Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения человека, ставшего первым врачом среди учёных и первым учёным среди врачей своего времени. Один из наиболее выдающихся людей XIX века, Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц был не только физиком и естествоиспытателем, но также врачом, математиком, философом, имя которого по мнению академика Петра Лазарева можно поставить наряду с именами Архимеда и Ньютона...
Герман фон Гельмгольц
Людвиг КНАУС
Сын преподавателя философии и литературы, добровольца-участника антинаполеоновских походов 1813-1815 годов, после окончания Королевского медико-хирургического института год работал младшим врачом в клинике Шарите, а затем пять лет служил военным врачом-хирургом королевского полка. При этом в бараке у него была самодельная лаборатория, в которой он производил разнообразные физические опыты. В дальнейшем он преподавал анатомию в Берлинской художественной академии, имел кафедру физиологии в университетах Кёнигсберга, Бонна, Гейдельберга. С 1871 года - профессор физики Берлинского университета.
Гельмгольцу принадлежат фундаментальные открытия в оптике, электродинамике, метеорологии, философии; он дал собственную формулировку закона сохранения энергии, расширил его применение и сформулировал математически. В сферу интересов Гельмгольца входили также термо- и электродинамика; изучение вихревых движений в невязких жидкостях заложили основы гидродинамики, а математические исследования атмосферных вихрей, гроз и глетчеров - основы метеорологии.
Гельмгольц в 1876 году
Франц фон ЛЕНБАХ
Параллельно с физикой Гельмгольц занимался исследованиями в области физиологии. В фокусе внимания ученого находились слух и зрение, а также нейрофизиологические процессы и рост нервных волокон. Он определил скорость распространения нервного импульса в мышцах (помню, как на занятиях по нормальной физиологии мы препарировали лягушек, повторяя опыты Гельмгольца).
Хороший музыкант, пианист, он почувствовал физически акустическую сторону звукоизвлечения. Ученый создал модель человеческого уха, позволяющую изучать влияние звука на орган слуха человека и восприятия человеческим ухом обертонов. Автор книги Ощущение звукового тона как физиологическая основа теории музыки
В 1851 году Гельмгольц произвел революцию в области офтальмологии, изобретя офтальмоскоп, инструмент, используемый для осмотра глазного дна, который позволял оценить состояние сетчатки, диска зрительного нерва, сосудов глазного дна. Окулисты были в восторге от этого чудного, благодетельного открытия: ...Гельмгольц, снабдив нас столь точным и верным инструментом, поставил нас на путь точных исследований: он спас нас от эмпиризма, дал нашему искусству научное основание и широкий кругозор. Говоря короче, он сделал из окулистики науку (Эдмунд Ландольт). А ещё через год учёный изобрёл офтальмометр - оптический прибор, предназначенный для измерения радиусов кривизны роговицы и хрусталика.
Последние годы жизни учёного прошли в Шарлоттенбурге, предместье Берлина, где он возглавлял Физико-технический Институт. Именем Германа Людвига Фердинанда фон Гельмгольца назван Московский НИИ глазных болезней.