Событие дня, 4 марта 1813 года

Mar 04, 2023 11:11


Итак, к весне 1813 года после заключения договора о наступательном и оборонительном союзе между Россией и Пруссией, ещё больше активизировались русские летучие отряды, продолжавшие беспокоить 8-тысячный гарнизон маршала Ожеро, расквартированный в прусской столице. 3 марта вице-король Итальянский Евгений Богарне, приказал вывести свои войска из Берлина по Виттенбергской дороге, оставив в городе арьергард под командой дивизионного генерала Гренье. Поэтому утром 4 марта 1813 года отряд генерал-адъютанта Александра Ивановича Чернышёва, соединившийся с отрядом полковника Фридриха-Карла фон Теттенборна, без особых усилий занял Берлин.



Император Александр I в немецком городе. 1813 год.
Петер фон ХЕСС


Вслед за ними в город вступил авангард генерал-майора князя Репнина-Волконского. А летучие отряды двинулись дальше: Чернышёв и Теттенборн преследовали французов по дороге на крепость Магдебург, а отряд генерал-майора Бенкендорфа и кавалерия генерал-майора барона Дибича - по дороге на крепость Виттенберг.



Прибытие первых казаков
Рихард КНЁТЕЛЬ



Первые Казаки в Берлине, 20 февраля 1813 года
Иоанн Фридрих ЮГЕЛЬ с оригинала Колба

Жители Берлина приняли русские войска очень радушно. Вот только несколько отзывов о событии:

Ничего подобного уже целый век не было в Берлине! Хрупкие женщины целовали бородатых казаков и лихо прикладывались к фляжкам с простой водкой, которые им подносились в ответ. Разве кто мог в чем-либо отказать людям, которые отвоевали для нас Отечество и готовы были в дальнейшем жертвовать ради нас своей жизнью. Во многих окнах развевались белые платки и повсюду раздавалось тысячекратное Ура! (хроника немецкого журнала)

А фельдмаршал Кутузов рапортовал супруге: Итак, вышед из пределов своих, мы уже занимаем третью столицу

Радостное изумление жителей выше описания. Все сословия, все лета, сами женщины приветствовали входящее войско, вознося до небес драгоценное имя милостивого монарха... Каждый воин был облобызан толпящимися тысячьми народа (из доклада генерала Александра Чернышёва графу Петру Христиановичу Витгенштейну)

Спустя неделю, 11 марта 1813 года, в город вошли и главные силы армии графа Витгенштейна и также были встречены не менее восторженно: Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной... Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: Да здравствует Александр, наш избавитель! - на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины... (из рапорта генерала Витгенштейна фельдмаршалу Кутузову) Взятие Берлина было больше актом символическим, так как прусская столица для Наполеона не имела особого стратегического значения, он стремился собрать свои силы в единый кулак, а не распылять их понапрасну. Однако для такого сомневающегося короля, каким был Фридрих-Вильгельм III, это было очень важно.

Берлин, Казаки, Заграничный поход 1813 г., 1813

Previous post Next post
Up