Мы должны идти на Париж. Наполеон нанес визиты во все столицы Европы;
неужели мы уступим ему в вежливости?
Гебхард Леберехт фон Блюхер
В то время, когда армии Блюхера грозила серьезная опасность, страдающий от приступов подагры фельдмаршал Шварценберг, в очередной раз наступал с присущей ему осторожностью и медлительностью на небольшой корпус Макдональда. И делал это только после настойчивых требований русского царя, предпочитая избегать с ним личного общения. А, узнав о поражении союзников под Реймсом, приготовился к отступлению. К 18 марта Главная армия продвинулась немного за Сену и растянулась почти на сто верст от Санса через Провен, Мери, Арси до Бриенна, что могло повлечь за собой разгром её по частям, как это уже случилось в феврале. Император Александр I еле сдерживал себя и, прибыв в штаб к Шварценбергу, взял инициативу в свои руки, приказав сосредоточить всю армию в районе между Арси-сюр-Об и Труа.
Наполеон
Анри ТУЛУЗ-ЛОТРЕК
А французский император после победы под Реймсом и кратковременного отдыха, двинулся на Главную армию, так как она оказалась ближе к столице, чем Силезская. Первоначальный замысел Наполеона - пройти между армиями Блюхера и Шварценберга и двинуться к северо-восточным крепостям, чтобы усилить свои войска их гарнизонами, а оттуда зайти в тыл неприятелю - был скорректирован, так как император не мог оставить вблизи Парижа одного маршала Макдональда против в три раза превосходящей Главной армии.
Армия Блюхера разделилась на три колонны и выдвинулась из Лаона 18 марта: корпус Бюллова направился к Суассону, корпуса Йорка и Клейста - к Шато-Тьери, а Ланжерона, Остен-Сакена и Винцингероде во главе с фельдмаршалом - к Шалону, на соединение с Главной армией. А пока противоборствующие стороны занимают исходные позиции, несколько сценок из армейской жизни кампании 1814 года.
Здравствуй, любимая Франция
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ
Сцены военного лагеря, 1814 год
Иоганн Адам КЛЕЙН
Сцены военного лагеря, 1814 год
Иоганн Адам КЛЕЙН
Они попали в плен в 1814 году
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ
Казаки конвоируют пленных французских крестьян в 1814 году
Питер ГЕСС
Сцена из военной жизни
Питер ГЕСС
Казаки у кузнеца
Питер ГЕСС
Полковой священник
Георг-Эммануэль ОПИЦ
Русские казаки и проситель. Казаки и калмыки.
Георг Эмануэль ОПИЦ
Казак спрашивает у встречного французского крестьянина о том, как ему добраться до Парижа
Казаки в процессе выполнения тренировочного упражнения на лошадях
Казаки гуляют
Казачье счастье
Бивуак под открытым небом
Николя-Туссен ШАРЛЕ
Скорая помощь во время французской кампании 1814 года
Пьер Рош ВИНЬЕРОН
Оставив 20-тысячный контингент войск маршалов Мармона и Мортье для наблюдения за 100-тысячным войском Блюхера, 17 марта Наполеон начал движение на Арси-сюр-Об, надеясь настичь Шварценберга врасплох. Двигаясь вдоль р. Об по обеим её берегам (кавалерия левым, пехота - правым), авангард наполеоновской армии к 20 марта достиг Арси и без особых усилий овладел городом и мостом через реку. Перед этим из города ретировались баварцы генерала Вреде, дабы не быть отрезанными от основных сил своей армии. Наполеон был уверен в том, что Шварценберг, как обычно, продолжит отступление, но его ждал неприятный сюрприз: Главная армия остановилась, как вкопанная... Это спутало все планы императора, рассчитывавшего на противостояние только с отступающим арьергардом противника.
Наполеон в Арси-сюр-Об, 1814 год
Жан-Луи-Эрнест МЕСОНЬЕ
Наполеон в сражении при Арси-сюр-Об
Жан-Адольф БОС
К полудню к войскам прибыл Наполеон, а ещё через час союзная кавалерия (казаки генерал-майора Паисия Кайсарова и гусары эрцгерцога Иосифа) неожиданно атаковала две кавалерийские дивизии генерала Ораса Франсуа Себастьяни, опрокинув их и обратив в бегство. Да так, что самому императору со шпагой в руках пришлось останавливать беглецов на мосту в Арси: Кто из вас перейдет мост раньше меня? Позже, когда паника улеглась, подошедшая дивизия Старой Гвардии генерала Фриана выбила русскую кавалерию из города и укрепила свои позиции.
Битва при Арси-сюр-Об 20 марта 1814 года
Teoдoр ЮНГ
Битва при Арси-сюр-Об 20 марта 1814 года
Вскоре в город прибыли и другие французские части, на левом фланге шли бои за деревню Торси-ле-Гран. Там Молодая Гвардия сражалась с австро-баварским корпусом Вреде, который по примеру Кайсарова бросился в бой. Упорное сражение с переменным успехом длилось до самого вечера, но селение осталось за французами. Одновременно на правом фланге колонна под командованием принца Вильгельма Вюртембергского атаковала французскую кавалерию у Мери-сюр-Сен и Планси. В результате жарких кавалерийских атак союзникам удалось захватить Мери-сюр-Сен.
Наполеон при Арси-сюр-Об в ночь с 20 на 21 марта 1814 года
ФЛЯЙШМАН
После окончания боя у Торси, генерал Себастиани, подкреплённый 2-тысячной кавалерией Шарля Лефевра-Денуэта, ринулся на позиции союзников в надежде поквитаться за дневное поражение. Он опрокинул генерала П.С. Кайсарова, захватил батарею Вреде, приведя в расстройство его левый фланг. Но Таврический гренадерский полк и русская 3-я кирасирская дивизия остановили французскую кавалерию и отбили батарею.
Сражение при Арси-сюр-Об. Лошадь Наполеона подрывается на гранате
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
Многие свидетели сражения отмечали, что при Арси-сюр-Об Наполеон искал смерти, нарочно появляясь в самых опасных местах, без нужды подвергая себя смертельному риску. Во время артобстрела союзников под ним была ранена лошадь, но самого императора ничего не брало, ни картечь, ни ядра. Это сражение стало последним в кампании 1814 года, в котором император принимал непосредственное участие.
Австрийская пехота в битве при Арси-сюр-Об 21 Maрта 1814 года
К вечеру 20 марта прибыли пополнения как к союзникам, так и к французам. Несмотря на то, что Главная армия увеличилась почти до 100 тысяч человек, против 29-30 у противника (корпуса маршалов Удино и Макдональда опаздывали), Шварценберг раздумывал, и склонялся к тому, что следует занять оборонительную позицию. К сожалению, главный стимулятор деятельности фельмаршала, император Александр, мучимый сильнейшей лихорадкой, находился в Пужи и не присутствовал на театре военных действий. Но когда утром Наполеон увидел тьмы союзных войск, подтянутых к полю сражения, то понял бессмысленность дальнейшего наступления и начал быстрый отвод войск за Об. Шварценберг тем временем только после двухчасового совещания с генералами приказал начать преследование. И хотя австро-российская армия быстро двинулась на врага, время ушло, большая часть французских войск уже была вне досягаемости. Подошедший арьергард маршала Удино успешно отражал и сдерживал атаки войск коалиции перед Арси-сюр-Об и в стенах города; вечером, под покровом темноты, перешёл реку и уничтожил за собой мосты. Потери с обеих сторон оцениваются приблизительно по четыре тысячи человек. Таким образом, благодаря своей нерасторопности, в течение суток с небольшим фельдмаршал Шварценберг (при явном преимуществе в живой силе и более выгодной позиции войск) не только не смог сокрушить армию противника, но и дал ей возможность благополучно уйти на глазах у своей собственной. Вот теперь возникает закономерный вопрос, что бы делал Наполеон Бонапарт и сколько продержался, не будь у союзников такого вот Шварценберга?..
Наполеон вовремя французской кампании 1814 года
Далее Наполеон, соединившись с корпусом Макдональда, отошёл через Витри к местечку Сен-Дизье. После отступления Наполеона от Арси-сюр-Об в штабе коалиции ещё не знали о его планах, так как император умело маскировал свои перемещения, оставляя по ходу крупные кавалерийские заслоны. Но вечером 22 марта казаки Блюхера захватили в плен французского курьера с письмом Наполеона к Марии-Луизе, в котором тот сообщал о своих намерениях атаковать коммуникации союзников, чтобы оттянуть их силы от Парижа. В полдень 23 марта на военном совете в Пужи русский император предложил два варианта действий союзников: первый - идти на Наполеона и в гораздо превосходнейших силах атаковать его, второй - скрывая от него наши движения, идти прямо на Париж. Мнения генералов были разными: Барклай-де-Толли был за первый вариант, Волконский, Дибич и Толь (с разными оговорками) - за второй.
Карл Осипович Поццо ди Борго
Джордж ДОУ
На окончательное решение Александра Павловича о походе на Париж, вместо преследования Наполеона, 24 марта в Сомепюи повлиял совет заклятого друга Наполеона Бонапарта, корсиканца и русского дипломата Шарля-Андре (Карла Осиповича) Поццо ди Борго, находившегося в ставке союзников после сражения при Арси-сюр-Об: Нужно стремиться кончить войну не военным способом, а политическим... Коснитесь Парижа только пальцем, и колосс Наполеон будет низвергнут, вы этим сломаете его меч, который вы не в состоянии вырвать у него... Наполеон позже признал, что этот совет Поццо ди Борго одним махом решил судьбу Франции, европейской цивилизации, и, следовательно, судьбу мира... Впрочем, как бы там ни было, но взял на себя ответственность за это решение, продвинул его и привёл в исполнение исключительно русский император.
Итак, воспользовавшись тем, что Наполеон далеко на востоке и Париж был оставлен практически неприкрытым, силами двух армий было решено провести параллельное наступление на французскую столицу, в рассчёте на её захват до того, как Наполеон вернётся на её защиту. В качестве отвлекающего маневра против Наполеона был направлен отдельный кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.Ф. Винцингероде под завесой казачьих отрядов, который должен был дезориентировать французского военачальника.
Сцена в военном лагере
Император Александр I, князь Пётр Михайлович Волконский и австрийский фельдмаршал Карл цу Шварценберг
Неизвестный художник
Александр I со свитой догнал фельдмаршала Шварценберга и прусского короля Фридриха-Вильгельма на небольшом холме близ деревни Планси; здесь, на открытом воздухе и состоялся импровизированный военный совет: генерал Толь развернул на земле свою карту и объяснил решение штаба русских войск. Прусский король сразу же согласился с предложением Александра, Шварценберг тоже на удивление упирался недолго, несмотря на протесты со стороны членов cвоего штаба. 25 марта Богемская и Силезские армии вошли в соприкосновение и двинулись на Париж.
В сей славный незабвенный день, в который приведён в исполнение решительный план идти к Парижу, кавалерией нашей заложено, так сказать, начало блистательному окончанию войны, столь долго изнурявшей народы Европы!
Запись в Боевом журнале Главной союзной армии
Сражение при Фер-Шампенуазе 13 марта 1814 года
Василий ТИММ
25 марта основная часть Главной армии двинулась по дороге от Витри через Фер-Шампенуаз на Сезанн с кавалерией П.П. Палена и герцога А. Вюртембергского в авангарде. Южнее, параллельно ей, шли резервы армии - войска Барклая-де-Толли, севернее - корпуса генералов Ланжерона и Остен-Сакена из Силезской армии. Здесь роль авангарда выполняли кавалерийские дивизии барона Ф.К. Корфа и И.В. Васильчикова. Состояние здоровья фельдмаршала Блюхера несколько улучшилось, он ехал вместе со своими войсками в экипаже, на виду у всех, надев на голову дамскую шляпу из зеленого шелка с очень широкими полями, прикрывавшими его глаза от света. Погода стояла прекрасная, моральный дух войск коалиции вырос, настроение и у командования, и у подчинённых было боевое.
А навстречу союзникам на соединение с Наполеоном в свою очередь направлялись корпуса маршалов Мармона и Мортье (около 17-18 тысяч человек), а севернее - дивизии генералов М.М. Пакто и Ф.П.Ж. Аме (около 6 тысяч человек). Но противоборствующие стороны не догадывались о таком соседстве и столкновение стало сюрпризом для обеих сторон.
Олег ПАРХАЕВ
Утром, около 8 часов, генерал Пален и герцог Адам Вюртембергский наткнулись на корпус маршала Мармона, выстроившийся поперек дороги на Фер-Шампенуаз близ деревни Суд-Сен-Круа, потеснили его передовые посты и обошли с обоих флангов. Однако Мармон нe принял бой. Его войска в полном порядке, под прикрытием небольшого арьергарда, отступили к деревне Соммес, где соединились с корпусом маршала Мортье. Они удерживали позицию в течение двух часов, до подхода русской кавалерии. Видя, что их позиция неудобна для боевых действий, оба маршала решили отвести войска к Фер-Шампенуазу.
Лейб-гвардии Конный полк в сражении при Фер-Шампенуазе 13 марта 1814 года
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ
Русские кавалергарды и лейб-гвардии Конный полк долгое время были в резерве, не участвовали в сражениях кампании 1814 года, и, командовавший ими генерал Н.И. Депрерадович, умолял Барклая-де-Толли позволить 1-й кирасирской дивизии принять участие в деле. Французская пехота, построенная в несколько каре, которые двигались в шахматном порядке, начала отход, но на беду началась буря: вдруг поднялся сильный ветер, пыль, а потом пошёл проливной дождь с градом, которые били прямо в лицо французской пехоте, пытавшейся перебраться через глубокий овраг у Конантре. Не имея возможности воспользоваться своими ружьями, отбиваясь прикладами, под прицельным огнем конной гвардейской артиллерии, два французских каре нарушили строй и были смяты русскими кирасирами и кавалерией А. Вюртембергского. Прибывшие на помощь всадники тяжелой кавалерии 9-го маршевого полка полковника Леклерка на время восстановили порядок во французских рядах и приостановили наступление союзников. Но после атак отряда генерала Сеславина неприятеля охватила паника и он пустился наутёк. В конечном счёте, Мармону и Мортье удалось уйти, но они потеряли треть корпусов, большую часть артиллерии.
Сражение при Фер-Шампенуазе
Василий ТИММ
Но этим сражением дело не ограничилось, так как севернее Фер-Шампенуаза в районе 11 часов утра произошло столкновение французских пехотных дивизий генералов Пакто и Аме, в основном состоявших из Национальной гвардии, которая эскортировала крупные артиллерийский и продовольственный обозы, с кавалерией фельдмаршала Блюхера в лице барона Корфа из корпуса Ланжерона. Французы, разместившеся на отдых после ночного перехода, внезапно были атакованы русской кавалерией, которая разбила и обратила в бегство их конницу. Пакто, бросив состоявший при нём транспорт, впряг лошадей к орудиям, пытался оказать сопротивление, но, поняв, что это бесполезно, стал в порядке отступать к Фер-Шампенуазу. К этому времени к атакам подключилась и кавалерия генерала Васильчикова. Французы оказались в безвыходном положении, так как это отступление привело их в объятия кавалерии и конной артиллерии Главной армии у Фер-Шампенуаза. Теперь приходилось уже не только отражать атаки конницы, но и пробиваться сквозь её толщу. Так шли национальные гвардейцы в продолжение нескольких часов под градом пуль и постоянными атаками кавалерии (ничего не напоминает?).
Героизм солдат Национальной Гвардии в болотах Сен-Гонд
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
Национальная гвардия генералов Пакто и Аме продемонстрировала отвагу, дисциплину и выносливость, достойные восхищения. Когда Пакто увидел, что путь на Фер-Шампенуаз отрезан, он повернул к Пети-Морен, чтобы уйти в Сен-Гондские болота. К этому времени французы потеряли уже более трети своего войска, из шести каре осталось только четыре. Кавалергарды с четырьмя орудиями гвардейской конной артиллерии преградили им путь. Русский государь послал к французам парламентёров - флигель-адъютанта полковника Ж.Б. Рапателя (если не забыли, бывшего адьютанта французского генерала Жана Виктора Моро), находившегося на русской службе и капитана Дурново, а прусский король - подполковника Тиле, с предложением сдаться в плен. Но генерал Пакто, раненный в руку картечью, отказался и задержал Тиле в качестве пленного, а, призывавший французов сложить оружие, Рапатель, с белым платком в руке, был убит. Возмущённые этим упрямством союзники, атаковали неприятеля со всех сторон. Русская кавалерия ворвалась во французское каре и начала с ожесточением рубить и топтать вражескую пехоту. Александр I, видя это и желая прекратить кровопролитие: Хочу пощадить их, отдал приказ прекратить бой, но в пылу борьбы офицеры не могли остановить своих подчиненных. Тогда император, несмотря на смертельную опасность, лично с конвоем въехал в погибающее французское каре и остановил бойню.
В сражениях при Фер-Шампенуазе потери французов составили около 10-11 тысяч человек (из них до 8 тысяч пленными), союзников - до 2 тысяч. Одновременно была захвачена практически вся артиллерия противника, уничтожен конвой - обоз боеприпасов (200 повозок) и продовольствия. Кстати, французских пленных, большинство из которых было новобранцами, Барклай-де-Толли похвалил за храбрость, приказал перевязать раны, накормить русской кашей и отпустить домой.
Сражение при Фер-Шампенуазе было уникальным, так как стало единственным, в котором победа была одержана действиями только одной кавалерии и конной артиллерии союзников. Для военного искусства того времени было фантастикой то, что конница смогла сломить построившуюся в каре пехоту. 16 тысяч кавалеристов (из них 12 тысяч русских) при поддержке 60 конных орудий наголову разбили 23 тысячи французской пехоты с 84 орудиями. Антон Керсновский отмечал, что истории нашей кавалерии особенно ярко сияет слава двух побед. Первая была при
Кацбахе, Второе дело - Фер-Шампенуаз, где наша конница, действуя совершенно самостоятельно, без всякой поддержки пехоты, изрубила два французских корпуса и где Император Всероссийский, как простой эскадронный командир, врубился в неприятельский строй. Калишский подвиг петровских драгун через сто лет был повторен кавалерией Императора Александра Павловича.(Керсновской А.А. История русской армии т.1.)
Таким образом, благодаря этому сражению, между Парижем и армиями Блюхера и Шварценберга не осталось сил способных преградить наступление союзников к столице Франции. У разбитых маршалов Мортье и Мармона оставалось меньше десятка орудий, они отошли к Парижу, преследуемые кавалерией союзников.
Битва при Сен-Дизье 26 марта 1814 года ввод драгун гвардии
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
Барон Фердинанд Фёдорович Винцингероде получил приказ с 10-тысячным кавалерийским отрядом в сопровождении казачьих отрядов Чернышёва, Сеславина, Кайсарова, Тетенборна, преследовать армию Наполеона, уходящую к местечку Сен-Дизье, и попытаться провести французского императора, заставив его поверить в то, что его преследуют практически все войска коалиции. Он должен был высылать вперед квартирмейстерские команды для мнимого заготовления квартир союзным монархам, а так же держать главный штаб коалиции в курсе относительно всех перемещений противника. Мы заняли Сен-Дизье, где распустили слух о том, что вскоре должен прибыть император Александр. Возле предназначенного ему дома выставили большой караул, с такой же заботой были сделаны и другие приготовления для его приема. (из Воспоминаний Александра Христофоровича Бенкендорфа, участника событий)
Атака драгунского полка императрицы Жозефины на русские позиции генерала Винцингероде
в сражении при Сен-Дизье 26 марта 1814 года.
Иллюстрация к работе Кавалерия Наполеона, Париж, 1895
Эдуар Жан Батист ДЕТАЙЛЬ
26 марта Наполеон решил удостовериться в том, что за ним действительно движется вся союзная армия и провёл усиленную рекогносцировку у Сен-Дизье. Противник отбросил отряд Теттенборна за Марну, где генерал Винцингероде спешно начал собирать свои войска, развернув их в одну линию. Французская кавалерия переправилась через реку вброд, а пехота, захватив мост, быстро прошла через Сен-Дизье и двинулась на союзников. Центр позиции был прорван всей массой французской кавалерии и отброшен в болота и кустарники. Русские полки пытались восстановить равновесие, но под артиллерийским огнём противника этого сделать не удалось. Конная артиллерия тоже не добилась успеха. Началось массовое отступление, перешедшее в бегство. И только благодаря удачному удержанию генералом Бенкендорфом (при поддержке Изюмских, Павлоградских и Елисаветградских гусар) дороги на Бар-ле-Дюк, которая стала единственным путём отступления отряда Винцингероде, удалось замедлить и сдержать атаки неприятеля на некоторое время и отступить в порядке. Спустившаяся ночь прекратила преследование. Корпус Винцингероде был разбит, но свою миссию он выполнил, приняв удар на себя и задержав французскую армию на два дня, так необходимых союзникам для продвижения к столице Франции.
В разгар боёв при Сен-Дизье французский император узнал о движении основной массы войск коалиции на Париж и как настоящий полководец высоко отозвался о действиях союзников: Это превосходный шахматный ход. Вот никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать 28 марта Наполеон ринулся от Сен-Дизье на спасение своей столицы, а что из этого вышло узнаем очень скоро...