День за днём. 7-8 октября 1812 года

Oct 07, 2022 11:11



Пока в Москве император Наполеон томится в ожидании ответа Александра I, Христиан Вильгельм Фабер дю Фор продолжает любовался оставшимися в целости красотами Москвы...



Симонов монастырь в Москве 7 октября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР



Симонов монастырь в Москве 7 октября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

В южной части Москвы, совсем рядом с Камер-Коллежским валом и немного дальше большого порохового склада, на высоком берегу Москвы-реки расположен Симонов монастырь. В отличие от большинства русских монастырей он укреплен и окружен татарской стеной с башнями и имеет весьма живописный вид. Во время нашего пребывания в Москве он сначала служил складом для упряжи павших лошадей и, если я не ошибаюсь, частично сгорел при нашем отступлении из города.



Москва 8 октября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР



Москва 8 октября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

Перед нами юго-восточная часть Москвы, примерно на треть ее протяженности. Прежде всего, видны развалины Крутицкой слободы, возвышающиеся стены Крутицкого подворья, которое до пожара служило казармой для роты военной полиции. За подворьем виден, отделенный только рвом, по которому течет ручей, Новоспасский монастырь с его великолепной колокольней, самой большой в Москве после кремлевской колокольни Ивана Великого. Справа, дальше, над лесом из фруктовых деревьев возвышаются башни Покровского монастыря. Все эти места относятся к Таганской части (XIX округ). Слева видна часть Земляного города - дворцы и набережные на Пятницкой, на правом берегу Москвы-реки, а также церкви и участки, где стояли сгоревшие дома, Яузской части (VII округа), расположенные на левом берегу. Задний план картины изображает Китай-город, к которому примыкают кварталы Белого города, Земляного города и предместий, находившихся справа.



Москва 8 октября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР



Москва 8 октября 1812 года
Христиан Вильгельм ФАБЕР дю ФОР

Если от северо-западного бастиона порохового склада перевести взгляд на заходящее солнце, то видно, что на правом берегу Москвы-реки простираются опустошенные пожаром кварталы и остатки домов Кожевнической слободы, а в центре - одна из живописных церквей, замечательная своей простотой и бесконечным разнообразием. Таких в Москве сотни, и они говорят о близости Азии. Огонь пощадил ее, как и почти все московские церкви. Их массивные конструкции, доминирующие над прочими зданиями, и крыши, по большей части крытые железом, а также незначительное количество горючих материалов внутри позволили им уцелеть в общем пожаре. Также этому способствовало уважение поджигателей к религии. Вдали сквозь осенний туман видны здания и церкви Коломенской Ямской слободы, а также некоторые строения Пятницкой, расположенной в Земляном городе. Кожевническая слобода и Коломенская Ямская относятся к Серпуховской части (XX округа), которая находится между Камер-Коллежским валом и Земляным городом.

Фабер дю Фор, История России, 1812, История в картинках, Хроника наступления, Отечественная война 1812 года

Previous post Next post
Up