В июне 1914 года, незадолго до начала Первой мировой войны, блестяще закончивший физико-математический факультет Московского императорского университета, молодой физик Сергей Иванович Вавилов, в знак протеста против реакционной, по его мнению, политики министра народного просвещения Льва Аристидовича Кассо, отказался от престижной работы на кафедре, был призван вольноопределяющимся на военную службу в 25-й саперный батальон 6-й сапёрной бригады Московского военного округа, расквартированной в городе Старице Тверской губернии.
Сергей Вавилов в звании прапорщика во время службы в армии, 22 января 1916 года
Не успели новобранцы пройти курс молодого бойца в Любутском лагере, как грянула война, ввергнувшая в вихрь военных событий пол-Европы. Сергей Иванович сразу попал на фронт в район польского Люблина, получив боевое крещение в первых же боях.
Начальник полевой радиостанции прапорщик С.И. Вавилов; на радиовахте, 1916 год
Сергей Вавилов воевал на Западном и Северо-Западном фронтах, сначала в сапёрных войсках, затем в радиодивизионе, с боями прошёл Галицию, Польшу и Литву, к 1916 году произведён в прапорщики. Предложил экспериментальный метод пеленгации вражеских радиостанций, обнаружение которых давало нашей разведке важные сведения о противнике.
Начальник полевой радиостанции прапорщик С.И. Вавилов
В феврале 1918 года Вавилов попал в плен к немцам, но удачно бежал благодаря прекрасному владению немецким языком. Судьба свела его с коллегой-физиком, немецким офицером, который, пообщавшись с пленным, отпустил его под свою ответственность. Дальше Сергей Иванович, пешком пробравшись через линию фронта, неожиданно появился в Москве весной 1918 года.