Не плачьте над трупами павших борцов...

Apr 05, 2021 11:11


Похороны жертв Февральской революции (официальное название День воспоминания о жертвах Революции и всенародный праздник Великой Русской Революции на все времена), состоявшиеся 5 апреля (23 марта) 1917 года в Петрограде, превратились в потрясающий спектакль, народное торжество, ставшее образцом для всей России. Странно, что первым празднеством в свободной России стали похороны, видимо роль действа состояла в том, чтобы показать неизбежность свержения самодержавия и что принесенные жертвы стали не напрасными.



Всенародные похороны жертв павших за свободу, 23 марта 1917 года в Петрограде

Жертвами пали не только революционеры противники самодержавия, но и его сторонники,
военные, городовые, ставшие на защиту старого порядка.



Опознание жертв революции в Обуховской больнице. Набережная Фонтанки, 10. Фото Я.В. Штейнберга

Дата и место похорон несколько раз переносились, организаторы старались учесть различные точки зрения. Предлагались Дворцовая площадь, Казанский собор, Марсово поле, Таврический сад, Знаменская площадь и Летний сад. После долгих споров возобладало мнение солдатских депутатов, поддержанное Горьким и представителями Комиссии по делам искусств, среди которых были художники Бенуа, Добужинский, Петров-Водкин, архитекторы Фомин, Лансере. Они настояли на Марсовом поле, где раздались первые выстрелы, возвестившие начало великой революции Действительно, по значению, размерам, местоположению и даже по состоянию почвы Марсово поле лучше остальных площадок в Петрограде подходило для организации церемонии захоронения.

Всевозможных колонн в тот день было великое множество: заводские, колонны воинских частей, учебных заведений, профессиональные, партийные, национальные, колонны организаций и комитетов. Была даже отдельная колонна слепых, которые, как писала газета Биржевые ведомости, крепко держась под руки, уверенно шли по скользкой мостовой...

Сценарий был тщательно расписан, чтобы избежать столкновения колонн разных районов Петрограда, возможной давки.
Дальше я особенно распространяться не буду, а дам слово прессе, участникам или свидетелям события.



23 марта 1927 года. День похорон жертв революции. Процессия на углу Невского проспекта и Садовой в Петрограде



Петроград 23 марта 1917 года. Похоронная процессия жертв революции (Владимирский проспект)

С раннего утра рабочее население Петербурга вышло на улицы и выстроилось по заранее выработанному плану. Стройными колоннами двинулось шествие со всех окраин города на Марсово поле, где было вырыто 4 больших могилы. Колонна за колонной проходили мимо могил районы, склоняя свои знамена. Лозунги знамен: Вечная память погибшим борцам!, Да здравствует демократическая республика!, Пролетарии всех стран, соединяйтесь!, Да здравствует европейская революция! и т. д.

В 2 часа дня показался грандиозный Выборгский район с наибольшим количеством жертв. Процессия этого района растянулась на 5 верст. Нарвский район мог быть пропущен к могилам только в 4 часа. В этой процессии шли в полном своем составе рабочие Путиловского завода в количестве 30 тыс. человек; здесь же следовали полуроты Измайловского и Петербургского гвардейских полков, гвардии 3-го стрелкового полка, 176 пехотного запасного полка, Петербургского и Царскосельского гарнизонов. На могилах произносились речи политического характера. После похорон в различных местах города произошли митинги (Известия Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов от 25 марта).



Несут тела жертв революции

Французский посол Морис Палеолог записал в своём дневнике: Сегодня с утра огромные, нескончаемые шествия с военными оркестрами во главе, пестря чёрными знамёнами, вились по городу... Под небом, закрытым снегом и разрываемым порывами ветра, эти бесчисленные толпы, которые медленно двигаются, сопровождая красные гробы, представляют зрелище необыкновенно величественное. И, ещё усиливая трагический эффект, ежеминутно в крепости грохочет пушка



Траурное шествие на Марсовом поле

23 Марта. Похороны жертв революции. Небывалое на Руси: самочинный порядок. Красный гроб, красные хоругви, безмолвие церковное: звонили только в католической церкви, и то, может быть, по своей нужде... ... Монархия наша - это теперь забывают - только в самое последнее время стала отвратительной и ненавистной и, главное, потому, что она предавала нас врагу, но в целом истории она вовсе не то, чем теперь представляется. Нет оснований думать, что она возродится, если только не чересчур постараются социалисты, но гнет самоопределения уже ложится на плечи бедных людей, и уже всюду в хлебных очередях слышится ворчание. (Михаил Пришвин Дневник, 23 марта 1917 года)



Бродил по улицам, смотрел на единственное в мире и в истории зрелище, на веселых и подобревших людей, кишащих на нечищеных улицах без надзора. Необычайное сознание того, что все можно, грозное, захватывающее дух и страшно веселое... ...необыкновенно величественна вольность, военные автомобили с красными флагами, солдатские шинели с красными бантами, Зимний дворец с красным флагом на крыше. Выгорели дотла Литовский замок и Окружной суд, бросается в глаза вся красота их фасадов, вылизанных огнем, вся мерзость, безобразившая их внутри, выгорела. Ходишь по городу как во сне. Вся Литейная и весь Невский запружены народом, матросы играют марш Шопена. Гробы красные, в ту минуту, когда их опускают в могилу на Марсовом поле, производится салют с крепости (путем нажатия электрической кнопки). (из письма матери Александра Блока)



Группа присутствующих на плацу во главе с Председателем Государственной Думы М.В. Родзянко

Единственным членом Временного правительства, кто не присутствовал на Марсовом поле был министр юстиции Александр Керенский, который "занемог", не желая делать выбор, с кем участвовать в церемонии - с министрами Временного правительства или членами Петроградского совета, товарищем председателя которого он также являлся.





Похороны жертв Февральской революции



Братская могила на Марсовом поле. Фото Я.В. Штейнберга



Траурная панихида по погибшим во время похорон жертв Февральской революции 23 марта 1917 года.

Последней на Марсово поле прибыла манифестация Московского района. День уже склонялся к вечеру, и солнце бросало последние отблески на 45 красных гробов, принесенных из Обуховской больницы. Хвост этого района прошел мимо братской могилы в одиннадцатом часу вечера. Так как было уже совсем темно, то специально было проведено пять прожекторов, которые освещали все поле и процессия шла с факелами, освещая путь. Траурные мероприятия продолжались с половины десятого утра до ночи.

Это были не просто торжественные похороны - это была манифестация, равной которой еще не бывало в России, это был смотр сил победившей революции. В моих воспоминаниях о 1917 годе, где так мало светлых страниц, я должен отметить этот ничем не омраченный день единения демократии. С утра до вечера со всех окраин двигались к центру города и на Марсово поле несметные толпы с красными знаменами. Шли стройными рядами, как бегущие одна за другой волны в море. Помню, на Знаменской площади я поднялся на ступени памятника Александру III - отсюда колонны манифестантов казались бесконечными. Заводские знамена с портретами Маркса, Энгельса, Лассаля, с изображениями братски обнявшихся рабочего и солдата, с вышитыми золотом по алому бархату призывами пролетариев всех стран к объединению. Иные знамена были украшены золочеными кистями, и в этой расточительности было что-то бесконечно трогательное, наивное, праздничное.

За заводами шли полки, за солдатами - снова рабочие, мужчины и женщины, старые, молодые, подростки. Порой над толпой раздавалось пение - проходил рабочий хор, сотни голосов согласными, дружными звуками рабочего гимна провожали в братскую могилу плывшие над головами манифестантов покрытые цветами и зеленью фобы жертв революции. Порядок был изумительный, это должны были признать самые непримиримые враги Советов. Буржуазно-интеллигентская публика в манифестации почти не участвовала. Но на улицах был в этот день весь Петроград, колонны проходили мимо шпалер толпившейся на тротуарах публики - и на стороне манифестантов в этот день было всеобщее сочувствие, и оно придавало особую торжественность, внушительность этому смотру сил Петроградского совета... (революционер Владимир Войтинский)

Фёдор Сологуб сочинил стихотворение по случаю:

Народ торжественно хоронит
           Ему отдавших жизнь и кровь,
           И снова сердце стонет,
           И слёзы льются вновь.

Но эти слёзы сердцу милы,
           Как мёд гиметских чистых сот.
           Над тишиной могилы
           Свобода расцветёт.

Биржевые ведомости, утренний выпуск
           23 марта 1917 год

В 1919 году на Марсовом поле был открыт памятник борцам революции, созданный по проекту архитектора Льва Руднева. Автором надписей на памятнике стал первый советский нарком просвещения Анатолий Луначарский.

В 1918-1940 годах Марсово поле называлось площадью Жертв Революции.

Февральская революция, Михаил Пришвин, 1917, Вы жертвою пали..., Блок, Есть у революции начало...

Previous post Next post
Up