Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой...
Лев Толстой
Заключение Тильзитского мира было встречено во Франции восторженно, ведь он рассматривался как гарантия против новых войн. В польскую кампанию 1807 года император Наполеон пообещал своим солдатам, что то была последняя война. Франция на этот период достигла небывалого могущества, о котором только могла мечтать. Но 27 октября 1807 года на другом конце Европы в Фонтенбло был подписан ещё один договор о дружбе и сотрудничестве - франко-испанский. Нужен он был Наполеону для того, чтобы разобраться с Португалией - этой вечной пиренейской занозой, союзником и плацдармом англичан.
Какое мужество
Агустина де Арагон. Из серии Ужасы войны
Франсиско Хосе де ГОЙЯ-и-ЛУСЬЕНТЕС
По этому договору французы могли беспрепятственно проследовать через Испанию на территорию Португалии, и, покончив с ней, разделить её с Испанией. Португальский принц-регент королевского рода Браганса (будущий король Жуан VI) находился в безвыходном положении, так как его страна была сильно завязана на Англию, и поэтому согласиться с условиями континентальной блокады для него было смерти подобно.
Жуан VI
Жан-Батист ДЕБРЕ
Для покорения Португалии император снарядил армию под командованием генерала Жана Андоша Жюно. По условиям договора к ней ещё были прикреплены три испанских дивизии. Жюно вышел в поход в октябре 1807 года и проследовал по испанской территории в Португалию. Дорога для французов оказалась очень трудной, изнуряющей, голодной. Браво маршировавшее поначалу войско, к концу похода едва волочилось, полураззутое-полураздетое, промышляя откровенными грабежами местного населения, которое не оставалось в долгу...
Портрет генерала Жан Андоша Жюно по прозвищу Жюно-буря, Неизвестный художник
Обед капитана
Бакле д’АЛЬБ
Вести в таких условиях большую армию и заботиться каждодневно о её пропитании, снаряжении, фураже для лошадей было безумно сложно. Естественно, вся эта армия растянулась на километры. Часть войск оставлялась на захваченных территориях.
Марш войск генерала Жюно на Лиссабон
Поэтому реально до Лиссабона 30 ноября добрело немногим более тысячи человек. Но Жюно нашёл великолепное решение проблемы! Он начал водить в небольшом промежутке между двумя-тремя зданиями свой воинский контингент по кругу десятки раз, и португальцы, завидев несметные полчища французов, сдали город без единого выстрела. И это притом, что у них ведь была приличная армия и достаточно артиллерии... Все члены королевского дома Браганца, бросив свои богатства и страну на произвол завоевателей, за два дня до подхода оборванцев генерала Жюно погрузились на английский корабль и бежали из Лиссабона, взяв курс на Бразилию.
Аллегория собрания правительства и поражения от французских войск
Домингуш Антониу СИКЕЙРА
Так Португалия стала добычей императора французов, а генерал Жюно - всемогущий властитель - разместился в королевском дворце, водрузив над Лиссабоном французское знамя. В декабре Жан Андош Жюно официально стал главнокомандующим Армией Португалии, затем получил почётный титул герцога д’Абрантес, а 1 февраля 1808 года ещё и должность генерал-губернатора Португалии.
Аллегория на генерала Жюно, покровительствующего Лиссабону
Домингуш Антониу СИКЕЙРА
Однако почивать на лаврах Жюно не пришлось. Постепенно нарастающее недовольство населения вылилось в партизанскую войну, которая доставляла французским оккупационным властям массу неприятностей. События развивались вопреки тогдашним канонам войн, проходивших в цивилизованной Европе. Две армии выходили друг против друга, устраивали генеральное сражение. Если противник выигрывал, войска входили в столицу, где победителю торжественно вручались символические ключи и он становился полноправным хозяином страны. На этом война заканчивалась, большая часть населения могла об этом даже не догадываться.
Аллегория на Правительство Жюно в Португалии
Неизвестный художник
Однако в Португалии всё произошло ровно наоборот: через некоторое время после бесславной капитуляции Лиссабона и началась настоящая война. Причем, в отличие от нашей Отечественной войны 1812 года, которая длилась около полугода, на Пиренеях война, в которой участвовало практически поголовно всё население, а не несколько губерний как у нас, продолжалась около семи лет в Испании, фактически до отречения Наполеона в 1814 году. За три с половиной года, до 1811 года, пока шли боевые действия против Португалии, было предпринято три похода, но Наполеону так и не удалось включить страну в свою империю. Огромную, решающую, роль в этой войне, сыграли не только военная помощь англичан, но партизанское движение. Таким образом, война против Португалии, затем Испании, приняла вскоре непредвиденно грозный и опасный характер; ввязавшись в Пиренейскую авантюру, Наполеон заработал себе даже не вялотекущую болезнь, а гноящуюся, длительно незаживающую язву.
Партизаны
Януарий СУХОДОЛЬСКИЙ
Наиболее тяжелая ошибка, мною совершенная, была экспедиция в Испанию
Но эти события ещё впереди, а пока Наполеон вдруг передумал выполнять обязательства по договору в Фонтенбло и делить с кем-то захваченную территорию Португалии. Мало того, он решил заодно банально прибрать к рукам ещё и Испанию. Тем более, что раздрай в королевском семействе этому способствовал. В течение зимы и весны 1808 года новые войска Наполеона переходили через Пиренеи, накапливались и к марту в Испании было сосредоточено до 100 тысяч человек.
Король Карлос IV. Франсиско ГОЙЯ
Наследник престола принц Астурийский Фердинанд. Неизвестный художник
Maнуэль Годой Франциско Байю-и-СУБИАС
Maрия Луиза Пармская Aнтон Рафаэль МЕНГС
В это время Испанией фактически управлял не король Карл IV Бурбон - безвольный ленивый подкаблучник, а премьер-министр его правительства Мануэль Годой, давнишний любовник жены короля Марии Луизы Пармской. Мария Луиза была женщина умная и энергичная (но прославившаяся необузданным развратом), пользовалась своими дарованиями почти исключительно для удовлетворения своих порочных наклонностей. Дела королева передала Годою, он получил от неё титулы герцога Алькудиа и Князя Мира. Их связь была известна абсолютно всем, но это не тревожило слабохарактерного короля: он был даже рад, что кто-то взял на себя бремя управления страной в такой сложный период.
Портрет Мануэля Годоя
Франсиско ГОЙЯ
Мятеж в Аранхуэсе
Гравюра XIX века
Когда маршал Мюрат двинул свои войска на Мадрид, Карл IV, его жена и Годой бежали из столицы. Двор переехал в Аранхуэс и готовился отплыть в Америку, но был здесь задержан восставшим возмущённым народом. Мануэль Годой был схвачен, избит и заключен в тюрьму, а король вынужден был 19 марта подписать отречение от престола в пользу сына Фердинанда, любимца испанцев. Такой расклад никак не устраивал Бонапарта.
Король Фердинанд VII
Франсиско ГОЙЯ
24 марта новый король въехал в Мадрид по усыпанной цветами дороге, но хозяином положения там уже был, вошедший в город накануне, маршал Иоахим Мюрат. А император французов, якобы для обсуждения сложившегося положения, пригласил бывшего и нового испанских королей со свитами, королеву Марию Луизу, Мануэля Годоя, всех принцев на встречу к себе в город Байонн на юге Франции. А когда они прибыли, то их попросту арестовали. 5 мая 1808 г. Карл IV без сопротивления подтвердил своё отречение в пользу сына, но через пару дней под давлением Наполеона (Принц, вам придется выбирать между отречением и смертью) от престола отрекся и Фердинанд. Вскоре права на испанскую корону Наполеон передал своему брату Жозефу Бонапарту, который стал именоваться на испанский манер Хосэ Примеро, то есть Жозеф Первый...
Они не хотят.
Солдат пытается изнасиловать отчаянно сопротивляющуюся молодую женщину
и не замечает подкрадывающуюся старуху с ножом.
Из серии Ужасы войны Франсиско ГОЙЯ
За складной нож
К столбу привязан священник с крестом в руках.
На груди табличка c надписью преступление за которое его казнят - ношение ножа
Из серии Ужасы войны Франсиско ГОЙЯ
Казалось бы испанцы, презиравшие своих непутёвых короля и правительство, должны были принять пертурбации спокойно, но религиозный народ был возмущён подобным поворотом событий. Каковы бы они (правительство и король) не были сукины дети, но это были свои, родные, сукины дети. Законное, а главное, Богом данное правительство, коварно заманили в соседнюю страну и циничным образом арестовали. Испания этого не приняла. И французы с первых же своих шагов в Испании натолкнулись на бесчисленные, чуть ли не ежедневные, проявления самой неистовой фанатической ненависти к агрессору.
Со здравым смыслом или без него
Мужчина готовится отрубить топором голову французскому солдату
Из серии Ужасы войны Франсиско ГОЙЯ
Разрозненные выступления испанцев против завоевателей отмечались по ходу продвижения французских войск в Витории, Вальядолиде, Толедо, Андухаре. Мародёрство, изнасилования, осквернение святых мест. Но всё же это были спорадические выступления в основном ограбленных крестьян, отцов, мужей за поруганную честь матерей и жён, священнослужителей...
2 мая 1808 года восстал Мадрид.
Восстание 2 мая 1808 г. в Мадриде
Мануэль КАСТЕЛЛАНО
Причиной возмущения стала попытка маршала Мюрата выслать дочь и младшего сына Карла IV в Байонну. Небольшая толпа, собравшаяся перед королевским дворцом, воспрепятствовала похищению инфанта Франциско де Паула. Вмешался батальон французских гвардейцев, применивших против восставших артиллерию. Но это ещё больше раззадорило испанцев и привело к тому, что волнения распространилось по всему городу.
Восстание 2 мая 1808 г. в Мадриде (бой с мадридцев с мамелюками)
Франсиско ГОЙЯ
Плохо вооруженные горожане вступали в уличные бои с французскими войсками. На французов бросались, как на ненавистных интервентов. Те в свою очередь в упор расстреливали толпу, но она не рассеивалась без остатка; убегавшие скрывалась в домах и из окон продолжали стрелять по оккупантам; после захвата домов, испанцы, истратив все патроны, кололи врага ножами, били кулаками, кусались и дрались, пока держались на ногах, а французы могли выбросить мадридцев из окон домов на мостовую, на штыки своих товарищей лишь после самой отчаянной борьбы.
2 мая 1808 года антифранцузское восстание в Мадриде.
Испанская артиллерия во время защиты казарм Монтелеон. Смерть Педро Веларде.
Хоакин СОРОЛЬЯ-и-БАСТИДА
Смерть Дaoиса и Веларде в казарме артиллерии Moнтeлeoн
Леонардо AЛЕНСА
Смерть Веларде на 2 мая 1808 г.
Мануэль КАСТЕЛЛАНО
Тела Луиса Дaoиса и Педро Веларде
Хосе НИНИ-и-ТУДО
Испанские войска, согласно полученым приказам, в конфликт не ввязывались. Исключение составили лишь артиллеристы из казарм Moнтелеон, присоединившиеся к восставшим, под руководством командиров Луиса Даоиса-и-Торреса и Педро Веларде-и-Сантильяна, ставших героями восстания и погибших во время французских атак на артиллерийские казармы.
Смерть Мануэлы Маласаньи. Эудженио Альварес ДЮМОН
Мануэла Маласанья Оньоро. Неизвестный художник
Одна из жертв Мадридского восстания юная Мануэла Маласанья, ставшая народной героиней. Обстоятельства смерти Мануэлы не совсем ясны. По одной из версий, она участвовала в боях, помогая подносить порох и боеприпасы, по другой - при попытке изнасилования в швейной мастерской, отбивалась ножницами, была обвинена в сокрытии оружия и казнена.
Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года. Мадрид
Франсиско ГОЙЯ
3 мая 1808 года
Винсент ПАОТМАРОЛИ-и-ГОНСАЛЕС
Ничего не поделаешь
Расстрел пленных. Напоминает 3 мая 1808 года в Мадриде
Из серии Ужасы войны Франсиско ГОЙЯ
После того как различные очаги восстания были локализованы, французы жестоко подавили сопротивление. Маршал Мюрат утопил его в крови. Был создан трибунал под председательством генерала Груши, выносивший смертные приговоры каждому, захваченному с оружием в руках.
Жители Мадрида, давшие увлечь себя на ложный путь, предались мятежу и убийствам. Была пролита французская кровь. Это требует мести. Все, арестованные при бунте, с оружием в руках, будут расстреляны... (Иоахим Мюрат)
Аллегория на Мадрид в мае 1808 года
Франсиско ГОЙЯ
Герилья
Войцех КОССАК
Мадрид стал началом страшного пожара партизанской войны (герильи) в Испании. Народ восстал против своих поработителей. Крестьяне шли против регулярных войск Наполеона с ножами, кольями, топорами, вилами. Они дрались с исступлением и гневом, отстаивая каждую пядь своей земли. Вскоре восстанием были охвачены Севилья, Гренада, Сарагоса, Валенсия, оно перебрасывалось из провинции в провинцию, становясь всенародным.
Испанская карикатура на короля Жозефа Бонапарта
Через месяц, 6 июня 1808 года, с соблюдением всех процедурных формальностей Жозеф Бонапарт был провозглашен королем Испании. И тут же моментально началась война за независимость Испании.
Cражение у Вальдепеньяса 6 июня 1808 г.
6 июня - в один день с провозглашением Жозефа королём Испании - произошли первые победоносные для испанцев сражения с французскими войсками. Первое разыгралось в Ла-Манче: все жители небольшого местечка Вальдепеньяс взялись за оружие и, несмотря на большие потери, не пропустили через свой городок кавалерийский полк французов. Одновременно такая же ситуация повторилась в Каталонии, в селении Эль-Брук. Конечно, это были локальные победы, но они нервировали французских генералов и маршалов, пытающихся удержать выходящую из подчинения страну.
Император Наполеон
С живописного оригинала Поля ДЕЛАРОША
Досадные сообщения из Испании озадачили Наполеона. Он приказал генералу Пьеру Дюпону де Летану, успешно продвигающемуся по Испании, идти на юг, к Севилье. 7 июня тот занял Кордову, отдав город на разграбление солдатам. Корпус маршала Бессьера 14 июля в сражении при Медине-дель-Рио-Сено одержал крупную победу над испанской армией. Казалось бы всё вновь вошло в привычное русло.
Битва при Байлене
Французские войска дивизионного генерала Пьера Дюпона разбиты испанцами
под командованием Франсиско Кастаньоса при Байлене
Хосе Касадо дель АЛИСАЛ
Капитуляция генерала Дюпона при Байлене
Морис ОРАНЖ
Но 22 июля 1808 года капитулировала армия одного из лучших французских боевых генералов в Байлене. Оказавшись на громадной выжженной солнцем равнине без продовольствия, после неудачных маневров, Пьер Дюпон дал окружить свои войска отрядам партизан и полкам генерала Кастаньоса. Испанцы взяли в плен около восемнадцати тысяч французов. Только генералы и старшие офицеры в дальнейшем получили право возвратиться на родину. Большинство же солдат погибло в плену.
Он опозорил наши знамена, опозорил армию
Байлен умножил силы испанцев, тем более, что король Хосе Примеро в страхе сбежал из Мадрида и готов был отказаться от испанского престола. Испанию после Байлена нельзя было ни завоевать, ни победить, так как здесь Наполеон воевал не только с привычными ему армейскими частями, но и с восставшим народом.
Битва при Вимейро 21 августа 1808 года
Портрет Артура Уэлсли
Франсиско ГОЙЯ
Известие о Байлене придало сил португальцам, вскоре вся Португалия была охвачена всеобщим восстанием. Сигналом к нему послужила также и высадка английских войск под командованием Артура Уэлсли, будущего герцога Веллингтона, на Пиренейском полуострове. 21 августа экспедиционный корпус Уэлсли схлестнулся с французами в решающей битве у деревни Вимейро. В этой атаке англичанами впервые была применена смертоносная шрапнель.
Аллегория изгнания французов из Португалии
Домингуш Антониу СИКЕЙРА
Генерал Жюно потерпел поражение и вскоре подписал чуднУю конвенцию в Синтре, по которой он должен был освободить Португалию. Взамен англичане обязались перевезти французские войска со всем оружием, знаменами и багажом на родину. Подобных "капитуляций" военная история ещё не знала. Так бесславно закончилось первое вторжение французов в Португалию. Прибыв в Париж, генерал Жюно подал в отставку, которая не была принята императором.
Байленская катастрофа, битва при Вимейро и Синтра произвели на Европу неизгладимое впечатление, развеяв миф о непобедимости французской армии. Две капитуляции императорской армии за два месяца, не многовато ли? А главное, от кого? Оборванцев, испанского отребья, - как презрительно называл их владыка Европы...
Хосе де Палафокс
Фернандо БРАМБИЛЛА
Битва века
Кроме этого, летом 1808 года с 15 июня в течение 60 дней длилась первая осада Сарагосы. Руководил обороной города генерал Хосе Реболледо де Палафокс-и-Мельци, живший в своем поместье Альфранко, близ Сарагосы. Местными жителями он был провозглашён губернатором Сарагосы и генерал-капитаном Арагона. Палафокс быстро сформировал армию, призвав под её знамена отставных офицеров, студентов и прочую молодёжь. Осаждали Сарагосу войска генерала Жана-Антуана Вердье, неоднократно штурмовавшие и подвергавшие город бомбардировкам.
Смерть капитана Ромео обороняющегося от французов у Пуэрта-дель-Кармен
Хуан Хосе Мартинес ЭСПИНОСА
В ходе боя 2 июля 1808 года, французы вплотную подошли к городским воротам, которые защищало всего несколько орудий. Вражеским огнем были перебиты все артиллеристы-испанцы. Последним пал командир батареи Марко дель Понт. Французы ринулись к воротам - путь в город, казалось, был открыт. Но вдруг неожиданно в пороховом дыму у одной из пушек, среди убитых и раненых, они увидели неизвестно откуда взявшуюся молодую женщину, которая держала в руках зажженный фитиль. Выстрел почти в упор картечью разметал ряды наступавших, оставшиеся в живых бросились наутёк.
Какое мужество.
Из серии Ужасы войны
Франсиско ГОЙЯ
Агустина Сарагосская. Фернандо БРАМБИЛЛА
Агустина Арагона. Хуан ГАЛЬВЕС и Фернандо ББРАМБИЛЛА
Агустина де Арагон
Агустина Сарагосы
Хуан ГАЛЬВЕС
Это была Агустина Раймунда Мария Сарагоса-и-Доменеч, которая, как и многие другие женщины осажденной Сарагосы помогала в обороне города, чем могла: ухаживала за ранеными, носила воду, еду и боеприпасы защитникам городских укреплений. Палафокс зачисли героиню в корпус артиллеристов, ей выдавали жалование и еду, что в голодном городе было практически единственным шансом выжить. Она стала народной героиней и самой знаменитой воительницей Испании.
Защита Сарагосы
Сэр Дэвид УИЛКИ
Сцены обороны Сарагоссы
Винсент ПАОТМАРОЛИ-и-ГОНСАЛЕС
Эпизод обороны Сарагосы
Сесар Альварес ДЮМОН
Осада Сарагосы
Сесар Альварес ДЮМОН
В конце июня французы получили свежее подкрепление, артиллерийские батареи. Бои шли уже на улицах города, многие кварталы были попросту снесены, другие захвачены штурмом. Но испанцы яростно сражались за каждый дом и улицу. В итоге девятитысячный французский корпус, безуспешно пытавшийся сломить сопротивление шести тысяч необученных сарагосских ополченцев, на 61 день, 15 августа, снял осаду и отступил на север.
Наполеон в Эрфурте принимает австрийского посла барона Винцента в присутствии Александра I
Николя ГОССЕ
Непростой характер военных действий в Испании и Португалии (где Наполеон вынужден был постоянно держать армию в более чем триста тысяч человек и в основном французов) обострил реваншистские настроения в Австрии. Ощущалось приближение новой франко-австрийской войны. Другая проблема состояла в постоянном нарушении Россией континентальной блокады. Тому были объективные причины. Курс бумажного рубля упал с 78 (1806 г.) до 48 копеек (1808 г.) серебром, дефицит бюджета вырос в 13 раз с 1801 по 1809 гг. Резко сократился внешний торговый оборот Российской империи.
Эрфуртский конгресс, 1808 год
Поэтому по предложению Наполеона для разрешения спорных проблем с 27 сентября по 14 октября 1808 г. состоялась встреча двух императора в Эрфурте. Переговоры проходили непросто, Наполеону с трудом удалось добиться согласия на поддержку России в случае нападения на Францию Австрии. Взамен Александр получил право присоединить к Российской империи не только Финляндию, но и Молдавию с Валахией.
Шарль Морис де Талейран-Перигор
Франсуа ЖЕРАР
Во время пребывания в Эрфурте Александр I вcтретился с бывшим министром иностранных дел Франции Морисом Талейраном, который неожиданно заявил:
- Государь..., на вас пала задача спасти Европу и Вы можете достичь этого лишь возражая во всём Наполеону...
Более того, Талейран с 1808 года стал агентом русской разведки, поняв раньше других, что Наполеон "зарвался", мечтая о несбыточном - мировом господстве. Не понимая, что тем самым готовит крах не только Франции, но и своим союзникам. Такое поведение бывшего министра стало для русского императора свидетельством непрочности наполеоновской империи и убедило в необходимости активного сопротивления планам Бонапарта.
Наполеон и Александр в Эрфурте делят земной шар, в частности, Наполеон показывает, как надо идти в Индию.
Гравюра Шарля МОНЕ
Наполеон имел все основания быть недовольным. Он чувствовал, что эрфуртской встрече далеко до тильзитского триумфа. Для достижения успеха ему пришлось приложить немало усилий. Российский император стал полноправным союзником, выйдя из роли побеждённого просителя. Результатом встречи стало подписание союзного договора между императорами, который, однако, часто нарушался. По большому счёту свидание с царем разве что отсрочило франко-австрийскую войну на полгода.
Наполеон и Александр I на конной прогулке в окрестностях Эрфурта
Барон Фелисьен МИРБАХ-РЕЙНФЕЛЬД
Однако последнее прощальное свидание императоров прошло неожиданно по-дружески. Верхом на лошадях Наполеон и Александр вдвоем - свита на большом расстоянии следовала позади - проехали шагом за город, где Александра ожидали кареты. Они сошли с лошадей и долго ещё гуляли, оживленно беседуя (о чём, никто так и не узнал). Затем императоры крепко пожали друг другу руки, обнялись и расцеловались. Это была их последняя встреча.
Император Наполеон
Жозеф Луи Ипполит БЕЛЛАНЖЕ
По возвращении в Париж из Эрфурта, в конце октября Наполеон отправился в Испанию, чтобы смыть позор Байлена и Синтры и самому стать во главе армии, двинувшейся в Испанию. Стоит ли сомневаться, что Наполеон привёл с собой весь цвет французской армии, это была императорская гвардия, ветераны Маренго, Аустерлица, Фридлянда во главе с прославленными полководцами Ланном, Неем, Сультом, Бессьером, Сен-Сиром. Прихватил он с собой и польский легион, который за обещание независимости и воскрешение Польши, готов был драться, как лев...
Конечно, такой армии испанцам, даже вооруженным английскими ружьями, трудно было что-то противопоставить и тем не менее победы над небольшими отрядами французов в битвах при Валмаседе, Кастеольоне они сумели достичь.
Дорога на Бургос
Войцех КОССАК
Битва при Тудела, 23 ноября 1808
Гравюра XIX века
Битва Тудела, 23 ноября 1808
Битва при Тудела 23 ноября 1808 г.
Януарий СУХОДОЛЬСКИЙ
10 ноября 1808 года в битве при Бургосе Наполеон нанес испанцам жестокое поражение, затем произошли ещё сражения при Эспиносе, Туделе, и, казалось, испанская армия была практически уничтожена.
Битва при Сомосьерра
Пётр МИХАЛОВСКИ
Проход французской армии через Сьерра-де-Гвадарама в Испании.
Николай Антуан ТОНЭ
Проход французской армии через Сьерра-де-Гвадарама в Испании, фрагменты
Николай Антуан ТОНЭ
Захват пленника на перевале Сомосьерра
Юлиуш КОССАК
Дорога на Мадрид
Войцех КОССАК
Далее Бонапарт двинулся на Мадрид. Чтобы добраться до столицы с северо-восточной стороны, он должен был овладеть перевалом Сомосьерра, бывшим последним пунктом обороны испанцев под командованием генерала Бенито Сан-Хуана.
Перед нападением на Сомосьерру
Войцех КОССАК
Штурм батареи
Войцех КОССАК
Битва при Сомосьерра 30 ноября 1808, Испания
Барон Луи Франсуа ЛЕЖЕН
Битва при Сомосьерра
Януарий СУХОДОЛЬСКИЙ
Польские уланы в битве при Сомосьерра
Януарий СУХОДОЛЬСКИЙ
Ян Koзетульский во время битвы при Самосьерра
Хенрик ПИЛЛАТИ
При переходе через горные хребты Сьерра-де-Гвадарама французская армия натолкнулась на яростное сопротивление испанцев. В сражении при Сомосьерра 30 ноября особенно отличились польские полки, которые ценой больших потерь смогли подавить артиллерию испанцев, преградавшую путь армии Наполеона.
Сомосьерра. После атаки
Орас ВЕРНЕ
Преодолев последнее сопротивление испанцев, Наполеон вошёл в Мадрид, встретивший его гробовым молчанием...
Наполеон перед вступлением в Мадрид. 3 декабря 1808
Карл ВЕРНЕ
Сдача Мадрида
Антуан-Жан ГРО
Капитуляция Maдрида
Цветная литография с картины Карла ВЕРНЕ Жака-Франсуа-Жозефа СВЕБАХА-ДЕФОНТЕНА
Вступив в Мадрид, 4 декабря Наполеон подписал декреты, которые отменяли на всей территории Испании феодальное право и связанные с ним личные привилегии и права; отменялись и запрещались суды инквизиции, всё имущество которой, поступало в распоряжение государства. Кроме этого, на треть сокращалось количество монастырей в стране, а имущество закрытых монастырей поступало в собственность государства. Уничтожались все таможенные барьеры, установленные между провинциями. Но испанцы проигнорировали эти декреты с порога: не потому, что они были плохи, а потому, что они были навязаны завоевателями. Испанский народ хотел сам решать свои дела.
Генрал Палафокс
Франсиско ГОЙЯ
Параллельно с этими событиями 20 декабря 1808 года началась вторая осада Сарагосы. Сначала под началом генерала Монсея, а потом - лучшего из наполеоновских полководцев - маршала Ланна. Генерал Палафокс в в ответ на предложения о капитуляции по-прежнему отвечал: Война на ножах.
Оборона Сарогоссы от французов. 20 декабря 1808 года
Федерико Хименес НИКАНОР
Осада Сарагосы 20 декабря 1808
Жюль ЖИРАРДЕ
Батурро (арагонский крестьянин) на посту во время осады Сарагосы
Марселино де УНСЕТ
Осада Сарагосы. Лубок.
Хотелось бы сказать несколько слов о двух художниках. Хуан Гальвес и Фернандо Брамбилла с началом боевых действий в Испании поехали в Сарагосу, чтобы воочию увидеть происходящее, встретиться с защитниками, услышать факты и запечатлеть наиболее важные моменты осады города. Они создали портреты героев Сарагосы (не всех, конечно), сцены боёв, разрушений (под общим названием Руины Сарагосы на 36 листах). Позже серия офортов и аквинты Фернандо Брамбиллы и Хуана Гальвеса были опубликованы в Кадисе для Королевской академии художеств. Они и спустя двести лет дают нам картину того, что происходило в Сарагосе. Здесь представлены некоторые их работы, все, к сожалению, формат журнала не даёт разместить.
Сантьяго Сас и Мариано Сересо
Хуан ГАЛЬВЕС и Фернандо БРАМБИЛЛА
Каста Альварес и Мария Августин
Хуан ГАЛЬВЕС и Фернандо БРАМБИЛЛА
Графиня де Бурета
Хуан ГАЛЬВЕС и Фернандо БРАМБИЛЛА
Как уже говорилось, в обороне города участвовали стар и млад, женщины и дети. Причём разного положения и происхождения. Женщины не только помогали раненым и больным, приносили продовольствие и воду солдатам, находящимся на передовых позициях, но и сами зачастую сражались наравне с мужчинами.
Дядя Джордж и Йозеф де ла Гера
Хуан ГАЛЬВЕС и Фернандо БРАМБИЛЛА
Оборона башни монастыря Сан-Агустин. Сесар Альварес ДЮМОН
Мигель Саламеро Буэза, героический защитник Сарагосы. Фернандо БРАМБИЛЛА
Битва в Сарагосе против французких драгунов
Хуан ГАЛЬВЕС
Вид Сарагосы
Фернандо БРАМБИЛА и Хуан ГАЛЬВЕС
Фернандо БРАМБИЛА и Хуан ГАЛЬВЕС
Батарея церкви Санта-Энграсия
Фернандо БРАМБИЛА и Хуан ГАЛЬВЕС
Пожар в монастыре Сан-Хосе
Фернандо БРАМБИЛА и Хуан ГАЛЬВЕС
Церковь Святой Екатерины
Фернандо БРАМБИЛА и Хуан ГАЛЬВЕС
Взрыв церкви Санта-Энграсия
Фернандо БРАМБИЛА и Хуан ГАЛЬВЕС
Руины во дворе больницы Божией благодати
Фернандо БРАМБИЛА и Хуан ГАЛЬВЕС
Испанцы дрались отважно, ожесточённо, героически. Даже когда город был взят штурмом, как и во время первой осады, ни одна улица, дом, подвал, чердак, дверь не были сданы без боя.
Штурм Сарагосы
Януарий СУХОДОЛЬСКИЙ
Штурм французскими войсками монастыря Санта-Энграсия в Сарагосе 8 февраля (27 января) 1809 г.
Луи Франсуа ЛЕЖЕН
Луи Франсуа ЛЕЖЕН
А теперь взгляд с другой стороны. Автор этой картины Луи Франсуа Лежен, французский генерал, лично принимал участие в штурме монастыря; на картине он изображен на переднем плане с перевязанной головой (в начале боя был ранен, но не покинул ряды сражающихся), ему оказывает помощь офицер инженерных войск Валазе, а в левом углу генерал Лакост ведёт в атаку польских легионеров.
Сарагоса, 10 февраля 1809 года
Харольд ПИФФАРД
Сдача Сарагосы
Морис ОРАНЖ
Во время второй осады города, французам помог неожиданный "союзник" - в Сарагосе помимо холода, голода и нехватки боеприпасов началась эпидемия тифа. Её жертвой стал даже генерал Палафокс. В результате через два месяца после начала осады совершенно измученная, обескровленная, оголодавшая Сарагоса, полная больных и голодных жителей, была сдана на милость победителей. Французы не щадили её жителей, убивая не только сражавшихся, но и больных детей и стариков. Когда они смогли наконец-то поднять свой триколор над побеждённым и разрушенным городом, то обнаружили, что в Сарагосе остались в основном мёртвые. Оставшиеся в живых обессиленные защитники города промаршировали перед войсками маршала Ланна, презрительно бросая свое оружие к ногам победителей. Ланн был подавлен видом бесчисленных трупов, вповалку лежавших в домах и перед домами, видом мёртвых мужчин, женщин и детей, плававших в лужах крови, его потрясла победа, купленной такой ценой...
Какая война! Быть вынужденным убивать столько храбрых людей или пусть даже сумасшедших людей!
Эта победа доставляет только грусть! (маршал Жан Ланн)
Испания
Кейт РОККО
Осада Жироны
Сесар Альварес ДЮМОН
Сцена Пиренейской войны
Франсиско ГОЙЯ
И ещё несколько гравюр из серии Франсиско Гойи Ужасы войны (сколько поместится)
Мрачные предчувствия того, что должно произойти
За что?
Правда умерла.
Заключительная гравюра. Аллегория Испании, Правды окружена молящимися в скорби мужчинами. Справедливость (справа) прячется в Тени.
Но разбитая войсками Наполеона Испания вскоре вновь вспыхнула огнём крестьянских и городских восстаний. Неустрашимый народ продолжал задерживать в Испании половину Великой армии, и далеко не худшую её часть... Вот коротенько то, о чём хотелось сказать по поводу пиренейской войны Наполеона, ставшей первой ступенькой к пропасти, в которую суждено было рухнуть великой наполеоновской империи и её основателю.