100 лет назад, 20 декабря 1924 года, по случаю отмены сухого закона в стране и выпуска первой советской водки Михаил Афанасьевич Булгаков записал в дневнике: В Москве событие - выпустили тридцатиградусную водку, которую публика с полным основанием назвала рыковкой. Отличается она от царской тем, что на 10 градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза дороже.
Кадр из фильма Собачье сердце
Об этом беседовали и герои Собачьего сердца, сидя за столом, на котором на разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга и маринованные угри:
- Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец тяпнутый - он был уже без халата в приличном чёрном костюме - передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
- Ново-благословенная? - осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30 - это во-первых, и во-вторых, бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?..
И я, пожалуй, тоже водочки выпью...