В Павловске, излюбленном дачном месте отдыха состоятельных петербуржцев, решено было открыть коммерческую железную дорогу, соединявшую город со столицей, и построить вокзал с гостиницей для пристанища и удовольствия публики, куда могли бы приезжать желающие отдохнуть и приятно провести время. 3 июня (22 мая) 1838 года был открыт Павловский вокзал, построенный по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера ставший не просто конечной станцией, но музыкальным оазисом, но и центром культурной жизни Петербурга
Вокзал в Павловске. Конец 1840-х - начало 1850-х годов. Государственный Эрмитаж
Литография Карла Шульца по рисунку Иоганна Якоба Мейера.
В качестве развлечений предусматривались балы, танцы, концерты, маскарады и другие собрания. Обустроили превосходный концертный зал, гостиницу, ресторан, бильярд, зал для танцев. Дирекция вокзала приглашала наиболее популярных исполнителей: известных русских и зарубежных композиторов, капельмейстеров, певцов, танцоров, знаменитый хор московских цыган.
Особой популярностью пользовался король вальсов Иоганн Штраус сын, завоевавший всеобщую симпатию и восторг у публики, особенно дам. Он был бессменным дирижером павловских концертов в течение десяти сезонов.
Концерт на Павловском вокзале по случаю 25-летия Царскосельской железной дороги, 1862 год. Бумага, гуашь.
Адольф ШАРЛЕМАНЬ
Здание Павловского вокзала горело, не раз перестаивалось, просуществовало чуть более ста лет и было разрушено в годы Великой Отечественной войны. После войны место, где находился вокзал, расчистили, разобрали рельсовые пути и засадили деревьями.
О славном музыкальном прошлом напоминает разве что памятник Иоганну Штраусу в Павловском парке.