Юбилей русского Мюрата

Oct 12, 2021 11:11


                                                                     Здесь Милорадович пред строем,
                                                                     Над нами Бог, победа с ним;
                                                                     Друзья, мы вихрем за героем
                                                                     Вперед... умрем иль победим!



Портрет графа Михаила Андреевича Милорадовича, 1920-е годы. Государственный Эрмитаж
Джордж ДОУ

250 лет назад, 12 октября 1771 года, родился Михаил Андреевич Милорадович - русский граф, генерал от инфантерии, один из самых блестящих военачальников Александровской эпохи, ученик и любимец Александра Васильевича Суворова, храбрейший воин и кумир солдат, герой войны 1812 года и Заграничных походов русской армии, с 1818 года генерал-губернатор Санкт-Петербурга.


Его отец был сербского происхождения и служил черниговским наместником. Михаил учился в Геттингенском и Кёнигсбергском (где слушал лекции Иммануила Канта) университетах, но уже семнадцати лет подпоручиком участвовал в войне со Швецией. Вообще граф Милорадович воевал во всех без исключения кампаниях на рубеже XVIII - XIX веков. Помимо русско-шведской войны, были знаменитые Итальянский и Швейцарский походы Суворова, русско-турецкая война, и везде Михаил Андреевич был образцом отваги и воинской доблести. В 1797 году император Павел I произвёл Милорадовича в полковники, а менее чем через год назначил шефом Апшеронского мушкетёрского полка, присвоив чин генерал-майора. Год, проведенный Милорадовичем под начальством Суворова, стал для него отличной школой. А прославленный полководец считал его своим лучшим учеником наряду с князем Багратионом.



Портрет графа Михаила Андреевича Милорадовича. Вторая половина 1810-x годов.
Кость, акварель, гуашь. Собрание SEPHEROT Foundation, Лихтенштейн.
Неизвестный художник

В 1805 году Россия вступила в новую череду войн. Командуя бригадой в составе армии Кутузова, Милорадович отличился в боях с французами у Амштеттена и под Кремсом. После Аустерлицского сражения Милорадович получил орден св. Георгия третьей степени и был произведен в генерал-лейтенанты. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов командовал корпусом, который в декабре 1806 года освободил от турок Бухарест (за что был награжден шпагой с алмазами и надписью За храбрость и спасение Бухареста), а на следующий год нанес ряд жестоких поражений турецким войскам. В 1810 году генерал от инфантерии Милорадович стал киевским военным губернатором, в начале 1812 года ему было поручено формирование резервов.



Портрет генерала Михаила Андреевича Милорадовича
Юрий ИВАНОВ

Во время войны 1912 года ни у кого не возникало сомнений, кого посылать в гущу сражения. Когда русская армия отступала, Милорадович командовал арьергардом, когда наступала - авангардом. Милорадович был прирожденным воином, в минуты наибольшей опасности он испытывал необыкновенный прилив сил, своим франтоватый видом, храбростью и бесстрашием вдохновляя войска. Солдаты уважали и обожали своего генерала.

Чего только стоит его встреча с французским маршалом Мюратом! Получив после совета в Филях приказ Кутузова почтить древнюю столицу видом сражения под стенами её, генерал Милорадович, командир арьергарда, рассвирепел и отказался давать сражение. Через парламентариев он договорился о встрече с маршалом Иоахимом Мюратом и заключил с ним временное перемирие, во время которого русская армия могла бы беспрепятственно проследовать через Москву, недвусмысленно намекнув маршалу, что в противном случае его отряд будет драться за каждый дом и улицу и оставит французам Москву в руинах...

Это перемирие устраивало и противника, так как и Мюрат, и Наполеон полагали, что это первый сигнал к мирным переговорам, которых так добивался французский император. Да и жертвовать своими силами, изрядно потрёпанными в Бородинском сражении, тоже никому не хотелось. Так вспоминал эпохальную встречу двух франтов, двух великих военачальников - маршала Мюрата и генерала Милорадовича, прозванного русским Мюратом - генерал Ермолов: Мюрат являлся то одетый по-гишпански, то в вымышленном преглупом костюме, с собольей шапкою, в глазетовых панталонах. Милорадович - на казачьей лошади, с плетью, с тремя шалями ярких цветов, не согласующихся между собою, которые, концами обернутые вокруг шеи, во всю длину развивались по воле ветра. Третьего подобного не было в армиях.

Этот маневр командующего арьергардом русской армии позволил армии Кутузова оторваться от преследующих войск Наполеона после Бородинской битвы на 30 верст и отвести 70-тысячную русскую армию на новые подготовленные позиции.



Битва при Красном
Жан-Антуан-Симеон ФОРТ

А дальше были сражения на реке Чернишне (Тарутино), при Малоярославце, и пока генерал-фельдмаршал Кутузов двигался с главной армией параллельным маршем, почивая на лаврах, ставшие авангардом, подразделения генерала Милорадовича и казаков атамана Платова громили французскую великую армию под Вязьмой, Красным далее везде... пока не выперли захватчика за пределы родины. Заграничные походы. За успешные действия своего корпуса в начале 1813 года Милорадович первым получил в награду право носить на эполетах вензель Императора Александра I; за отличие в сражении при Кульме был награжден золотой шпагой За храбрость. А после Битвы народов при Лейпциге Михаил Андреевич был награждён орденом св. Андрея Первозванного, а также почётным правом носить солдатский Георгиевский крест. Император сказал при этом: Носи его, ты - друг солдат. Награда небывалая. В свите императора Милорадович победителем въехал в Париж.



Портрет генерала графа Михаила Андреевича Милорадовича. Рисунок XIX века (Борель, на основе портрета начала 1820-х годов)
(издание - альбом С.-Петербургская столичная полиция и градоначальство. 1703-1903. Изд. Р.Голике и А.Вильборг, 1903 год).

Милорадович не был женат, но имел слабость к женщинам. Красивый, веселый и остроумный собеседник, он пользовался успехом в петербургском высшем обществе. Заядлый танцор, Михаил Андреевич не пропускал ни одного придворного бала. Мазурку танцевал, как никто другой... Его расточительность и щедрость не знали границ, что очень огорчало отца. После смерти генерала его имения едва хватило на покрытие долгов. ...храбрый, блестящий, лихой, беззаботный, десять раз выкупленный Александром из долгов, волокита, мот, болтун, любезнейший в мире человек, идол солдат..., - вспоминал Александр Иванович Герцен



Нанесение смертельной раны Милорадовичу 14 декабря 1825 года.
Гравюра с рисунка Адольфа Шарлемана, принадлежащего Г.А. Милорадовичу



Восстание декабристов. Государственный музей истории религии
Василий ПЕРОВ

25 декабря 1825 года генерал-губернатор Петербурга Милорадович не повел на Сенатскую площадь конногвардейцев для подавления бунта (это история для отдельного рассказа). Он предпочел поговорить сначала по душам с декабристами, многие из которых служили под его началом. Михаил Андреевич выехал к войскам и стал уговаривать солдат разойтись, но был сражен пулей отставного поручика Каховского. Последнее, что сказал Милорадович перед кончиной: Слава Богу, это пуля не ружейная, не солдатская. Так погиб генерал, не получивший ни в одном из 52 сражений, в которых участвовал, сколь-нибудь серьёзной раны...

Милорадович, История России, ЖЗЛ, Юбилей дня, Юбилеи, История в картинках, Отечественная война 1812 года

Previous post Next post
Up