Сегодня исполняется 230 лет со дня рождения знаменитого русского зодчего немецкого происхождения, одного из самых известных архитекторов николаевской эпохи, родоначальника и видного представителя эклектического русско-византийского (псевдорусского) стиля в архитектуре, профессора и ректора архитектурного отделения Императорской Академии художеств, тайного советника Константина Андреевича Тона
Портрет Константина Тона, около 1823-1827 годов. Холст, масло. Государственный Русский музей
Карл БРЮЛЛОВ
Выходец из семьи обрусевшего немецкого ювелира с 9 лет был определён в Академию художеств, где учился у самого Воронихина. По окончании Константин Андреевич стажировался в Италии, Германии, Австрии. Первые работы молодого архитектора были весьма экстравагантными: на Крестовском острове в Санкт-Петербурге он создал увеселительное заведение и оранжерею для выращивания ананасов, обогреваемую паром из прачечной, находящейся по-соседству. Конечно, заморские фрукты успехом в северном городе пользвались большим, но мировой славы Константину Тону было бы не видать, остановись он тогда на достигнутом.
Сфинксы на набережной Невы.
Карл ГЕФТЛЕР
Набережная Невы у Академии художеств оформлена по проекту Константина Тона в 1833-1834 годах
Храма Христа Спасителя в Москве
Екатерининский собор в Царском Селе, был заложен в 1835 году
Карьера зодчего пошла вгору после участия в конкурсе на создание Храма Христа Спасителя. Императору замысел молодого архитектора понравился и он возглавил строительство. Константин Андреевич Тон стал главным архитектором, работал много и продуктивно. Произведения Тона славились передовыми конструктивными решениями и высоким качеством строительных работ.
Введенская церковь Семёновского полка
Вид на Большой Кремлёвский дворец с набережной, 1884 год
По проектам Константина Тона построены великолепные дворцы, храмы и железнодорожные вокзалы, самыми известными из которых были Храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец, Оружейная палата, Николаевские вокзалы в Петербурге и Москве; Тон участвовал в реставрации старинных памятников архитектуры, основал Музей древнерусского искусства.
Московский вокзал в Санкт-Петербурге
Ленинградский вокзал в Москве