Картины дня. Тильзитский мир.

Jul 07, 2022 16:16


Начавшиеся 25 июня в Тильзите русско-французские переговоры императоров Наполеона I и Александра I, завершились 7 июля 1807 года подписанием мирного договора между Францией и Россией. Проиграв две войны, Россия избежала потери территории, в Тильзите Александр уступил лишь то, что и так было утрачено. По договору Российская империя лишалась опорных пунктов на Средиземном море и обязана была вывести войска из Дунайских княжеств. Россия и Франция обязались помогать друг другу в любой наступательной и оборонительной войне, где этого потребуют обстоятельства. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте - Великобританию, оставшуюся в изоляции, так как Россия присоединилась к её континентальной блокаде.



Приём, устроенный Наполеоном Александру I, прусскому королю Фридриху Вильгельму III и Иоахиму Мюрату в Тильзите
по случаю заключения одноименного мира
Празднества и торжества по случаю заключения договоров продолжались весь день



Наполеон перед русскими гренадерами в Тильзите
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 года.

А на следующий день обоими императорами совместный был произведен смотр французской и русской гвардии, после которого Наполеон Бонапарт и Александр Павлович расцеловались перед войсками и собравшейся праздной публикой и расстались.



Прощание Наполеона I и Александра I после встречи в Тильзите 8 июля 1807 года
Джоакино СЕРАНЖЕЛИ

Во Франции, уставшей от бесконечных войн, Тильзитский мир был встречен восторженно. А вот в России реакция была неоднозначной, большая часть русского общества негодовала, обязательство участвовать в блокаде было разорительно для русского дворянства и купечества. Матушка, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, примкнула к оппозиции и бранила сына за связь с антихристом, писала, что Александра называют приказчиком Бонапарта и грозила, что он может потерять семью.

После подписания Тильзитского мира, Александр I от широты натуры послал Наполеону две шубы драгоценного меха. Наполеону нужно было ответить, поэтому он отправил в Россию Олимпийский сервиз на 40 персон знаменитой Севрской фарфоровой мануфактуры. Пикантность ситуации состояла в том, что этот сервиз уже был преподнесён императором брату Жерому в качестве свадебного подарка. Теперь реквизированный у Жерома Олимпийский сервиз украшает Оружейную палату Кремля.

История России, Наполеон Бонапарт, Тильзитский мир, История в картинках, Дипломатия, Александр I

Previous post Next post
Up