Утром 29 ноября по приказу Наполеона мосты у Студянки были сожжены. На левом берегу остались многочисленные обозы, толпы отставших французских солдат, иностранцы, вышедшие с французами из Москвы, уцелевшие во время отступления, среди которых было много женщин и детей. Они рвались к переправе, умоляли пропустить их поскорее, но большинство из них утонуло, было убито налетевшими казаками или попало в плен.
Отступление французов через реку Березину 29 ноября 1812 года
Петер фон ГЕСС
Некоторые несчастные пробовали перейти Березину по льдинам, но были затёрты льдами и унесены водами реки; другие пытались спастись вплавь, но тоже тщетно: Женщины, дети, грудные младенцы, обвившие свои ручонки вокруг шеи матерей, лежали на льду с размозженными членами. Отчаянные, неистовые крики наполняли воздух, раздираемый пронзительным завыванием северного ветра, который от раннего утра поднялся с метелью, засыпал глаза разноплемённых жертв инеем и снегом, окостенял их руки и ноги. Березина до такой степени запрудилась трупами, что по ним можно было переходить пешком с одного берега на другой, - вспоминал Генеральный инженер генерал-лейтенант Егор Христианович Ферстер.
Улан на лошади спасает женщину с ребенком в ледяных водах Березины
Книжная иллюстрация
Форсирование Березины
Барон Фелициан МИРБАХ-РЕЙНФЕЛЬД
Несмотря на огромные общие потери, Наполеону Бонапарту удалось избежать на Березине полного разгрома и отступить к Вильно. Главные же русские силы всё ещё продолжали неторопливое движение, так и не приняв участия в Березинской операции...
Березина
Ян Хойнк ван ПАПЕНДРЕХТ
Переправа через Березину
Из собрания Национальной библиотеки Франции
Однако отсутствие Кутузова на театре военных действий не помешало ему сразу же после сражения первым отрапортовать царю об ошибках адмирала Чичагова на Березине и свалить на него всю вину за невыполнение предписанного плана, ни словом не упомянув в рапорте о причинах собственного неприбытия в назначенный срок возглавляемых им войск к месту сражения:
Сия армия, можно сказать, 12, 13 и 14 числа ноября находилась окруженная со всех сторон. Река Березина, представляющая натуральную преграду, господствуема была армиею адмирала Чичагова, ибо достаточно было занять пост при Зембине и Борисове (пространство 18 верст), чтобы воспрепятствовать всякому переходу неприятеля. Армия Витгенштейна от Лепеля склонилась к Борисову и препятствовала неприятелю выйти с сей стороны. Главный авангард армии Платова и партизаны мои теснили неприятеля с тыла, тогда как главная армия шла в направлении между Борисовом и Малом Березином с тем, чтобы воспрепятствовать неприятелю, если бы он восхотел идти на Игумен. Из сего положения наших армий в отношении неприятельской должно бы полагать неминуемую гибель неприятельскую; незанятый пост при Зембине и пустой марш армии Чичагова к Забашевичам подали неприятелю удобность перейти при Студенке.
В том, что Наполеону и части его войск удалось ускользнуть из России, c лёгкой руки Кутузова был обвинен исключительно адмирал Павел Васильевич Чичагов, которого объявили едва ли не предателем. Его прозвали земноводным генералом, взявшимся не за свое дело, ангелом-хранителем Наполеона. А Екатерина Ильинична Голенищева-Кутузова, статс-дама и супруга Главнокомандующего, заявила: Витгенштейн спас Петербург, мой муж - Россию, а Чичагов - Наполеона. Затем и почитатель Кутузова Иван Крылов подоспел со своей басней Щука и кот и теперь уже не только придворные и знать, но и весь народ принялся потешаться над адмиралом. Дальнейшая судьба Чичагова сложилась трагически, но это уже сюжет для другого рассказа.
Отступление через Березину, литография XIX века
Отступление через Березину (фрагмент)
Записка Ермолова на имя Кутузова, в которой тот, как свидетель, представил истинный ход событий, бесследно исчезла, возможно потому, что фельдмаршал приказал представить после записку о действиях при Березине, но чтобы никто не знал о том...
Надо сказать, что военачальники, участники Отечественной войны 1812 выступали в защиту адмирала Павла Чичагова - генералы Михаил Воронцов, Алексей Ермолов, Ефим Чаплиц, Фёдор Орлов, Денис Давыдов и многие другие. Но их никто не слушал. Портрета Павла Васильевича Чичагова даже нет в Военной Галерее 1812 года в Зимнем дворце.
...Кутузов, с своей стороны, избегая встречи с Наполеоном и его гвардией, не только не преследовал настойчиво неприятеля, но, оставаясь почти на месте, находился во все время значительно позади. Это не помешало ему, однако, извещать Чичагова о появлении своем на хвосте неприятельских войск. Предписания его, означенные задними числами, были потому поздно доставляемы адмиралу; Чичагов делал не раз весьма строгие выговоры курьерам, отвечавшим ему, что они, будучи посланы из главной квартиры гораздо позднее чисел, выставленных в предписаниях, прибыли к нему в свое время... (Денис Давыдов, Записки)
...В 1812 году некоторое время был я вместе с ним, заметил, сколько нов он был в звании начальствующего армией. Сколько мало уважал некоторые, по званию необходимые обязанности, но не мог не видеть превосходства ума его, точности рассуждений и совершенного знания обстоятельств. Упругий нрав его, колкий язык и оскорбительная для многих прямота сделали ему много неприятностей, происки двора охладили к нему государя и, кончив Отечественную войну, он удалился. Я осмелился думать, что он мог быть многих полезнее в продолжение войны. (генерал Алексей Ермолов, Характеристика полководцев 1812 года)
Беспристрастие... не позволяет скрыть, что французский император в сем важном обстоятельстве действовал превыше всякой похвалы. Великая опасность, ему угрожавшая, еще раз возбудила сей военный гений, который от самой Москвы, казалось, был усыплен. Наполеон, окруженный со всех сторон, не потерял присутствия духа. Искусными ложными движениями он обманывает генералов, ему противопоставленных, и, так сказать, проскользнув между армий, готовящихся напасть на него, производит переправу свою на пункте, хорошо избранном, где все выгоды местоположения находятся на его стороне. Худое состояние мостов, улучшение постройки коих не от него зависело, было единственной причиной, которая, замедлив действие, соделала оное столь опасным. И так великий урон, претерпенный неприятелем на помянутой переправе, должно приписывать не Наполеону, а стечению несчастных обстоятельств, коими управлять он был не властен... (военный историк генерал-майор Дмитрий Петрович Бутурлин) Преследуя Наполеона, генерал-фельмаршал Кутузов действовал очень пассивно, постоянно докладывая в своих рапортах императору Александру I о том, что его армии нужен отдых, тогда как войскам адмирала Чичагова и генерала Витгенштейна предписывалось безостановочно следовать за неприятелем до самой Вислы
Разбитие Наполеона при переправе через Березину
Гравюра по меди Сергея ФЕДОРОВА по рисунку Доминико СКОТТИ
Наполеон. Березина
Доменико МАСТРОЯНИ