Память дня. Пётр Багратион

Sep 24, 2022 11:11


У России генералов хороших нет, кроме одного Багратиона. Наполеон Бонапарт

24 cентября 1812 года в селе Сима Юрьев-Польского района Владимирской области в усадьбе своего друга князя Бориса Андреевича Голицына скончался генерал от инфантерии князь Пётр Иванович Багратион. Именно сюда он был доставлен после ранения при Бородинском сражении.



Сражение при Бородино 7 сентября 1812 года. Фрагмент. Ранение Багратиона
Петер ГЕСС

Пётр Багратион - представитель древнего царского рода, династии Багратидов, предки которых своей родовитостью могли меряться с Рюриковичами и Гедиминовичами. Родился в Кизляре в обстоятельствах достаточно стесненных, в которых жил большую часть жизни. Был третьим в этом роду, служившим на военной службе Российской империи. Юноша не получил какого-то систематического, принятого в высших кругах аристократии, образования. Неважно знал иностранные языки. В возрасте 13 лет начал службу.



Путь от рядового до первого офицерского звания прапорщика у Багратиона занял 5 лет, солдатскую и унтер-офицерскую лямку он тянул по полной программе. Любимец Суворова, его наследник, отчаянный и прямодушный князь славился безрассудной храбростью и трогательной заботой о солдатах и офицерах. Его полководческий талант проявился в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Он был идеальным командиром авангарда, именно авангард Багратиона первым шел через Альпы, а за ним - Суворов.



Портрет П.И. Багратиона
Копия с несохранившегося портрета работы Р. Волкова 1810-х годов.

Звёздным часом грузинского князя стал Шёнграбен, при котором Багратион спас русскую армию от позора. Командуя уже арьергардом, Багратион, сдерживая врага ради спасения остальной армии, несколько часов противостоял двум французским корпусам, а затем с егерями 6-го полка пробился через окружение и даже захватил пленных. За Шёнграбен он получил с перескоком через более низкие ступени, чрезвычайно ценимый орден Святого Георгия 2 степени, которым гордился всю жизнь. При Аустерлице Багратион снова ушёл с поля боя последним, прикрывая отступление, проявил чудеса мужества при Прейсиш Эйлау и Фридланде.



Пётр Багратион
Павел БУНИН

Затем был его прорыв к Аландским островам по льду во время русско-шведской войны за Финляндию, который пусть и не решил судьбу кампании, но значительно её ускорил. Накануне войны 1812 года, в 1809-10 годах Багратион командовал Дунайской армией.

Но отвага, храбрость Багратиона не отменяют его несдержанности, нетерпения и даже ненависти к некоторым военачальникам и прежде всего к Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли. Личная обида (Барклай обошел Багратиона по службе) примешалась к личной неприязни и всё это вылилось в очень некрасивую историю, о которой я говорила не раз. Багратион, видя во всём происки немца Де-Толли, доходил до прямых оскорблений в адрес военного министра, интриговал и жаловался на него всем подряд - императору Александру, императрице-матери, великому князю Константину Павловичу, Ростопчину, Ермолову...



Портрет Екатерины Павловны Багратион Карл Людвиг Хуммель де БУРДОН с акварели Жана Батиста ИЗАБЕ
Портрет Екатерины Павловны Романовой Неизвестный художник

В личной жизни у Петра Банратиона было две Екатерины Павловны - супруга, Екатерина Павловна Скавронская-Энгельгард, волоокая и златокудрая красавица с алебастровой кожей, ветренница, гремучая смесь своих знаменитых предков, через несколько лет укатившая в Вену за весёлой жизнью, и великая княжна Екатерина Павловна Романова, любимая сестра императора Александра I, из-за романа с которой у Багратиона случилось немало неприятностей, и который император пресёк на корню.



Пётр Багратион
Джордж ДОУ

Долгожданное и выстраданное Багратионом генеральное сражение при Бородино стало для него последним. Как всегда, генерал от инфантерии командовал самым опасным участком - левым флангом, где были возведены Семёновские флеши. Но уже вскоре Багратион получил осколочное ранение в левую ногу с раздроблением большеберцовой кости и вынужден был покинуть поле боя. Рана его была не смертельна, но он отказался от ампутации. Багратиона слишком долго везли в Москву, потом из Москвы в имение друга князя Бориса Голицына. Через две недели началась гангрена и спасти Багратиона было уже невозможно...

1812, Утраты, Полководцы, Бородино, Багратион

Previous post Next post
Up