Итак, выйдя от Малоярославца, Великая армия, преследуемая и сопровождаемая авангардом русской армии генерала Милорадовича, казаками генерала от кавалерии Платова, партизанскими отрядами, начала отступление по Боровской дороге. Пройдя Боровск, Верею, Борисов войска проследовали Можайск, а затем, перейдя реку Колочу, оказались на Бородинском поле... Поле великой битвы производило ужасающее и гнетущее впечатление.
На Бородинском поле
Семён КОЖИН
...многие из нас, подняв глаза, вскрикнули от удивления! Все сразу стали осматриваться: перед ними была утоптанная, разоренная почва; все деревья были срублены на несколько футов от земли; далее - холмы со сбитыми верхушками; самый высокий казался самым изуродованным, словно это был какой-то погасший и разбросанный вулкан. Земля вся вокруг была покрыта обломками касок, кирас, сломанными барабанами, частями ружей, обрывками мундиров и знамен, обагренных кровью. (адъютант императора Наполеона I бригадный генерал Филипп Поль де Сегюр)
мы... очутились на знаменитом поле сражения, всё ещё покрытом мёртвыми телами и обломками разного рода. Кое-где из земли торчат руки, ноги, головы; почти все трупы принадлежат русским - наших, по мере возможности, мы всех предали земле. Но так как всё это было сделано на скорую руку, то наступившие вслед затем дожди размыли часть могил. Нельзя себе представить ничего печальнее, как зрелище этих покойников, уже почти утративших человеческий образ; после битвы прошло пятьдесят два дня (из Воспоминаний сержанта А.Ж.-Б.Бургоня)
Маргарита Тучкова (Нарышкина)
Вдова Тучкова на Бородинском поле
Николай МАТВЕЕВ
Вдова Тучкова на Бородинском поле
Николай МАТВЕЕВ
И вот где-то в это же время, вскоре после прохождения французов, на Бородинском поле появилась Маргарита Михайловна Тучкова, вдова погибшего здесь генерала Александра Алексеевича Тучкова-четвёртого, которая пыталась найти тело своего мужа. После битвы прошло более пятидесяти дней, убитые ещё не были преданы земле, волки стаями сбегались из окрестных лесов, стервятники кружили над мёртвыми. У Семеновского редута, где погиб Александр Тучков, их лежало огромное число.
Правительство распорядилось отрядить крестьян окрестных деревень на место битвы с топорами, вилами и длинными шестами для погребения и сожжения трупов. Русских хоронили в братских могилах.
Но вот, под заревом пожара небывалого, при блеске костров, являются два лица на поле Бородинском. То была женщина, стройная, величавая, то был отшельник, облаченный в схиму. Оба в черных траурных одеждах. У нее блестит на груди крест, на нем везде видны символы смерти - изображения черепа и костей адамовых (Фёдор Глинка Очерки Бородинского сражения)
Панихида по А.А. Тучкову на Бородинском поле
Семён КОЖИН
Маргарита Михайловна всю ночь бродила по полю, внимательно вглядываясь в лица, надеясь узнать дорогие черты. Старик молился и кропил святой водой убитых. Но поиски не увенчались успехом. Спустя несколько дней Тучкова решила построить на месте гибели мужа часовню, куда могла бы приезжать молиться и вспоминать его.
Маргарита Тучкова
Полина МИНЕЕВА
Во многом благодаря усилиям этой женщины сохранилась память не только о её муже, но и других героях войны 1812 года, погибших при Бородино. Маргарита Тучкова начала строить часовню, но император Александр I пожаловал ей 10 тысяч рублей, что позволило в 1820 году построить и освятить каменную церковь. Так на месте флешей возник храм во имя Нерукотворного Спаса Бородинского, который после смерти от скарлатины единственного сына Маргариты и Александра Тучковых Николая, захороненного здесь же, преобразовался сначала в Спасо-Бородинское богоугодное общежитие, а затем - монастырь, настоятельницей которого стала Маргарита Тучкова. Каждый год в день Бородинского сражения, 26 августа, здесь вспоминали всех павших русских воинов.
Игуменья Мария (М.М. Тучкова)
Неизвестный художник
Церковь Спаса Нерукотворного на месте Бородинского сражения.
Архитектор Доменико Жилярди
Гравюра ХІХ века
Вид Бородинского поля, 1840-годы
Луи Жюльен ЖАКОТТЕ