Заграничный поход Русской армии. Февраль 1814 года.

Feb 03, 2019 11:00



В начале февраля 1814 года погода в северо-восточной Франции стояла скверная. Лил дождь, сменявшийся мокрым снегом, дул пронзительный холодный ветер. Низкая облачность, туманы снижали видимость. И без того болотистая почва раскисала, на размытых просёлочных дорогах вязли повозки и лафеты, что затрудняло продвижение артиллерии и обозов, а также увеличивало столпотворение.



Дорога к Сезанну, французская гвардейская артиллерия, 1814 год.
Кейт РОККО

После сражения при Бриенне армия Блюхера отошла к Бар-сюр-Об, где были сосредоточены главные силы фельдмаршала Шварценберга. Наполеон, следовавший за ним по пятам, остановился в деревне Ла-Ротьер. Противники в течение двух дней не предпринимали никаких действий, наблюдая друг за другом. Наполеон уже собрался отправиться в Труа на соединение с войсками маршала Мортье, как получил донесение о движении союзников. На сражении настоял русский император. Он поручил командование уже знакомому с местностью фельдмаршалу Блюхеру. А главная армия фельдмаршала Шварценберга (кроме корпусов генералов от кавалерии П.Х. Витгенштейна и К.Ф.Й. Вреде, получивших приказание овладеть городами Васси и Сен-Дизье) вынуждена была выдвинуться к Транну на соединение с армией Блюхера.

Следует отметить, что уже не раз случалось, когда во время непогоды солдаты союзников (особенно вновь примкнувшие полки Рейнского союза) не узнавали друг друга и начинали стрельбу по своим. Поэтому Александр I приказал, чтобы русские солдаты повязали на левый рукав шинели белые платки. Примеру русских последовали и некоторые другие части.




Карта сражения при Ла-Ротьере

В распоряжении Наполеона было немногим более 40 тысяч солдат, которых не хватало для прикрытия более чем 10 километровой линии фронта. По диспозиции правый фланг французов (генерал Жерар) упирался в р. Об у Дьенвиля; деревня Ла-Ротьер (маршал Виктор) располагалась в центре позиции, которая тянулась до деревни Лажибери на левом фланге (маршал Мармон с дивизией Лагранжа). Во второй линии за войсками Мармона и Виктора располагалась кавалерия и Молодая гвардия маршала Нея.

У союзников в сражении участвовало около 70 тысяч солдат. Из-за непогоды союзные войска вышли на исходные позиции около часу пополудни. В центре напротив Ла-Ротьера Блюхер расположил войска генералов Остен-Сакена и Олсуфьева, а также кавалерию генерал-адютанта Васильчикова, на левом фланге для атаки на Дьенвиль - австрийский корпус генерала графа И. Гиулая, на правом для штурма Лажибери - вюртембергский корпус наследного принца Вильгельма Вюртембергского. Позиции у Транна и перед Бар-сюр-Об занимали резервы Барклая-де-Толли. В непосредственной близости от поля боя союзниками были сосредоточены остальные войска Главной армии.

На левом фланге австрийский корпус генерала Игнация Гиулая атаковал французов очень долго и безрезультатно. И только к вечеру удалось оттеснить их к Дьенвилю, который генерал Жерар удерживал даже после начала общего отступления. Поэтому австрийцы оставались в изоляции от основных боевых действий практически до полуночи.



Атака русской пехоты в сражении при Ла-Ротьере 1 февраля 1814 г.
Рихард КНЁТЕЛЬ

Самое жаркое сражение развернулось в центре, в деревне Ла-Ротьер и вокруг неё. Именно здесь союзники понесли большую часть потерь. Впервые Силезская армия сражалась на виду у Александра I и русские генералы, естественно, не хотели ударить лицом в грязь перед своим императором. Кавалерийская атака генерала Васильчикова захлебнулась из-за невозможности быстрого продвижения по топкой местности и отступила. Генерал Алексей Петрович Никитин, которого мы помним по героическому сражению при Красном в ноябре 1812 года, с половиной орудий (остальные было невозможно передвинуть из-за вязкости грунта), не дожидаясь вступления в бой пехоты, начал обстрел Ла-Ротьера. Заметив брешь в прикрытии, французы генерала Нансути дважды предприняли попытки атак на эту артиллерийскую батарею, но были успешно отбиты.



Олег ПАРХАЕВ

Пехота генерала Остен-Сакена шла на деревню двумя колоннами. Периодически начиналась метель, которая мела в спину русской пехоте. Поэтому штурмовать позиции Ла-Ротьера пришлось с барабанным боем и песнями, со штыками наперевес, не теряя времени на ружейные залпы. Французам же снег и сильный ветер слепил глаза. Сражение за деревню шло с переменным успехом, атаки сменялись контратаками, наконец, русские полки смогли закрепиться в центре Ла-Ротьера, но север оставался за противником. К 4 часам пополудни успех сопутствовал генералу Васильчикову, кавалеристы которого заставили умолкнуть 24-пушечную артиллерийскую батарею французов и отбросили войска, прикрывающие её. Наполеон ввёл резервы, послав на помощь маршалу Виктору молодую гвардию с Николя Шарлем Удино во главе. Потери русских войск были большими, Блюхер также бросил в бой часть своих резервов. В итоге неприятель был выбит из Ла-Ротьера.



Вюртембергский драгунский полк кронпринца атакует французские каре в сражении при Ла-Ротьере 1 февраля 1814 г.
Рихард КНЁТЕЛЬ

На правом фланге кронпринц Вильгельм Вюртембергский также столкнулся с большими трудностями, пытаясь разместить свои войска на достаточно узких проходах и в заболоченной местности. Ему удалось занять Лажибери и двинуться вперёд к Пти-Мениль. Но, несмотря на первоначальный успех, к 4 часам по полудни вюртембергский корпус союзников откатился назад к Лажибери. Кронпринц запросил помощь у Блюхера, но в этот момент больше нуждался в поддержке корпус Остен-Сакена и фельдмаршал направил резервы ему. На выручку вюртембержцам пришёл австро-баварский корпус генерала К.Ф.Й. Вреде, который, узнав по пути о намечавшемся сражении и о том, что генерал Витгенштейн успешно овладел Васси, от Жуэнвиля свернул на Сулен. Он появился позади левого фланга французов, захватил деревни Морвильер и Шомениль и заставил маршала Мармона отступить, тем самым, поставив под угрозу обхода весь левый фланг французов и как следствие выход союзников им в тыл.



Сражение при Ла-Ротьере
Наполеон во главе Молодой гвардии пытается отбить деревню Лажибери
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Наполеон, отдал приказ об отступлении из Ла-Ротьера, приказав сжечь его. В надежде скрыть отход войск, он лично прибыл на свой левый фланг. С помощью кавалерии и конной артиллерии император попытался исправить ситуацию и при лунном свете повёл атаку на Лажибери, но сил оказалось недостаточно и выиграть время для организации отступления не удалось. Плохая погода, непроходящий снегопад, темнота затруднили быстрое преследование противника. Случился даже казуз: несмотря на введение белых нарукавных повязок, баварская конница по ошибке напала на вюртембергскую пехоту, что помогло маршалу Мармону ускользнуть к Бриенну. 2 февраля на рассвете французские войска начали отход по мосту у Лемана на левый берег реки Об, а шедший последним маршал Ней приказал сжечь мост, что не позволило возобновить преследование их корпусом принца Вюртембергского.

Потери обеих сторон составили около 6 тысяч человек, из них у французов до 2 тысяч пленными. Наибольший урон у союзников понёс корпус генерала Остен-Сакена, русские потеряли в сражении около 4 тысяч человек. При отступлении французы бросили почти половину артиллерии, кроме этого среди новобранцев (мари-луизочек) было много дезертировавших.

На участников битв при Бриенне и Ла-Ротьере пролился дождь наград. Это случилось, видимо, ещё и потому, что русский император особенно гордился первой победой 1814 года в сражении, предпринятом по его личному указанию.

В русских мемуарах сражение при Ла-Ротьере часто называют сражением при Бриенне, в отличие от сражения под городом Бриенном, произошедшем 29 января в самом городе и проигранном союзниками. Так вот в Военных записках Дениса Давыдова (правда, в главе Анекдоты о разных лицах, преимущественно об Алексее Петровиче Ермолове) я нашла это:
После сражения при Бриенне государь, проезжая сквозь ряды войск, отдававших ему честь, сказал Ермолову следующие замечательные слова: В России все почитают меня весьма ограниченным и неспособным человеком; теперь они узнают, что у меня в голове есть что-нибудь.



Памятная медаль в честь битвы при Бриенне
Медальер А.А. Клепиков по модели графа Ф.П. Толстого

Сражение при Бриенне: Поверженный к ногам Русского воина неприятель закрывает себя щитом от наносимых ему ударов. На щите его в виде женщины изображен город Бриена или самая Франция, воспитывающая Дракона. Победоносный воин прободает копием своим сего угнездившегося в ней змия, да разрушением силы и власти его освободит от него Францию; девиз: Поражая спасаю тебя

На следующий день, 2 февраля, лидеры коалиции и командующие армиями собрались в замке Бриенна на военный совет, принявший решение о немедленном походе на Париж. Но для того, чтобы облегчить задачу пропитания громадной армии, союзники разделив свои силы, начали двигаться по двум направлениям. Силезская армия, по пути у Шалона, присоединив к себе корпуса генералов Йорка и Капцевича, должна была подойти к французской столице с запада, двигаясь вдоль долины реки Марны. Главная армия наступала через Труа, с юга, по обоим берегам реки Сены.

Но помимо сражений на театре военных действий, нешуточные баталии разворачивались и на дипломатическом поприще. Споры и взамное недоверие обострялись вследствие столкновения интересов по вопросу дальнейших совместных действий, окончательному послевоенному устройству Европы в целом, судьбах Франции и императора Наполеона. Естественно, что каждая из стран коалиции прежде всего заботилась о собственных приоритетах.

Австрия не желала усиления влияния Пруссии и России в Европе. Главная цель австрийского кабинета - ослабление могущества Наполеона, а не сокрушение его империи, была достигнута, поэтому он был за начало мирных переговоров. Англия желала реставрации Бурбонов, но тоже не была заинтересована в сокрушении Франции; её волновал баланс сил на континенте и набирающая мощь Российская империя. Александр I вообще был противником каких бы то ни было переговоров с Наполеоном. Он даже пригрозил, что в случае необходимости продолжит кампанию с одними русскими войсками без помощи союзников. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III, прошедший год назад через муки и терзания, связанные с решением о поддержке России в Заграничном походе 1813 года, доверял Александру I и восхищался им. Поэтому, несмотря на опасения и предостережения некоторых своих советников, в частности генерал-майора Кнезебека, пообещал содействие русскому императору.



Портрет Александра I, императора России, 1814 год
гравюра Мейера, 1814 года.

Когда глава английского министерства иностранных дел Роберт Стюарт, виконт Каслри 3 февраля 1814 г. сделал императору Александру весьма настоятельное предложение о мире, тот ему ответил: Милорд! Это будет не мир, а перемирие, которое вам позволит разоружиться лишь на минуту. Я не могу каждый раз поспевать вам на помощь, будучи с моими войсками за 400 лье. Я не заключу мира, пока Наполеон будет оставаться на престоле!

Вот с такими настроениями руководители и дипломаты стран Шестой коалиции подошли к началу переговоров о мире в Шатильон-сюр-Сен, которые начались 4 февраля. Военные действия при этом прекращены не были. Коалицию на конгрессе представляли: граф А. К. Разумовский (Россия), граф И.Ф.И.К. Стадион (Австрия), барон Ф.В. Гумбольдт (Пруссия), лорд В.Ш. Каткарт, граф Д.Г.Г. Абердин и барон Ч.В. Стюарт (Англия). От имени Наполеона переговоры вёл Арман де Коленкур.

Несмотря на то, что длился Шатильонский конгресс в общей сложности более месяца, никаких результатов он не принёс. Наполеон был оскорблён и возмущён главным требованием союзников о признании исторических (т.е. до 1792 года) границ Франции: Я так взволнован гнусным проектом, который вы мне прислали, что я считаю себя уже обесчещенным тем, что нам его предлагают... (из письма Коленкуру) и гневно отверг проект договора. В свою очередь Коленкур всячески стремился затянуть переговоры, расcчитывая на военные успехи императора, которые могли бы повлиять на настроения союзников. 19 марта состоялось последнее заседание конгресса, на котором союзные уполномоченные заявили о прекращении переговоров. Естественно, что виновным в провале переговоров каждая из сторон объявила противника. Так что право расставить все точки над i было опять предоставлено пушкам...




Вторжение, 1814 год
Жан Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ

И ещё нужно сказать об одном неприятном явлении. Если вначале вступления союзников на территорию Франции местное население отнеслось к этому достаточно спокойно и равнодушно, то по мере продвижения армий эти чувства резко изменились, особенно в феврале-марте. Сконцентрированное для сражений в одном месте огромное войско, требовало пропитания для солдат и фуража для лошадей (зимой трава не росла). Занятые союзниками провинции были буквально разорены реквизициями.



Бесчинства казаков.
Георг Эмануэль ОПИЦ

Помимо этого, несмотря на призывы лидеров коалиции к христианскому воздержанию и достойному отношению к французам, начались грабежи, уничтожение крестьянского имущества, случались убийства, поджоги, изнасилование женщин, издевательства. Этим грешили солдаты всех национальностей коалиционной армии, но особенно отличались по мнению французских мемуаристов русские казаки, но более всего пруссаки (правда, рисовали преимущественно именно казаков).



Башкиры заставляют еврея резать свинью
Георг Эмануэль ОПИЦ



Русские солдаты и казаки в доме еврея
Георг Эмануэль ОПИЦ

Александр I в письмах генералу Платову сетовал, что даже некоторые казачьи полковники и генералы не стеснялись грабить фермы и дома французов, и считал это недопустимым, позорным и опасным. А прусский генерал Йорк, говорят, однажды даже воскликнул в сердцах:
- Я думал, что имею честь командовать отрядом прусской армии; теперь я вижу, что командую только шайкой разбойников.



Кампания во Франции 1814 года
Орас ВЕРНЕ

Всё это заставляло французов браться за оружие (старые охотничьи ружья, утаённые от правительственных реквизиций, подобранные на полях сражений у убитых), вооружаться вилами, косами. Против регулярных войск они были, конечно, бессильны, но вот на отставших солдат и офицеров, мелкие группы союзников, нападали и уничтожали, освобождали французских военнопленных. Так однажды крестьяне Нижней Марны за четыре дня захватили 250 русских и пруссаков, которых зверски убили.

Конечно, откуда в забытых богом французских деревнях, в которых по воспоминаниям русских офицеров жили очень не богато, знали о том, как мародерствовали французы в завоёванной Пруссии, России (куда более чем полумиллионная армия явилась с 20-дневным запасом продовольствия), о размерах реквизиций и контрибуции, наложенной на пруссаков, многокилометровых обозах с награбленным добром, которые сопровождали французов в России... Это, конечно, не оправдание, но напоминание... Как бы там ни было, но народный гнев был безусловно на руку французскому императору.

Февраль месяц короткий, но в 1814 году именно в этот период произошло ещё достаточно много интересных событий и боевых действий, о которых поговорим в другой раз.

Изобразительное искусство, История в картинках, Заграничный поход 1814 г., Однажды 200 лет назад

Previous post Next post
Up