Роковая дуэль Александра Сергеевича Пушкина с Жоржем Дантесом состоялась вблизи так называемой Комендантской дачи на левом берегу Чёрной речки. Но исследователей всегда интересовало более конкретное место поединка. В 1880 году известный книготорговец Яков Алексеевич Исаков сообщил в прессе интересные сведения об этом и даже приложил собственноручно составленный план местности, основанный на рассказах секунданта дуэли Константина Карловича Данзаса, к которому Исаков обратился в 1858 году с просьбой показать это место. Кстати, по словам Данзаса, откликнувшегося на эту просьбу, местность за 21 год с момента события значительно изменилась.
Илья РЕПИН
Это сообщение вызвало большой интерес у читателей, к предполагаемому месту поединка потянулись любопытные.
Фотограф и художник Владислав Яковлевич Рейнгард, желая зарисовать место поединка, указанного Исаковым, отправившись на Чёрную речку, совершенно случайно узнал новые подробности. Здесь он неожиданно повстречался с Василием Дмитриевичем Мякишевым, семья которого была арендатором земли Комендантской дачи с 1820-х годов. Он сразу же указал Рейнгарду место, где был смертельно ранен поэт, которое совершенно не совпадало с указанным Яковом Исаковым. Отец Василия Дмитриевича был современником Пушкина, жил в нескольких сотнях шагов от этого места и не раз показывал его сыновьям и рассказывал о том роковом дне. Это же подтвердил и брат Василия Мякишева.
Дуэль Пушкина с Дантесом, 1884 год
Алексей НАУМОВ
В январский день 1837 года к отцу Мякишева прибежал дворник Комендантской дачи Матвей Фомин и сказал, что за комендантским гумном какие-то господа стрелялись. Мякишев выскочил на улицу и увидел, что какого-то господина двое вели под руки, затем посадили его в карету и повезли в город. Он тотчас пошёл по кровавым следам на место, где стрелялись: за гумном на дорожке, шедшей через огород, к берёзе, от которой нынче остался один пень. Мякишев добавил, что дорожка петляла вокруг сарая и гумна, поэтому назад раненого вели по прямой к дороге, куда подъехала карета. Сравнивая оба места, нельзя не увидеть, что указанное Исаковым, находилось слишком близко к Коломяжской дороге, а дуэлянты стремились скрыть от глаз оставленных на дороге извозчиков то, что происходило на выбранной ими площадке. А вот место, указанное Мякишевым, было в стороне от дороги и не просматривалось за гумном и сараем комендантской дачи. Рейнгард сделал несколько зарисовок.
Рисунок и выводы были опубликованы в журнале Нива №26 за 1880 год. Место представлено со стороны огорода, слева старый ветхий сарай комендантской дачи, существовавший в 1837 году. Далее видна комендантская дача, а на первом плане пень от свалившейся три года назад березы. Пень, у которого приютился ракитовый кустик, единственный знак места роковой встречи.
Подтвердил место поединка и крестьянин Максим Фомин, который во время дуэли находился у ныне покойного дворника Матвея Фомина. Его разыскал Дмитрий Лобанов, сообщивший в № 113 Петербургской газеты, что место, указанное Исаковым, не то.
Настоящее место дуэли А.С. Пушкина с Ж. Дантесом 27.I. 1837. Бумага, акварель
Дмитрий Лобанов
Лобанов написал акварель, которая сейчас находится экспозиции Мемориального Музея-квартиры А.С. Пушкина, изображающая место дуэли. На переднем плане заснеженная поляна с протоптанными тропинками и дерево с обнаженными сучьями. На втором плане деревянный сарай, дальше 2-х этажный дом и слева ряды деревьев. На небе тучи и зимнее солнце. На обороте надпись: Настоящее мЪсто дуэли А.С. Пушкина 18 27/I 37 года (позади служб комендантской дачи) Ниже: ВлЪво отъ коломяжской дороги у пня березы / ныне ракитный кустъ. Позже Дмитрий Иванович издал очерк О месте дуэли А.С. Пушкина
В 1957 году журнал Смена писал: Сейчас нельзя точно установить, когда впервые оно (место дуэли) было отмечено, нельзя назвать того, кто это сделал. Между тем, энтузиастов, пытавшихся это сделать, было достаточно.