Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его второе царствование, продолжавшееся Сто дней... На следующий день, 22 июня, в ходе дебатов, длившихся до девяти часов вечера, было избрано Временное правительство Франции, а власть была передана от Наполеона и его совета министров Исполнительной комиссии, состоявшей из пяти членов: Лазара Карно, Жозефа Фуше и генерала Поля Гренье от палаты представителей, барона Никола-Мари Кинетта и маркиза Армана Огюстена де Коленкура - от палаты пэров. Как констатировал маршал Даву: Время для действий упущено.
Эффект присутствия Наполеона в толпе, собравшейся на проспекте Мариньи
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
На протяжении этих дней на улицах Парижа проходили демонстрации и процессии в поддержку Наполеона. Народ скандировал: Да здравствует император! Долой изменников! Император или смерть! Не нужно отречения! Император и оборона! Долой палату!, отмечалось множество мелких стычек между бонапартистами и роялистами, участились беспорядки. Сам император, находясь в Елисейском дворце, не отказывал себе в удовольствии появляться в саду и приветствовать оттуда толпу, которая встречала его восторженно. Именно по этой причине 25 июня Жозеф Фуше, избранный председателем Временного правительства, настоятельно рекомендовал Наполеону покинуть Париж.
Наполеон и королева Гортензия в Мальмезоне
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
Наполеон удалился во дворец Мальмезон близ Парижа, бывший дом своей первой супруги Жозефины Богарне, скончавшейся вскоре после его первого отречения. Большую часть времени он проводил, гуляя в блистательных садах Мальмезона в обществе гостеприимной Гортензии. Не раз Бонапарт с горечью думал о том, что многое в его жизни пошло не так с тех пор, как он расстался с Жозефиной ради удовлетворения своих амбиций. Но и здесь Бонапарт продолжал строить свои наполеоновские планы: он в последний раз пытался убедить парламент в необходимости, поставив его во главе армии в качестве генерала, нанести под Парижем победный удар по наступающим союзникам. С этим предложением он отправил в Париж генерала Беккера. Но Исполнительная комиссия отвергла план: Наполеон никак не сможет изменить положение дел. Его появление во главе армии будет лишь стоить нам еще одной катастрофы и разрушения Парижа. Дайте ему уехать, поскольку нас просят доставить его противнику, и мы не можем отвечать за его безопасность более чем на несколько часов.
Так же в это время император обдумывал, какое место выбрать ему для изгнания в случае провала предприятия. Бывший французский посол в Российской империи Арман де Коленкур предложил Россию, но она Наполеону не понравилась, он предпочёл Англию: Англии будет приятно увидеть меня просящим у нее приюта, поскольку Англия щедра. Там я обрету единственное утешение, доступное человеку, когда-то правившему миром, - единение с просвещенными умами. Однако сами англичане не горели желанием видеть у себя в стране узурпатора. В итоге Наполеон остановился на Америке, потребовав у Фуше два военных фрегата на рейде в Рошфоре - морской базе близ побережья Бискайского залива.
Наполеон в карете
Джон ЧЭПМАН
К вечеру 29 июня вся Нижне-Рейнская армия достигла Парижа. Блюхер расположил свой штаб в Сен-Дени, Веллингтон - в Сенли. Дальше оставаться в пригороде Парижа Наполеону становилось опасно. В тот же день, покинув Гортензию, своих братьев и многочисленных офицеров, Бонапарт двинулся к Рошфору в сопровождении нескольких преданных друзей, свиты и слуг. В Рошфор они прибыли утром 3 июля. Фрегаты были готовы к выходу в море, но это было невозможно: побережье находилось под бдительным наблюдением английской эскадры, блокировавшей гавань. Узнав о присутствии императора в городе, жители ежедневно устраивали под его окнами митинги с приветственными криками: Да здравствует император!
Торжественное вступление прусской армии в Париж 7 июля 1815 года
Фридрих КАМП
Войска объединенной Европы продвигались по стране. Фельдмаршал Блюхер, испытывавший глубокую неприязнь к Наполеону и Франции, готов был продолжать боевые действия и взять Париж штурмом. Маршал Даву смог сосредоточить у Парижа до 80 тысяч штыков и мечтал не допустить взятия столицы, но силы были слишком неравны. Да и герцог Веллингтон переубедил прусского фельдмаршала от применения оружия, французам было предоставлено перемирие. 3 июля была принята Конвенция в Сен-Клу, по которой военный министр Даву подписал вторую капитуляцию Парижа, союзники вступили в столицу, а войска маршала отступили за Луару. Война была завершена. 7 июля фельдмаршал Блюхер уже был в Париже. На этот раз он вошёл в столицу во главе прусской армии и даже назначил своего генерал-квартирмейстера Мюфлинга военным губернатором города. Блюхер требовал, чтобы Наполеон был расстрелян, Йенский мост на Сене взорван, а сокровища, награбленные французами в различных столицах Европы, возвращены их владельцам. А 8 июля, находившийся в обозе союзных армий Людовик XVIII Бурбон, вернулся в Тюильри. Большая часть Франции была оккупирована войсками седьмой коалиции.
Прощание Наполеона в Рошфоре
8 июля из Парижа Наполеону пришли указания покинуть страну. Временное правительство через несколько часов сдавало свои полномочия, Его Величество король Франции Людовик XVIII занял свой трон и рассчитывать на милости роялистского правительства было верхом неосмотрительности. Наполеон покинул Рошфор и перешёл на борт одного из фрегатов, доставивший его к острову Экс. По договорённости Наполеон мог отбыть куда угодно за исключением побережья Франции. Но английская эскадра заперла все выходы в океан. Император отправил для переговоров к англичанам своих представителей с вопросом, пропустит ли эскадра французские фрегаты, которые отвезут его в Америку?
Портрет капитана Мейтленда
гравюра Генри МЕЙЕРА с оригинала Самюэля ВУДВОРДА
Но капитан линейного корабля Беллерофонт Фредерик Льюис Мейтленд вежливо, но решительно отказал: Где же ручательство, что император Наполеон не вернется снова и не заставит опять Англию и всю Европу принести новые кровавые и материальные жертвы, если он теперь выедет в Америку? Император был поставлен перед нелёгким выбором: прорываться в море или сдаться на милость англичан, но в качестве кого - частного лица или почётного пленника?
Предложение капитана Понэ командира фрегата Meдуза
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
Слух о том, что Наполеон вынужден отдаться в руки англичан, возмутил экипаж французских фрегатов. Командир Медузы, капитан Понэ, предложил свой план: в ночной темноте Медуза, приблизившись к Беллерофонту, втянет его в бой и задержит на пару часов (больше фрегату вряд ли удалось бы продержаться). За это время Наполеон на Заале выйдет в море и прошмыгнув мимо англичан, ускользнёт в открытый океан и направится к берегам Америки. Команда Медузы выразила полную готовность погибнуть во имя спасения императора. Но старший командир обоих фрегатов, поколебавшись, отверг этот план, да и сам Наполеон не принял такую жертву.
Бонапарт решился доверить свою судьбу Англии. Он послал к капитану Мейтленду своё доверенное лицо графа Эммануэля Огюстена де Лас-Каза с этим известием. Капитан пообещал оказать императору на судне достойный и подобающий приём. Кроме того, по просьбе Наполеона на лёгком морском судне в Англию к принцу-регенту был отправлен генерал Гаспар Гурго с письмом следующего содержания: Ваше Высочество, перед лицом тех, кто делит мою страну, и враждебностью великих европейских держав я закончил мою политическую карьеру. Я иду, подобно Фемистоклу, присесть у британского очага. Я вступаю под защиту закона, обращаясь с просьбой к Вашему Высочеству как самому могучему, самому постоянному и самому щедрому из моих противников. Наполеон. Но решить этот вопрос было не под силу будущему Георгу IV, так как регент не мог действовать самостоятельно, без согласия своего парламента и союзников по коалиции.
Наполеон направляется на борт Беллерофонта
Вступление Наполеона на борт корабля Беллерофонт
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
Парусный линейный корабль Беллерофонт
15 июля Наполеон, одетый в свой любимый мундир гвардейских егерей и треугольную шляпу, на бриге Ястреб был перевезён на Беллерофонт. Матросы Ястреба торжественно и тепло попрощались с императором, он пересел на лодку, которая доставила его к английскому военному кораблю.
Наполеон на борту Беллерофонта
Поднимавшегося по трапу императора капитан Беллерофонта Мейтленд встретил на нижней ступеньке с почтением и низким поклоном, как правящего монарха, помог ему подняться на борт. Далее на палубе судна капитан представил Наполеону Бонапарту построенный экипаж и свой штаб. Все офицеры корабля, кроме капитана Мейтланда, обращались к Наполеону сир. Ему было предоставлено лучшее помещение на корабле. Эти чрезмерные почести дали основание бывшему императору ощущать себя на Беллерофонте не военнопленным, а гостем Англии.
Гравюра по оригиналу Эжена Антуана ГУИЛЬОНА
Прощай, Франция!
Бывший французский император Наполеон I прощается с Францией, 15 июля 1815 года (фрагмент)
Эжен Антуан ГУИЛЬОН
Погода была прекрасной. Английский парусник отправился в путь. Перед грустным взором императора и его товарищей проплывали изумительные виды западного побережья Франции, которые ему не суждено было увидеть больше никогда...
Наполеон на борту английского корабля Беллерофонт
сэр Чарльз Локк ИСТЛЭЙК
Наполеон на борту английского корабля Беллерофонт
сэр Чарльз Локк ИСТЛЭЙК
Во время плавания Наполеон не скучал, он часто бывал на палубе, где общался с матросами, интересовался их жизнью. Многие восхищались им, вспоминая триумфальный побег его с острова Эльба. Вместе со своими спутниками он обедал на императорском золоте, любезно предоставленном ему, как августейшему гостю. Увидев берега Англии, Наполеон любовался красотой побережья, которое напоминало ему некоторые уголки Италии.
Сцена в Плимуте в августе 1815 года
Беллерофонт в центре, в окружении небольших лодок с людьми, которые хотят увидеть Наполеона
Джон Джеймс ШАЛОН
Беллерофонт с Наполеоном в Плимуте, август 1815 года
Жюль ЖИРАРДЕ
В Англии царило смятение. Оказывается злой сатана Бони, которым почти двадцать лет так стращали английских детей и впечатлительных барышень, находится на борту судна Королевского флота. Эта новость быстро распространилась по стране. В гавани и портовые города Торбей, Девон, где останавливался Беллерофонт, съезжалась масса народу, спешащего увидеть чудовище собственными глазами. Каково же было потрясение публики, когда вместо дьявола они видели спокойного улыбающегося полноватого человека, прохаживающегося по палубе, раскланивающегося и приветливо машущего им рукой. Леди и джентльмены на маленьких судёнышках норовили подплыть поближе к кораблю, приподнимали перед императором шляпы, передавали ему корзины с вином и фруктами из своих садов. Любопытство было столь велико, что многие теряли бдительность: то и дело маленькие лодки сталкивались друг с другом; некоторые, особенно рискованные люди, падали в воду, поговаривали, что несколько человек даже утонули. Такой же ажиотаж наблюдался и на месте последней стоянки Беллерофонта в Плимуте. Поэтому было принято решение о запрете любопытствующим приближаться близко к кораблю.
Наполеон на борту Беллерофонта
Уильям КВИЛЛЕР-ОРХАРДСОН
Однако надежды Наполеона совершить высадку на английский берег растаяли, как туман. Не получился из него Фемистокл. Английское правительство, с согласия своих союзников, назначило ему в качестве его будущей резиденции остров Святой Елены, самый уединенный в Атлантическом океане: там здоровый климат, а его местоположение позволит относиться к Вам с большим снисхождением, чем это могло бы быть в другом месте. Приказ привёз Наполеону британский адмирал Джордж Эльфинстон Кейт. Возмущения бывшего императора (Я не узник, я - гость Англии) не были приняты в расчёт.
Последний Прыжок Великого Человека, 1815 год
цветная гравюра художника французской школы
Сцена в Торбее 8 августа 1815 года, когда Наполеон был переведен с корабля Беллерофонт на борт Нортумберленда для транспортировки в изгнание на остров Святой Елены
Томас ЛУНИ
8 августа 1815 года. Низложенного Наполеона I переводят с корабля Беллерофонт на борт английского фрегата Нортумберленд, следующий на остров Святой Елены
Жан-Жером БОЖАН, гравюра Эдма БОВИНЕ
Наполеон Бонапарт в английском плену. С корабля Белерофон его пересаживают на Нортумберленд
Фридрих КАМП
7 (по другим данным 8) августа Наполеон переправился на Нортумберленд в шлюпке. На борт корабля он поднимался в подавленном настроении: Он был неряшливо одет, небрит, лицо бледное, изможденное, походка нетвердая. Тяжелые веки, на лице неизбывная глубокая грусть… Простого смертного такая картина трогала до слез. Наша палуба казалась нам местом его казни. Не хватало лишь палача, топора и плахи. (из воспоминаний очевидца). Багаж был лично досмотрен адмиралом Кокбурном, свита изгнанника была разоружена. Однако свою саблю Наполеон не отдал. Не сдали свои шпаги также и генералы Бертран и Гурго, де Монтолон и Лас-Каз.
Нортумберленд у острова Святой Елены
Томас ЛУНИ
При попутном ветре и раздутых парусах Нортумберленда император Наполеон Бонапарт отправился в неизвестность на далёкий маленький остров Святой Елены... Его сопровождали девять кораблей эскорта и три тысячи солдат охраны.