна выставить более 75 000 человек, а Франция ничуть не утомлена войной:
- Знаете, чем это кончится? Вы не станете воевать со мной, - заключил Наполеон. На что Меттерних ему ответил:
- Вы погибли! Я предчувствовал это, идя сюда, а теперь, уходя, уверен в этом.
А свите, застывшей в ожидании результатов переговоров в приёмной Наполеона, бросил на ходу:
- Клянусь вам честью, что у вашего государя ум зашел за разум!..

По возвращении в стан коалиции, Клеменс фон Меттерних сообщил о продлении перемирия до 10 августа, что вызвало у многих, особенно у пруссаков, неоднозначную реакцию.

История России, Наполеон Бонапарт, Изобразительное искусство, История в картинках, Заграничный поход 1813 г., 1813, Дипломатия

Previous post Next post
Up