Листая дневники. Вопрос залу...

Oct 06, 2021 12:14


В октябрьских записках Сергея Чупринина за 1953 год набрела на такую цитату из дневников Дмитрия Голубкова: Подписался на Гюго. Подписка - на Кузнецком, в старом двойном дворе. Стояло 18 тысяч, под дождем и холодным ветром. Сушились под аркой и зонтами. Два дня по утрам шла перекличка. Первый человек каждой тысячи несет плакат (1001-ый, 2001-ый и т. д.). Объявления о перекличке делал какой-то старик с 3 этажа. Сначала он кричал в картонную трубу - ничего не было слышно, тогда он взял старинную граммофонную трубу - загудели слова! У входа в черное парадное после проверки фамилии дают номерок, спускаешься с ним в мрачнейший подвал, и только там - подписка и выдача первого тома. Знакомых встречаешь в этой очереди кучу



Думаю речь идёт об этом издании
Виктор Гюго. Собрание сочинений в 15 томах Государственное издательство Художественная литература. Год выпуска 1953


Я, конечно, 1953 год помню, особенно как Сталина в Бурлуке хоронили), но вот о том, что в те годы был такой книжный бум, никогда не слышала. Но и не верить Голубкову у меня нет оснований. Мой вопрос к тем, кто подобное застал или тем, у кого есть это собрание сочинений и родственники рассказывали о том, как его приобрели. Или просто людям, знакомым с такими историями.

Более поздние страсти по книгам я застала, макулатурные издания, нагрузка к основной покупке и так далее. Сама я ни разу макулатуру не сдавала. Но не из-за какого-то презрения к подобному, а просто потому, что в военных городках у нас такого не было.

СССР, История России, 1953, Книжечки

Previous post Next post
Up