В окрестностях Сморгони 3 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР
В окрестностях Сморгони 3 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР
В первых числах декабря холод и разложение армии дали о себе знать с пугающей силой. Даже те немногие части, которым удалось перейти Березину, сохранив боевой порядок, в конце концов рассеялись. Численность их уменьшилась, а дороги, по которым двигалась армия, все более и более усеивались трупами людей и лошадей, умерших от голода, усталости и, главное, от холода, а также телами больных, умирающих и отчаявшихся, лишенных одежды теми, кто шел следом. Когда-то путеводной звездой для нас служил Смоленск, сегодня предметом наших стремлений стала Вильна. Там, на ее богатых складах, мы рассчитывали найти то, чем могли утолить наши многочисленные нужды, там, по крайней мере, как нам было обещано, мы надеялись найти надежное убежище под защитой сосредоточенных там же многочисленных войск Нам было сказано, что все войска соберутся в этом пункте, что в Вильне мы наконец найдем зимние квартиры, о которых так давно мечтали. Поэтому войска собрали последние силы для достижения этой спасительной гавани. 3 декабря к полудню мы пришли к Сморгони, где встретили 1600 вюртембергских новобранцев. Они удобно устроились в этом маленьком городке и ждали нашу дивизию. Но дивизия эта была так разгромлена, что войска, пришедшие для пополнения, скоро разделили ее участь. Поставленная в арьергард как полная и свежая часть, она после нескольких ночей, проведенных на морозе, сильно уменьшилась в численности, поскольку не сумела закалиться на занимаемых до тех пор квартирах, а небольшое количество людей, оставшихся в живых через несколько дней, по прибытии в Вильну, было в таком жалком состоянии, что нам оставалось надеяться только на дополнительные резервы, которые должны были подойти позднее.
В окрестностях Ошмян, 4 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР
У Ошмян, 4 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР
Морозы становились все сильнее и катастрофически увеличивали наши потери в людях и лошадях. Воины, преодолевшие ранее множество лишений и тягот во многих кампаниях, теперь гибли от сурового северного климата. Склады и резервные батальоны, встречающие армию на пути к Вильне, лишь увеличивали ее потери. Выгнанные со своих квартир и поставленные в арьергард молодые солдаты, не закаленные на протяжении шести месяцев ночевками на снегу на бивуаках, в большинстве своем погибали в первую же зимнюю ночь.
Таким образом, армия с трудом продолжает тащиться, усеивая дорогу умирающими и обезумевшими людьми. Ее терзают нападениями казаки. Жадные до добычи, они набрасываются на отставших от своих частей отдельных солдат и небольшие подразделения. Для отражения этих атак все те, кто еще сохранил оружие, объединяются в отряды. И тут и там то и дело вспыхивают небольшие бои. Орудия, которые невозможно было везти с собой из-за нехватки лошадей, делают свои последние выстрелы. Но, к сожалению, отдельные проявления храбрости и преданности часто смешиваются с самой возмутительной жестокостью и бесчувственностью. Сильный грабит слабого, с больных и тех, кто не может больше идти с армией, срывают одежду, умирающих раздевают донага прежде, чем они испустят дух. Эти несчастные оставались беспомощно лежать в глубоком снегу. Инстинкт самосохранения подавил в сердце каждого чувство гуманности.