20 сентября отмечается одновременно и день рождения, и день памяти замечательного советского поэта-фронтовика,
писателя, киносценариста Григория Михайловича Поженяна.
Сын директора НИИ и врача после окончания школы был призван на Черноморский флот. Воевать начал в первый день войны в особом диверсионном отряде разведчиком-диверсантом (военная специальность) в Одессе. Когда немцы осадили город и отключили подачу воды, Поженян в составе группы разведчиков длительное время полз через немецкие проволочные заграждения, чтобы добраться до водокачки и дать измученной жаждой Одессе воду. Им это удалось, многие его товарищи погибли, Поженян получил тяжёлое ранение в обе ноги, в голову и в руку. Его сочли погибшим, но Григорий выжил всем врагам назло.
В моих ногах - осколки прежних лет.
Они со мной покинут этот свет.
И вместе с ними выйдут из огня
Тот, кто стрелял,
И тот, кто спас меня...
Из автобиографии: Первый взорванный мост - Варваровка, в городе Николаеве. Последний - в Белграде... Начал войну краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом.
После войны Григорий Михайлович поступил в Литинститут. Но его дважды исключали из ВУЗа. Человек бескомпромиссный и принципиальный, практически единственный стал на защиту своего учителя поэта Павла Антакольского, когда его, как фронтовика, в парткоме попросили заклеймить космополита Антокольского. Григорий явился на собрание при параде, в белом морском кителе, боевых орденах и заявил с трибуны, что ему приказали выступить против учителя. Он и выступил: Я нёс книгу этого поэта на груди, когда шел в бой. Если бы в меня попала пуля, она прострелила бы и его книгу. На фронте погиб сын Антокольского, он не может защитить своего отца. За него это сделаю я. Я не боюсь. Меня тоже убивали на фронте. Вы хотели, чтобы я осудил своего учителя? Следите за моей рукой, и показал нечто неприличное... На следующий день Григория вызвали к ректору института Федору Гладкову, студента Поженяна исключили из института. Гладков негодовал и кричал, чтобы ноги Григория Поженяна в институте не было. Тогда поэт сделал стойку и покинул кабинет ректора на руках.
Click to view
В другой раз доброжелатель Поженяна донёс, что он хранит огнестрельное оружие - именной браунинг с выгравированной на пластинке надписью Угольку. Ему было невдомёк, что Григория так прозвали однополчане за чёрные волосы и огненный темперамент, чтобы не разглашать фамилию. И тем не менее Поженяну пришлось доказывать в суде, что браунинг был вручен ему Военным Советом Черноморского флота. Подтвердил это телеграммой адмирал Азаров.
После исключения из числа студентов Поженян работал верхолазом и сварщиком в Калининградском порту, с ним была и вечная любовь к морю, благодаря которой повидал весь свет. О его рабочих подвигах напечатали статью в газете Труд. Литературный институт он всё же закончил в 1952 году. Первый сборник вышел в 1955 году; на его стихи было написано много песен к кинофильмам. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Горького и Государственной премии Российской Федерации.
Пока сирень в глазах не отцвела
Спешите делать добрые дела,
пока еще не склевана рябина,
пока еще не ломана калина,
пока береста совести бела.
Спешите делать добрые дела.
В колесах дружбы так привычны палки,
в больницах так медлительны каталки,
а щель просвета так порой мала.
А ложь святая столько гнезд свила,
анчары гримируя под оливы.
У моря все отливы и отливы,
хоть бей в синопские колокола.
Пока сирень в глазах не отцвела,
и женщины не трубят в путь обратный,
да будут плечи у мужчин квадратны!..
Спешите делать добрые дела