Неудачи шведского флота в последних сражениях - Эзельском и Гренгамском - поставили последнюю точку в Великой Северной войне, длившейся двадцать один год. Несмотря на фактический распад антишведской коалиции и возобновление Швецией переговоров с союзниками России, Петру I удалось довести войну до полного триумфа и шведам ничего не оставалось, как пойти на уступки. Новый нединастический король Фредерик I (супруг королевы Ульрики Элеоноры), вступивший на престол весной 1720 года, заявил русскому посланнику в Стокгольме Александру Румянцеву о своем желании начать мирные переговоры для общего блага обоих государств и пресечения разлития крови.
Подписание мирного договора в Ништадте 10 сентября (30 августа) 1721 года
Петер ШЕНК
10 сентября 1721 года в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией, завершивший Северную войну. Договор изменил российско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года.
Этот договор стал прежде всего великой победой русской дипломатии, которую представляли Яков Брюс и Андрей Иванович Остерман. Шведскую делегацию возглавляли Юхан Лилиенстедт и Отто Стрёмфельдт. По Ништадскому миру Швеция навечно уступала России Лифляндию, Эстляндию с крупными эстляндскими островами Эзель и Даго (не говоря уже о более мелких), Ингерманладию и часть Карелии к северу от Ладожского озера вместе с Выборгом и Кексгольмом (нынешним Приозерском). Население этих земель переходило в российское подданство, России передавались архивы, касающиеся этих территорий. Россия наконец-то получила желанный выход к морю, став обладательницей первоклассных морских портов - Петербурга, Риги и Ревеля.
В обмен на это Россия испражняла, то есть возвращала Финляндию, а также восстанавливала торговые отношения с Швецией, которая получила право на ежегодные беспошлинные закупки и вывоз из России зерна на пятьдесят тысяч рублей. Помимо этого, Россия обязалась выплатить Швеции денежную компенсацию в размере 1 300 000 рублей. Отдельным пунктом Ништадского договора была амнистия преступникам и перебежчикам, которая, однако, не распространялась на гетьмана Мазепу сотоварищи.
Портрет Петра Великого
Гравюра 1743 года Пьера Субейрана с работы кисти Луи Каравака 1723 года
Пётр I назвал победу в Северной войне троевременной кровавой и весьма опасной школой: Все ученики науки в семь лет оканчивают обыкновенно, но наша школа троекратное время была. Однако ж, слава богу, так хорошо окончилась, как лучше быть невозможно... В результате этой победы Россия обрела статус великой державы, а царь Пётр Алексеевич по решению Сената и Синода принял титул императора всероссийского, также за ним было утверждено почётное имя Пётр Великий и Отец Отечества.
Петр I объявляет Ништадтский мир на Троицкой площади в Санкт-Петербурге
Гравюра Юлиана Шюблера по рисунку Адольфа Шарлеманя, журнал Нива, 1901 год
Пётр Великий объявляет народу о заключении Ништадтского мира
Торжества в Москве по случаю окончания войны со шведами
По случаю победы и заключения Ништадского мира в Петербурге были устроены грандиозные торжества, фейерверки, продолжавшиеся весь сентябрь. Пётр объявил амнистию заключённым, прощение государственным должникам и отмену недоимок.
Скульптура Мир и Изобилие (аллегория Ништадтского мира)
Петербург, Летний сад Пьетро БАРАТТА, 1722 год