3 сентября русские войска без особого сопротивления сдали врагу Ригу. Был потерян не только богатый промышленный регион, но и надежно укреплённые позиции, прикрытые первоклассной оборонительной линией - рекой Двиной, поставившие под постоянную угрозу петроградское направление. В результате саботажа произошли взрывы и пожары на казанском арсенале, уничтожившие снаряды и пулеметы, готовые к отправке на фронт.
Парад немецких войск в Риге 6 сентября 1917 года
Незадолго до этого после издевательств и глумлений были убиты взбунтовавшимися солдатами - гражданами армии свободной России - командующий 3-й пехотной дивизией генерал Константин Гиршфельд и комиссар Особой армии Фёдор Линде. Далее откладывать принятие программы действий Корнилова было нельзя. Нужно было действовать оперативно. Генерал планировал создание особой Петроградской армии для обороны столицы и оздоровления Петрограда не только, очистив его от тыловых учреждений и запасных частей, но и от большевиков, которые по его сведениям в конце августа могли начать выступление: Пора с этим кончать. Пора немецких ставленников и шпионов во главе с Лениным повесить, а Совет рабочих и солдатских депутатов разогнать... (А. Лукомский Воспоминания). Тоже своего рода страшилка. Ленин до октября не объявлялся в Петрограде (Разлив, Финляндия), многие большевики были арестованы или находились на нелегальном положении.
3 сентября Временное правительство единогласно постановило:
1) приступить к подготовительным мерам переезда правительства в Москву и перевода туда главных правительственных учреждений,
2) передать войска Петербургского военного округа в непосредственное ведение Верховного главнокомандующего,
3) выделить территорию С-Петербурга и его окрестностей в особую военную единицу с подчинением здесь войск непосредственно Временному правительству,
4) срочно вызвать с фронта отряд надежных войск в распоряжение правительства (Александр Керенский Потерянная Россия)
Корнилов весь август ждал разрешение на принятие адекватных мер, как того требовала сложившаяся обстановка. Вот дождался, хотя предварительная договорённость с Керенским была. Для переговоров по этому поводу 5-7 сентября в Ставку Главковерха в Могилёв прибыл Борис Савинков и подтвердил последний пункт: ...прошу вас отдать распоряжение, чтобы 3-й конный корпус был к концу августа (старый стиль) подтянут к Петрограду и предоставлен в распоряжение Временного правительства
Казалось бы, что ещё надо? Но при этом Керенский выдвигал два условия: во главе посылаемых войск не должен стоять генерал Александр Крымов и в составе корпуса не должно быть Кавказской туземной (Дикой) дивизии. Ибо: Мое требование основывалось на том, что, по точным сведениям, которыми я тогда располагал, сам генерал Крымов и часть офицерства Дикой дивизии принимали непосредственное участие в военном заговоре. (Александр Керенский Потерянная Россия)
Забавно. Два великих военных стратега, проваливших июльское наступление русской армии, ставили Верховному главнокомандующему условия, какие части и под чьим началом ему следует привлекать для выполнения задания. Лавр Георгиевич обещал попробовать, не более. Тем более, что генерал Крымов и Дикая дивизия уже были под боком.
Но не успел в Петроград отбыть Савинков, как ему вослед в Ставку 7 сентября пожаловал член Государственной думы, бывший Обер-Прокурор Св. Синода и бывший член Временного правительства Владимир Львов. И далее началось... Корнилов утверждал, что Львов от имени министра-председателя Керенского предложил мне высказать ему свой взгляд на 3 варианта организации власти, намеченных Керенским: 1) уход А.Ф. Керенского из состава правительства; 2) участие А.Ф. Керенского в составе правительства; 3) предложение мне принять диктатуру с объявлением таковой нынешним Временным правительством.
Газеты тех и последующих дней давали пристрастное и неверное освещение действий генерала Корнилова.
Керенский же заявил, что никого он никуда не посылал, а 8 сентября к нему в Зимний дворец якобы заявился член IV Государственной думы Львов и предъявил от имени генерала Корнилова ультиматум из трёх пунктов, который на следующий день появился в прессе. Львов был арестован и хорошо отдохнул несколько дней в верхних, фрейлинских комнатах Зимнего дворца.
Керенский созвал Временное правительство, неожиданно закатил истерику, ошеломив министров тем, что он раскрыл заговор. Александр Фёдорович объявил Корнилова изменником и потребовал себе диктаторских полномочий для подавления мятежа. Однако правительство настаивало на мирном урегулировании вопроса. Наконец, для полного вразумления министров, стоявших с открытыми ртами, для отнятия у них последнего сомнения, что Корнилов мятежник и изменник, и заговорщик, - открыл им Керенский: с фронта уже двинуто на Петербург несколько мятежных дивизий, они уже идут. Необходимо организовать оборону Петрограда и революции. Керенский хлопал дверью, кричал, заявлял, что уйдёт к Советам... В итоге он самовольно распустил кабинет, присвоил себе те самые диктаторские полномочия и отстранил Корнилова от должности.
А Корнилов, который до вечера 8 сентября пребывал в уверенности, что мои действия и решения шли в полном согласии с Временным правительством, в ночь на 9 сентября получил телеграмму № 4153 за подписью Керенского: Приказываю Вам немедленно сдать должность генералу Лукомскому, которому впредь до прибытия нового верховного главнокомандующего вступить во временное исполнение обязанностей главковерха. Вам надлежит немедленно прибыть в Петроград. Керенский
Вот так боевой генерал Лавр Георгиевич Корнилов был объявлен мятежником и преступником, а все силы революционное Временное правительство бросило на подавление этого мятежа. Корнилов решению министра-председателя не подчинился.
Мне кажется, всю абсурдность происходящего неплохо описала Зинаида Гиппиус в своём Дневнике:
НЕТ НИКАКОГО КОРНИЛОВСКОГО МЯТЕЖА. Я фактически не знаю, что говорил Львов, и вообще не знаю (кто знает?) этот инцидент, но абсолютно не верю ни в какие ультиматумы. Дурацкий вздор, чтоб Корнилов ни с того, ни с сего, послал их с Львовым! А что касается мятежных дивизий, идущих на Петроград, то не нужно быть ни особенным психологом, ни политиком, а довольно иметь здравое соображение, чтобы, зная детально все предыдущее со всеми действующими лицами, догадаться: эти дивизии, по всем признакам, шли в Петербург с ведома Керенского, быть может даже по его условию с Корниловым через Савинкова (который только что ездил в Ставку) ибо:
1) на очереди были меры корниловской записки, ее Керенский всякий день намеревался утвердить, а это предполагало посылку войск с фронта, 2) бесспорно ожидался в Петербурге - самим Керенским - большевистский бунт, ожидался ежедневно, и это само собой разумело войска с фронта. Я почти убеждена, что знаменитые дивизии шли в Петербург для Керенского, - с его полного ведома, или по его форменному распоряжению.
На подавление корниловского мятежа
Олег КАРТАШЁВ
К тому моменту, когда конфликт между Керенским и Корниловым стал очевидным, то есть 9 сентября, дислокация так называемых корниловских мятежных войск была такова. Большая часть эшелонов 1-й Донской дивизии стояла в Пскове и могла двигаться к Петрограду по Варшавской железной дороге. Часть эшелонов Туземной дивизии находились на станции Дно, направляться к столице они могли в основном по Витебской железной дороге. Уссурийская конная дивизия стояла близ Великих Лук, она так же следовала по Витебской железной дороге, но чтобы не перегружать эту ветку, эта дивизия двигалась в обход. Таким образом, Донской и Туземной дивизиям для подхода к Петрограду требовалось пройти 200-250 км, а Уссурийской - почти 600 км.
Но чётко организовать движение не получилось. Виноват был и сам Корнилов, который ни во что не ставил Советы, а они отвечали ему тем же. Их активисты блокировали составы по ходу их следования, разбирали рельсы, устраивали заторы, не давали в распоряжение Корнилова паровозы и вагоны. Профсоюз железнодорожников ВИКЖЕЛЬ сохранил верность Временному правительству и поддержал блокаду движения эшелонов к столице. Кроме того, такие казалось бы верные своим командирам и лично Корнилову войска оказались распропагандированными эсеровскими, большевистскими и меньшевистскими агитаторами.
Закончу, пожалуй, ещё одной цитатой из Дневников Зинаиды Гиппиус от 31 августа (13 сентября) 1917 года:
Кровопролития не вышло. Под Лугой, и еще где-то, посланные Корниловым дивизии и петроградцы встретились. Недоумело постояли друг против друга. Особенно изумлены были корниловцы. Идут защищать Временное Правительство и встречаются с врагом, который идет защищать Временное Правительство тоже, - и то же. Ну, постояли, подумали; ничего не поняли; только, помня уроки агитаторов на фронте, что с врагом надо брататься, принялись и тут жадно брататься.
Однако, торжественный клич дня: полная победа петроградского горнизона над корниловскими войсками. Да, произошло громадной важности событие; но все целиком оно произошло здесь, в Петербурге. Здесь громыхнулся камень, сброшенный рукой безумца, отсюда пойдут и круги. Там, со стороны Корнилова, просто НЕ БЫЛО НИЧЕГО.