Уже более месяца мы ведём разговор о продвижении двух русских армий, а что же с Третьей Обсервационной генерала от кавалерии Александра Тормасова? Поначалу император Александр не особо понимал, что с этой армией делать и куда её употребить. И лишь через месяц она была задействована. Две другие армии отступали, проигрывали мелкие стычки и уступали города. И в это трудное время генерал Тормасов принес первую викторию русскому оружию.
Портрет генерала Александра Тормасова
Карл РЕЙХЕЛЬ
Судя по всему, Наполеон был весьма невысокого мнения как о генерале Тормасове, так и о его армии: Генерал А.П. Тормасов ничтожен перед вами. У него остатки третьих батальонов и рекруты. Русские разглашают, что к нему идут полки из Крыма и с Дуная; все это вздор: султан не утвердил мира и русские посылают теперь новые войска в Молдавию. Обстоятельства дел таковы, что мы угрожаем Москве и Петербургу, и когда же тут думать Тормасову о наступательных действиях с его жалким войском! Неприятель наш не так глуп, чтобы послать 15 или 20 тысяч хорошего войска на Волынь, когда беда грозит Москве и Петербургу! (из письма Наполеона дивизионному генералу Ренье)
Видимо поэтому император летом 1812 года принял решение присоединить австрийский корпус генерала Карла Филиппа Шварценберга к основной группировке, оставив 7-й (саксонский) корпус дивизионного генерала Жана-Луи Эбенезера Ренье для прикрытия Великого герцогства Варшавского и действий против русской армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова. Корпус Шварценберга форсировал Западный Буг у местечка Дрогочин и занял города Брест, Кобрин и Янов.
Портрет Карла Ламберта
Джордж ДОУ
Но 25 июля дивизия генерала Щербатова вернула Брест, а 27 июля состоялся бой за Кобрин. В Кобрине располагался гарнизон пехоты и конницы саксонского генерала Кленгеля численностью до 5 тысяч человек при 8 орудиях. Передовой отряд генерала Карла Ламберта утром подошел к городу и опрокинул саксонскую кавалерию, высланную Кленгелем навстречу русским.
Портрет Валериана Мадатова
Джордж ДОУ
Саксонцы попытались пробиться из Кобрина по Пружанской дороге, но Ламберт отправил подполковника князя Мадатова с двумя эскадронами александрийских гусар и сотней донских казаков за реку Мухавец, приказав занять дорогу на Пружаны. Перейдя реку вброд, гусары атаковали два эскадрона саксонцев, охранявших дорогу. После короткой рукопашной схватки противник отступил в город и бегство генерала Кленгеля из города было предотвращено.
Капитуляция саксонской бригады в Кобрине
Владимир СТЕЛЬМАШОНОК
Но в городе саксонцы защищались очень упорно, на улицах закипели пехотные бои, которые продолжались более двух часов. Вскоре однако противник был вынужден отступить в предместье, за каменную монастырскую ограду, в развалины небольшого форта, построенного ещё в Северную войну. Здесь под натиском русских вражеская пехота сложила оружие. Более 60 саксонских офицеров (в их числе и командующий гарнизоном генерал Кленгель) и около тысячи нижних чинов были пленены, также захвачены 4 знамени и 8 орудий. Русские войска потеряли в сражении убитыми 2 офицеров и 75 нижних чинов, 182 человека было ранено, в том числе 10 офицеров. Генерал Тормасов в знак уважения к противнику и проявленной саксонцами храбрости, возвратил всем пленным офицерам шпаги. Город Кобрин практически сгорел до тла.
Командующий Третьей Обсервационной армией генерал А. Тормасов рапортовал императору Александру I: ...неприятель несколько раз покушался открыть себе путь, но каждый раз обращен был в город с большим уроном убитыми и пленными... он защищался отчаянно как в укреплениях своих, так и за каменною монастырскою оградою и на подъемном мосту... но отличною храбростию и решительным действием русских войск... после кровопролитного сражения был везде поражен
Разгром целой бригады неприятеля и значительные трофеи сыграли свою роль в поднятии морального духа войск и улучшении настроений в русском обществе. В Санкт-Петербурге был произведен салют, Тормасова чтили, как героя, в театрах кричали здравицу: Слава доблестному генералу Тормасову, поразившему силы вражеские! За сражение при Кобрине он получил орден Святого Георгия 2-й степени и был пожалован 50 000 рублями, граф Карл Ламберт - золотую саблю, украшенную алмазами с надписью За храбрость, князь Валериан Мадатов - орден Святой Анны 2-й степени с бриллиантами.
Хотя эта победа была сама по себе всего лишь частным успехом, одержанным в условиях подавляющего превосходства русских войск, как по численности, так и по огневой мощи, однако результаты сражения всё-же сыграли свою роль в дальнейшем ходе событий Отечественной войны 1812 года. В Варшаве воцарились хаос и паника: В один миг все жители бросились с правого берега Вислы на левый. Бегущие прибывали со всех сторон. В Варшаве опасались мщения русских и говорили, что они смотрят на Варшаву как на источник своих бедствий (французский посланник в Варшаве Доминик Прадт)
Узнав о поражении бригады генерал-майора фон Кленгеля, маршал Франции Луи Александр Бертье остановил движение австрийского корпуса на Минск и повернул его назад. Таким образом Великая Армия в разгар боевых действий лишилась столь необходимых ей подкреплений.
12 августа 1812 года под Городечно Шварценберг предпринял контрнаступление, направив в обход левого фланга Тормасова отряд, неожиданное появление которого заставило русского генерала подтянуть туда почти все свои войска. Все атаки неприятеля на наш левый фланг были отбиты, а против остальных войск ничего решительного, кроме артиллерийского обстрела, Шварценберг не предпринял. Благодаря этому Тормасов, несмотря на превосходство сил противника, смог удержаться на позиции до самого вечера. Ночью, опасаясь за свой путь отступления, он отошел к Кобрину.